Провальный фестиваль

Международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ» завершен

«С 4 по 8 ноября 2019 г. во Владикавказе проходил Международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ», организованный при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РСО-Алания, Союза театральных деятелей Российской Федерации, Союза театральных деятелей РСО-Алания.

Ставший уже традиционным, этот форум театральных коллективов Кавказа, а также ближнего и дальнего зарубежья, вновь продолжит традиции, заложенные участниками предыдущих восьми фестивалей.

I фестиваль национальных театров «Сцена без границ» состоялся в 2000 г. во Владикавказе. Это было одно из самых крупных и звездных событий в республике. На целых 12 дней Владикавказ превратился в арену яркого, масштабного праздника, участниками которого стали коллективы Адыгеи, Абхазии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Северной и Южной Осетии. До того знаменательного события мастера театрального искусства Северного Кавказа не встречались более десяти лет, потому этот фестиваль, проходивший в условиях непростой ситуации в регионе, стал наглядным примером стремления деятелей искусства к творческим контактам, потребности к взаимообогащению через культурные связи.

Символично и название театрального форума — «Сцена без границ», которое стало большим стимулом для реального объединения культурного пространства и народов Северного Кавказа.

Идея Фестиваля принадлежит народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии им. К. С. Станиславского, режиссеру, драматургу Георгию Доментьевичу Хугаеву.

Праздник театрального искусства, демонстрирующий не только профессиональный уровень актеров и режиссеров, но и стремление к плодотворному и разностороннему общению, за тринадцать лет существования утвердил свой статус, как фестиваля международного уровня», — так презентовали мероприятие на официальном сайте Минкульта.

Однако нынешний фестиваль, несмотря на звездность, на высочайший уровень спектаклей всем параметрам: сценарии, игра актеров, декорации и т.д., стал провальным. Владикавказцы не проявили привычного для театралов интереса к мероприятию. Залы были пустыми, актеры играли друг для друга. Однако редкие посетители. остались довольны и выражали восторженные чувства.

Печально, что культурные мероприятия подобного уровня проходят с провалом, безынтересно для студентов, интеллигенции. Кто виноват? Возможно, организаторы недоработали. Но есть мнение, что политика и политики имеют непосредственное влияние на рейтинг культурных мероприятий. Малообразованные и не интеллигентные политики, депутаты и чиновники разных уровней ведут себя соответственно, не посещают театры и прочие заведения культуры. Не стимулируют и не мотивируют население к самореализации, к образованности, интеллигентности, культурному развитию общества. Рестораны и торговые центры, вот уровень современной элиты Осетии. Налицо деградация общества. О времена, о нравы. Но как известно, все проходит. И это тоже пройдёт и театры снова будут в аншлаге.

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *