Все началось в 2004 году

Элла Кесаева: пришло время рассказать правду

1 ноября в Беслане состоялось, по мнению общественности республики, в том числе и пострадавших в террористическом акте 2004 года, кощунственное мероприятие. Отмечали 130 — летие, якобы, первой бесланской школы. Так назвали вновь отстроенную школу на месте школы-интерната по  улице Коминтерна в Беслане, прямо напротив разрушенной школы №1. Праздновали на широкую ногу с участием многочисленных гостей. За столами, по словам очевидцев и видеозаписям, наряду с взрослыми сидели учащиеся школы, которые стали свидетелями обычного пьянства, поскольку столы ломились от угощений и спиртных напитков.

Лидер общественной организации «Голос Беслана» вместе со своими соратницами побывала на мероприятии и испытала шок от увиденного. Вот как она описала происходящее на своей странице в социальной сети Фейсбук: «Сегодня в Беслане праздновали 130 летие бывшей школы №1 , которую в 2004 году захватили террористы. От школы осталось разрушенное здание. В 2005 году в Беслане построили два новых учебных заведения. Одно из них напротив бывшей школы №1. И именно эта новая школа стала местом прославления и героизации спецназа 3 сентября 2004 года. В школе создали пять музеев на эту тему. Не осталось свободного места, на котором бы не был размещен агитационный материал: у входа в школу, поднимаясь по лестницам, на всех стенах. Классы названы именами погибших спецназовцев, музеи с дежурившими учениками в военной форме, расположены в многочисленных коридорах, и нет ни одного уголка в школе, где бы не было плаката о спецназе. В завершение этого директор школы организовала концерт со своим собственным пением и с торжественными криками: «С праздником 130 летия школы!». Далее ученики, руководимые учителями, продолжили «праздник» танцами. Гостей водили по музеям, упоминая об «омерзительных фильмах, которые вышли на 15ю годовщину трагедии», с которыми они не согласны, так как «расследовали». Представители местной власти заняли почетные места в концертном зале. На первом этаже были накрыты столы для всех желающих попраздновать и выпить. Крики директора о том, что эта школа является школой №1, доносились с третьего этажа на первый. Спастись от этого ужаса можно было только покинув здание. На улице, глотнув воздуха, начинаешь понимать смысл происходившего: есть установка — только память о подвиге военных и дети должны воспринимать это с первого класса. И нет той страшной правды о гибели заложников, из-за которой ЕСПЧ в 2017 году признал вину государства. Эта мощная агитация о забвении, зомбирующая детей в государственной школе».

Вчера мы встретились с Эллой Кесаевой и она попросила через нашу газету обратиться к общественности республики и к правоохранительным органам по поводу произошедшего и имеющейся у нее информации. Вот что она рассказала:

«О том, что будет празднование 130 — летия первой школы, мы узнали случайно. И мы конечно же посетили мероприятие. Я об этом написала уже в социальных сетях.

Через вашу газету я хочу довести до сознания тех, кто не хочет понимать и признавать решение Европейского суда, который, как известно, установил, что школу в 2004 году расстреляли военные. Агитация и героизация спецназа — это не дань памяти погибших, а чистой воды агитация и игнорирование решения ЕСПЧ по жалобе сотен потерпевших. Никакие собственные расследования, которые начали вдруг на пятнадцатилетие проводить через некоторых, Слава богу, единиц-потерпевших, которые оправдывают действия спецназа, не имеют права на существование на территории государственной школы. И это касается всех. Дома, на кухне, можете говорить и восславлять кого хотите, но не в государственной школе. В противном случае- это использование своего служебного положения для внедрения в умы детей оправдания преступления, возведение погибших из спецназа в ранг героев и в то же время забвение тех же погибших из числа детей, спасателей из обычных граждан, которые с голыми руками шли под пули и спасали детей, и которых погибло в разы больше, чем спецназовцев. В процентном выражении,  погибло 334 , из них спасателей спецназа 12, а остальные более 95 процентов — их кто в новой первой школе помнит? Какие классы названы их именами? Вот когда неполные пять процентов будут посвящены памяти погибших спецназовцев, а другие 95 процентов — памяти простых граждан, то это не будет агитацией, а пока наоборот. И непризнание наших героев, и возвеличивание организации, которая обстреляла школу танками и огнеметами — это пропаганда и все, кто в ней участвует, работают во вред обществу, во вред предотвращению будущих терактов.

Наши действия направлены на предотвращение терактов в будущем. А то, что мы наблюдаем в действиях администрации школы и представителей власти, забвение трагедии и героизация военных – это противоположный путь, который не способствует предотвращению терактов. В этой школе нездоровая атмосфера для обучения и воспитания детей.

Мы задумались о причинах такого поведения директора школы, бывшего завуча разрушенной первой школы Елены Касумовой. О ее деятельности мы знали уже тогда. Но мы пребывали в таком состоянии, что было не до нее, да и не хотелось выносить такие вопросы на публику.

Но, видать, пришло время  рассказать правду.

Все началось в 2004 году. Через несколько дней Елена Касумова открыла сайт «Беслан.ру» , на который начали поступать финансовые средства со всего мира  в помощь пострадавшим. Счетов было несколько в разных банках, как рублевых, так и валютных. Уже в течение сентября на счета поступили огромные суммы денег. Последний раз мы смотрели информацию на сайте в декабре 2004 года. Тогда совокупные поступления в российских рублях составляли более одного миллиарда рублей. В начале 2005 года вся информация с сайта была скрыта, перестав быть  доступной. А уже в марте 2005 года сайт и вовсе исчез из сети. Но остались отрывочные данные на других ресурсах в интернете. Они доступны для всех и свои слова мы можем доказать документально. Комиссия по распределению помощи во главе с Махарбеком Туаевым многократно поднимала перед нами вопрос об отсутствии отчетности по указанному сайту, однако никто не смог получить хоть какой — то отчет по расходованию этих сумм. Нам известно точно, что из поступлений на счета сайта «Беслан.ру» пострадавшим выплатили по три тысячи рублей на каждую семью, то есть меньше одного миллиона рублей на всех. Остальные средства исчезли бесследно. Разумеется, что она одна не могла такое сделать, у нее были какие — то высокопоставленные покровители, которые и дали ей кресло директора и помогают в сегодняшних мероприятиях. Кроме как абсурдом невозможно назвать праздник, который они назвали 130-летием первой школы.

Через Вашу газету я хочу обратиться ко всем порядочным людям, которые все еще есть в ФСБ, Прокуратуре и МВД. Считаю необходимым расследовать обнародованные мною факты, которые, надеюсь, вы опубликуете. Мы, потерпевшие, считаем, что у Елены Касумовой нет морального права занимать должность директора школы, которую они назвали №1, превращать школу в военный музей, а тем более организовывать и проводить подобные кощунственные мероприятия».

От редакции: добавить что-либо к сказанному Эллой Кесаевой мы не можем. В подтверждение ее слов мы можем только опубликовать некоторые копии документов, которые доступны для всех в сети интернет.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *