Автор – не дойная корова

Известно, что в век рыночных отношений интеллектуальный труд становится предметом купли-продажи и основной ценностью СМИ, заинтересованных в приобретении авторских прав на произведения на основе авторского договора, регулируемого нормами Закона Российской Федерации. Так, в первой части Гражданского Кодекса РФ и 22 статьи третьей главы четко прописана защита интеллектуальной собственности, нарушением которой «является любое действие, которое приводит или может привести к нарушению имущественных или личных неимущественных прав интеллектуальной собственности». К сожалению, авторам нередко приходится сталкиваться с подобной проблемой, которую подчас создают и наши чиновники.

Так, например, в 2018 году Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания издал Приказ об утверждении Положения о порядке выплаты авторского гонорара, который, по сути дела, стал кабальным для внештатных авторов, в частности —  неработающих пенсионеров. Согласно документу, рьяно внедряемому нашим Комитетом    авторов, принуждают заключать с редакциями Договор гражданско-правового характера, по которому, согласно действующему законодательству, начисляются страховые взносы, и неработающие пенсионеры, автоматически попадают в разряд работающих и лишаются индексаций. При этом, чиновников совершенно не волнует, что сумма разового гонорара за год может составлять всего 200 рублей, а лишенный индексаций пенсионер теряет гораздо больше, свыше 20 тысяч рублей. Ясно, что наших чиновников устраивает именно   эта форма Договора, так как налицо и экономия пенсионных средств. Отметим, что это хорошо продуманная схема, причем, вполне законного изъятия денег у нищих пенсионеров, хотя для пенсионеров все еще предусмотрены и некоторые льготы, в числе которых — освобождение их дохода   от налогообложения в 13%, если сумма не превышает 4000 рублей.  Интересно, но факт, наши гонорары даже меньше указанной суммы, но и с них чиновники готовы удержать проценты.  Насколько это законно, я и попыталась разобраться, заглянув в Гражданский кодекс РФ, регулирующий вопросы авторского права. И нашла там   статьи, позволяющие автору    не подписывать договор, ущемляющий его финансовые интересы.

Начну с того, что само «Положение о порядке выплаты авторского гонорара за создание материалов, размещаемых в печатных СМИ», разработанное Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций нашей республики и под фамилией его председателя Юрия Фидарова вызвало ряд вопросов. Каким образом Положение базируется на основании Закона, № 5351-1 от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах», уже утратившем силу, ведь   в настоящее время урегулированием вопросов авторского права, занимается Федеральный Закон № 35 «Об авторском праве и смежных правах» от 12 марта 2014.  Поражает не только юридическая безграмотность нашего комитета. Оказывается, что и Приказ об утверждении Положения о порядке выплаты авторского гонорара был составлен с нарушениями, – он без номера, печати и подписи  Юрия Фидарова, и  составленный в 2018 году,  Приказ был  навязан   редакторам     литературно-художественных журналов: «Мах Дуг», «Ираф», «Дарьял»,  вынужденных подписать его  задним  числом лишь в 2019 году. Исходя из выше приведенных фактов, считаю подобный документ «филькиной грамотой».

Согласно же Гражданскому Кодексу, пенсионер имеет право распоряжаться своей собственностью, в том числе и интеллектуальной. Именно за ним остается право выбора условий, по которым он передает свои права редакции на свои произведения. Еще недавно, это делалось в редакциях по акту купли-продажи, который Законом не возбраняется и налогами не облагается (если сумма сделки не превышает 125 тыс. р.). При этом не ущемлялись ни авторские, ни имущественные права и не нарушался Закон.

Между тем, Гражданский Кодекс РФ считает недействительным Договор, нарушающий финансовые права автора, а    именно такая форма Договора и навязывается   сегодня Комитетом по делам печати.  Эта  организация   призвана отстаивать интересы авторов, однако в действительности выходит с точностью наоборот. Комитет давит на редакции и требует, чтобы они заключали   с внештатными авторами фактически.  кабальный в финансовом отношении договор. В результате, чего же добились чиновники Комитета во главе с его председателем теперь видно невооруженным глазом. Из авторов – дойных коров сделать не удалось, а идея сиюминутной финансовой выгоды обернулась    полным крахом.

А на прощанье остается лишь сказать «спасибо» нашему Комитету за столь «внимательное» отношение к авторам-пенсионерам, которых так лихо выдавили из осетинских литературно-художественных журналов. Вначале также бесцеремонно убрали и наших старших, стоявших во главе этих журналов, сославшись на их преклонный возраст, хотя таланту возраст не помеха. Таким образом, удар, нанесенный Комитетом по литературно-художественным изданиям, особенно сильно отразится на осетиноязычных журналах, подавляющая часть авторов которых – возрастные.  Сегодня много в Осетии говорят о сохранении родного языка, и надо думать, что наши национальные издания до недавнего времени еще оставались эталонными, образцами высокой литературной и языковой культуры. Становление этих журналов проходило в течение многих лет, теперь же над ними навис дамоклов меч, и особенно остро встал шекспировский вопрос: «Быть или не быть?».  Правда, чиновникам Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания, до этого и дела нет, ведь разрушать — не строить.

 Фатима Найфонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *