НЕЗВАНЫЕ МЫСЛИ

image description

(Из записной книжки)

 07.05.1995. Фасад пятиэтажного здания напротив Дома правительства украшен тремя вертикально натянутыми белоснежными полотнищами. На каждом краснеет крупная цифра 50 – в честь полувекового юбилея Победы, а под цифрами – золотистые лавровые веточки. 6 мая ночью пошёл  дождь. Краска расплылась, и под цифрами появились мокрые розовые пятна, похожие на застывшие кровавые слёзы. Они были обронены на веточки лавра, символ победы и славы. Так в одночасье случилось чудо: «плачущая» цифра 50 гораздо больше стала соответствовать сути нашей Победы, ради которой мы пожертвовали десятками миллионов жизней. Хвала дождю-гению, дождю-символисту. Природа сама внесла существенную поправку в работу незадачливого художника.

10.05.1995.  Встретил знакомого художника Н. на Площади Свободы. Я рассказал ему о своих наблюдениях, о поправке в работу «праздничного» рисовальщика. Н. согласился со мной, добавив от себя: «Ты прав, да и сами цифры преобразились, стали пластичнее».

04.08.2008. В 6 часов утра включил телевизор. День начался с печальной вести: скончался Александр Солженицын. К горлу подступил комок. Первая мысль, пришедшая в голову: планета осиротела. Александр Исаевич был воплощением мужества, стойкости, величайшей нравственности, чести, совести. Вступив в единоборство с мировым злом, этим стоголовым гигантским Левиафаном, он вышел победителем.

Вторая печальная новость – в зоне грузино-осетинского конфликта ситуация накалилась до предела. Эвакуация детей в Северную Осетию.

P.S. Знон телевизоры федтам Кокойты Эдуарды пресс-конференци (мӕхицӕн ӕмбырдмӕ бацӕуын нӕ бантысти – фӕстинон мӕхи хорз нӕма хатын, хостимӕ бирӕ марг ацыди мӕ буары, мӕ ахсӕн дӕр мын фехӕлдтой).

Ӕмӕ, куыд фӕзӕгъынц, Эдуардӕй мӕ цӕстӕй ракастӕн: иттӕг раст, ӕвронг хъуыдытӕ дзырдта ирон ӕвзаджы, фарны, не ‘гъдӕутты тыххӕй. Гуырдзыстоны районтӕй ардӕм цы ирӕттӕ ралыгъд ӕмӕ сӕудӕджер кӕнын йеддӕмӕ чи ницы зоны, уыдонӕн уӕзданӕй бамбарын кодта: афон у гуырдзиаг ӕвзаг ӕмӕ гуырдзиаг ӕгъдӕуттӕн хӕрзбон зӕгъынӕн ӕмӕ нӕхи национ уаг райсынӕн, ирон адӕмы хъӕр бамбарынӕн!

Ацал-ауал азы фӕцардтӕн ӕмӕ, мӕ рӕстӕджы Ирыстоны цы хицӕуттӕ уыд – иуӕй дӕр дзы ахӕм зӕрдӕбын ныхас никуы фехъуыстон. Ӕмӕ курын Стыр Хуыцауӕй: Кокойы-фыртӕй фыдӕнхъӕл куыд нӕ фӕуон, уыцы амонд саккаг кӕн…

04.08.2008. По каналу «Вести» — передача о Солженицыне. А. И.  В одном из интервью он сказал, что человечеству необходимо создать мировое правительство, внимание которого охватывало бы самые отдалённые уголки Земли, которое удовлетворяло бы нужды самых малочисленных народностей.

И вот буквально через несколько минут после этих слов великого гражданина планеты в вечерних новостях первого канала показали, как из Южной Осетии эвакуируют детей, женщин и стариков. Изможденные до предела люди. Ночные обстрелы Цхинвала продолжаются уже несколько дней. Видать, грузинские власти готовят для нашего народа новый геноцид.

08.08.2008. В 7 часов включил телевизор. Страшное сообщение: Грузия напала на Южную Осетию с применением танков, артиллерии, авиации. Цхинвал в руинах. Массовые убийства. 8 осетинских сел захвачены грузинскими фашистами. Этнические чистки, бесчинства.

В 10 часов пошёл на работу, хотя с утра чувствовал общее недомогание. В 12 часов дал телеграмму Медведеву: «Вы считаете Осетию форпостом  России на Юге. Почему же позволяете грузинским фашистам громить свой форпост? Происходит массовое кровопролитие, варварски уничтожаются населённые пункты. Убедительно просим Вас перейти от дипломатии к незамедлительной реальной помощи осетинскому народу.  Ахсар Кодзати, главный редактор журнала «Мах дуг», член Союза писателей России».

P.S. По телевизору показывали заседание Совбеза ООН, созванное ночью по требованию России. Это был настоящий фарс. Абсолютно равнодушные к судьбам малочисленных народов лица. Как тут не вспомнить слова Солженицына: «Корыстным пристрастием большинства ООН ревниво заботится о свободе одних народов и в небрежении оставляет свободу других»!

Не Совбез, а балаган какой-то! В Южной Осетии грузины осуществляют геноцид (третий за 90 лет), а совбезовцы ООН, будто сговорившись, долдонят о территориальной целостности Грузии! Это ли не верх цинизма!

Плачу целый день.

09.08.2008. 23 часа. Пишу при температуре тела 39o. Смотрю телевизор. Жуткие картины. Юг Осетии в руинах. Плачу. Фашизм торжествует. За свои военные преступления Саакашвили должен предстать перед Международным судом.  Десятки сотен убитых. Это предварительные данные.

10.08.2008. Интервью с Владимиром Лукиным по каналу «Вести». Он призывает международные правозащитные организации, Совет Европы и т.д. расследовать преступления грузинского президента с тем, чтобы он предстал перед Международным судом.

10.08.2008. У Совбеза ООН трудные роды. Не может принять решение по Южной Осетии. Выступление В. Чуркина сильно обрадовало. По-моему, это единственный нормальный человек в Совете. Другим членам абсолютно все равно, что происходит в Юго-Осетии. Эти господа как попугаи повторяют одно и то же. Было бы хорошо, если бы человечество обезопасило себя от такого Совета безопасности…

12.08.08. О членах Совбеза ООН. Создается впечатление, что сердца этих господ состоят не из человеческой плоти и крови, а из каких-то искусственных материалов. Достучаться до них практически невозможно. Я не сомневаюсь, что для американского руководства в свое время Саакашвили был находкой. Именно такой легкоуправляемый недоумок нужен был для США. И тут на память приходит  крылатое латинское выражение Plus pekkat auntoz duam aktoz (подстрекатель больше виновен, чем подстрекаемый).  В справедливом мире за преступления, совершенные Саакашвили, суровую кару понесли бы  и его заморские хозяева и все те, кто так щедро вооружал и вооружает этого сумасбродного воителя. А какой он воитель, мир увидел в телевизионных кадрах и на страницах периодики. Зрелище более чем забавное. «Бесноватый убийца стариков и детей очень любит жизнь. Собственную», — писали «Известия» и рассказали о случае с Саакашвили в Гори. Толпа охраны. Караван машин. Вдруг прошла молва, что в небе российский самолет… Мишико моментально охватил животный страх и он тут же дал стрекача в сопровождении своей свиты. Мне сразу же пришла на память лермонтовская строка «Гарун бежал быстрее лани…».

* * *

Победитель! Не спеши торжествовать, не ликуй. Любая победа, даже самая внушительная, чревата будущими горькими поражениями. Нынешняя безрассудная радость твоя может обернуться горькими слезами.

* * *

Что тяжелее – бремя нищеты или бремя богатства?

* * *

С удивлением прочитал в «Известиях» (18.07.97) такие слова Ельцина: «С трибуны Думы кричат, что они за социальную справедливость, а сами боятся показать доходы. У некоторых депутатов по нескольку квартир в разных регионах, строят дачи».

Что тут сказать? Ельцин напоминает малыша-ябеду из детского сада, который сообщает няне, что такой-то из его группы наложил в штаны, а такие-то отобрали игрушки у таких-то.

* * *

Шел после работы домой. Возле мечети на лавочке сидели главреж и дирижёр Музыкального театра и, мирно беседуя, музыкально лузгали семечки.

* * *

Пройдя ещё метров 100, увидел, как на том берегу Терека тысячи ворон оккупировали парк культуры. Сидели почему-то на верхушках деревьев. Те, которым не досталось места в парке, устроились на крыше здания Национальной библиотеки. Многочисленные черные силуэты на краю крыши светло-серого здания – довольно примечательная картина.

* * *

Зариться на лавры – это удел энергичных, агрессивных рифмачей строчкогонов, которые одержимы страстью восполнить отсутствие природных данных всякими внешними благами, т.е. свое духовное уродство они стремятся прикрыть мнимой славой. Ордена, звания, премии – это то же самое, что для калек протезы, костыли.

* * *

Руслан Тотров как-то сказал о нашем общем знакомом: «Он же сам себя создает!». Точно схвачено. Есть божественные создания. Это люди, живущие естественно, как, скажем, птица, дерево, насекомое. Они как бы представляют собой истину во плоти.

Но есть и автосоздания – люди, выдающие себя за других, отказывающиеся от собственной сути. Словом, этот род людей – жульё. Они как бы представляют собой ЛОЖЬ ВО ПЛОТИ. Боже, какая мерзость!

* * *

Прочитал у Лабрюйера (в переводе Льва Толстого): «Надо молчать о сильных мира. Говорить о них хорошо есть что-то вроде лести, говорить о них дурно, пока они живы – опасно – но и подло, когда они умерли». Все, казалось бы, верно. Но меня мучает тезис насчет молчания. Какой же могучей силой воли надо обладать, чтобы придерживаться этого – будь оно проклято! – правила!

* * *

У того же Лабрюйера: «У раба только один хозяин, у честолюбца столько же, сколько есть людей, нужных ему для успеха».

Боже, как много вокруг меня этих самых честолюбцев! Легион!

Ахсар Кодзати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *