Коровами по бедности

На неделе состоялось заседание проектного офиса под председательством Вячеслава Битарова и с участием элиты осетинской политики, Председателя республиканского Правительства Таймураза Тускаева, его заместителей Ахсарбека СабаткоеваАхсарбека ФадзаеваИрины Азимовой, Министра экономического развития Казбека Томаева, Министра сельского хозяйства и продовольствия Казбека Вазиева, председателя профильного комитета Парламента РСО-Алания Ларисы Ревазовой.

Столь представительная публика решала вопрос по борьбе с бедностью. Сюжет заседания хорош для комедийного фильма. Но проза в том, что это наша реальность.

Министр труда и социального развития Борис Хубаев, проинформировал участников мероприятия о том, что пилотный проект охватил 16 малоимущих семей из селения Раздзог Правобережного района. Он пояснил, что из указанного количества 14 семей изъявили желание получить дойных коров.  Десять животных переданы шести семьям, и в ближайшее время на личные подворья восьми семей доставят 15 голов крупного рогатого скота.

— Все необходимые документы оформлены, сделаны соответствующие записи в похозяйственной книге, заключен социальный контракт с семьями, которым предоставлены дойные коровы, — уточнил Борис Хубаев.

На заседании говорилось о расширении географии проекта конкретной помощи малоимущим семьям, и в перспективе предполагается сосредоточить усилия на одном из населенных пунктов Моздокского района, а также рассмотреть возможность предоставления дойных коров для жителей небольшого горного села Алагирского района.

И вот кульминация. Оказывается, выбор в пользу горной местности, основан на том, что недалеко от селения Унал строится молокоперерабатывающий пункт. Планируется выпускать сыр, сметану и другие продукты переработки, и есть необходимость в постоянных поставках исходного экологически чистого сырья.

То есть, заседатели вполне серьезно думают решить проблему бедности вот таким вот образом, заодно и запустить чье-то производство. При этом не озвучена информация о том, какой объем средств и из каких фондов планируется израсходовать на поставленные цели. Так же непонятно, каким образом розданные коровы решат проблему бедности, смогут ли эти семьи вообще прокормить само животное до того момента, пока оно не начнет давать молоко в нужных объемах, не будут ли коровы запущены на мясо и не останется ли новое производство молочных продуктов без сырья? В общем, вопросов много. Но, возможно, смысл подобных заседаний в том, чтобы запустить проект, потратить деньги и отчитаться.

Хотя, раздача коров, в данном случае, дело хорошее. Хоть что-то перепадет бедным с барского стола. А там, вдруг решат еще и корма подвозить бесплатно. А вдруг еще и пенсии, и детские пособия достойные начнут выплачивать.

Будем ждать новых заседаний.

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *