Визит старца Илии в Осетию состоялся в отсутствии архиепископа Леонида

11 ноября 2019 года в Осетию прибыл оптинский старец схиархимандрит Илий (Ноздрин). Это не первый визит отца Илия в Осетию. В начале 2000-х гг. усилиями поисковиков стали известны имена похороненных в братской могиле на Мемориале Славы воинов — защитников Владикавказа, погибших во время Великой Отечественной войны. Среди них оказался и отец старца Илия — Афанасий Ноздрин, о судьбе которого его семья ничего не знала на протяжении 62 лет. Для отца Илия было важно поклониться могиле отца и вознести молитву упокоении его души. В своей первый приезд в Осетию в память о всех защитниках Отечества схиархимандрит Илий заложил камень храма Иоанна Воина на территории Мемориала Славы.

На всем пути следования старца под благословение к нему стекались огромные очереди верующих, ни один из которых не остался без внимания. Многие передавали ему записки с именами близких с просьбой о молитве. Для православных верующих Осетии каждый приезд старца и возможность совместной с ним молитвы становятся радостным событием.

Скандальным событием визита стало то, что схиархимандрита не встречал и не сопровождал архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, который, как оказалось, находился за пределами республики. Многие восприняли ситуацию с недоумением и расценили отсутствие Леонида в республике как знак того, что он проиграл в противостоянии с республиканской властью и  что в скором времени Леонид может покинуть республику. Насколько обоснованы подобные выводы, покажет время в ближайшем будущем.

В первый день посещения республики духовник Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла посетил мемориальное кладбище Беслана «Город Ангелов» и печально известную бесланскую первую школу. У памятника «Древо скорби» отец Илий отслужил литию по всем погибшим в сентябре 2004 года мирным людям и воинам.

12 ноября схиархимандрит Илий возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне вечером в соборе старец совершил Всенощное бдение.

По окончании литургии отец Илий обратился к многочисленным верующим Осетии и призвал их, несмотря ни на какие трудности и гонения, которые были во все века, быть твердыми в своей вере.

12 ноября 2019 года схиархимандрит Илий совершил литургию у Поклонного креста на братской могиле защитников Владикавказа, похороненных на Мемориале славы. Здесь покоится его отец – воин Афанасий Ноздрин, скончавшийся от ран в декабре 1941 года.

Поклонный крест на братской могиле был установлен по благословению старца Илия в августе 2012 года при содействии экс-президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты.

По окончании панихиды отец Илий в сопровождении настоятеля церкви Иоанна Воина протоиерея Георгия Хворостьянова и Главы АМС г. Владикавказа Тамерлана Фарниева осмотрел строящийся храм в честь святого великомученика. Протоиерей Георгий Хворостьянов рассказал о проделанной работе и о том, что еще предстоит сделать. Прилегающая к храму территория будет благоустроена при содействии администрации города. В этом году на храм были установлены купол и крест, а также началась отделка фасадных стен. Храм Иоанна Воина строится по инициативе и благословению старца Илия в память о всех воинах, отдавших жизнь за свободу Отечества.

Также состоялась встреча схиархимандрит с Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым встретился Вячеслав Битаров поприветствовал старца на осетинской земле и подчеркнул, что каждый его приезд является важным событием в духовной жизни республики.

– В Северной Осетии проживает большое количество православных верующих, поэтому благодарю вас за то внимание, которое вы оказываете нашей республике.  В 2022 году Осетия широко отметит 1100-летие крещения Алании. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин, также мы получили благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Надеемся, вы примете участие в праздновании этого знаменательного события, – сказал Вячеслав Битаров.

Также Глава республики сообщил, что в рамках подготовки к 1100-летию крещения Алании в Северной Осетии будут отреставрированы христианские святыни, которые служат не только укреплению духовно-нравственных основ, но и являются достоянием всего многонационального народа республики.

– В Северную Осетию я прибыл по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Благодарю жителей республики за радушный прием – здесь народ с открытой душой, люди полны уважения и доброты, – подчеркнул старец Илий.

СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *