Комитет отвечает

В выпусках газеты «Свободный взгляд» от 5 октября №38(180) и 16 ноября №44(186) 2019 года вышли материалы «Автор – не дойная корова» за авторством Фатимы Найфоновой и  «Автор отказывается от гонорара. По какой причине?» Асланбека Мзокова. В данных материалах говорится о проблемах выплат авторских гонораров. Авторы статей предъявляют претензии в адрес Комитета по печати РСО-Алания, выдавая неточные и недостоверные сведения. Председатель Комитета по печати РСО-Алания Юрий Фидаров дал комментарий пресс-службе комитета по поводу статей и ситуации с авторскими гонорарами в республике.

Юрий Астемирович, в своей статье Фатима Найфонова пишет, что в 2018 году Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания издал Приказ об утверждении Положения о порядке выплаты авторского гонорара, в котором говорится о заключении с редакциями договора гражданско-правового характера, по которому, согласно действующему законодательству, начисляются страховые взносы, и неработающие пенсионеры автоматически попадают в разряд работающих и лишаются индексаций. А авторов поставили перед фактом о нововведениях.

Во-первых, данное положение разработано в соответствии с главой 70 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Автор статьи изначально ссылается на недостоверные данные и устаревшее законодательство. Найфонова заявляет, что положение основано на Законе Российской Федерации № 5351-1 от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах», который в настоящее время признан утратившим силу.  Во-вторых, данный приказ 13 ноября 2018 года был своевременно, под роспись, доведен до сведения каждого руководителя подведомственного учреждения.

Между редакцией и автором заключается договор, форма которого предусмотрена главой Гражданского кодекса, регламентирующей авторское право. Отступать от норм права и заключать договоры иной формы не представляется возможным.

Что же касается индексаций пенсии, то работающим пенсионерам она не производится. Однако как только пенсионер перестает считаться работающим, индексация производится в установленном законом порядке. В случае с внештатными авторами-пенсионерами, они будут считаться работающими только в месяц получения гонорара, так как список застрахованных лиц предоставляется организацией в Пенсионный фонд РФ ежемесячно. В этом списке отображаются как штатные сотрудники учреждения, получившие доход в конкретный месяц, так и лица, заключившие какой-либо договор возмездного оказания услуг, или как в нашем случае, авторский договор.

Возможен ли сценарий, в котором автор статьи каким-то образом обходит механизм индексации  или уплату налогов?

 Ни Комитет, ни подведомственные организации не могут повлиять на законодательство.  Вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении федерального центра и регионов. Повлиять на внесение изменений в федеральное законодательство Комитет не может.

Авторский гонорар  считается источником дохода в Российской Федерации, соответственно при его выплате появляется обязанность исполнить все налоговые и страховые обязательства.

Обойти различные механизмы, установленные государством, означает совершить правонарушение, преступить закон. На такие меры, ни Комитет, ни подведомственные организации не пойдут.

Как уже было сказано, Положение о выплате авторского гонорара было разработано в соответствии с действующим законодательством и общероссийским опытом при создании подобных нормативных актов. И весьма непрофессионально предъявлять претензии в адрес нашего комитета, когда все это прописано на федеральном уровне.

Асланбек Мзоков в своей статье говорит о том, что Комитет по печати и массовым коммуникациям Республики Северная Осетия-Алания грубо вмешивается во внутренние дела республиканских журналов.

Странно слышать подобные заявления от автора, который даже не входит в штат журналов, в которых публиковались его статьи, но при этом с уверенностью заявляет, что Комитет вмешивается в их дела. Комитет по печати РСО-Алания является их учредителем и, соответственно, финансовым распорядителем бюджетных средств, поступающих литературно-художественным журналам. Слово «вмешательство» в подобном контексте звучит крайне некорректно. Комитет регулирует, я подчеркиваю, регулирует исключительно  организационно-распорядительные вопросы. В творческой деятельности у подведомственных организаций полная свобода. Более того, комитет всегда старается помочь своим подведомственным учреждениям. Например, за 2019 год на авторские гонорары комитетом было выделено 650 тысяч рублей, возможно, именно это автор называет «вмешательством».  А с 1 декабря этого года даже будет произведено повышение тарифа авторского гонорара.

Более того, отмечу, что по мере возможности Комитет сознательно идет в направлении увеличения авторских гонораров. Например, объем бюджетных ассигнований на гонорары в журнале «Дарьял» в 2018 году составлял 210 тысяч рублей (около 35 тысяч рублей на один номер), в 2019 же он составляет 246 тысяч рублей (около 41 тысячи рублей на один номер).

Если не секрет, как собираетесь реагировать на сложившуюся ситуацию?

 Давайте не будем забегать далеко в будущее, но я обещаю, что Комитет будет действовать поступательно и строго руководствоваться буквой закона.

Комитет по печати РСО-Алания

25 ноября 2019г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *