Борьба за святилища (Продолжение темы)

В предыдущем номере газеты «Свободный взгляд» №36 (178) от 21 сентября 2019 года в публикации «Борьба за святилища» мы опубликовали обращение жителей Алагирского района к Главе республики В.З. Битарову. Публикация вызвала широкий общественный резонанс. Мы получили множество откликов и звонков. Некоторые благодарили нас, а многие расценили публикацию и само обращение как провокацию, как посягательство на святость, чистоту и высокую нравственность осетинских национальных верований и традиций.

Редакция газеты «Свободный взгляд» подтверждает свою нейтральность в подобных конфликтных вопросах и поэтому ниже мы публикуем и мнения противоположной стороны.

Свой комментарий предоставили нам и МОД «Высший Совет осетин «Стыр Ныхас»: «Расцениваем публикацию как провокацию, как попытку руководства фонда «Святилища Алагирского ущелья» вернуть контроль над осетинскими святынями и к сбору «мысайнаегтае», которые они бесконтрольно расходовали на личные нужды в течение 12 лет. «Стыр Ныхас» не имеет никакого отношения к сбору и распределению пожертвований и никогда не будет этим заниматься. По многочисленным просьбам жителей того же Алагирского района мы действительно инициировали создание организации «Общественный Совет по вопросам святилищ», который будет контролировать целевое и прозрачное расходование собираемых пожертвований. Сбором же и расходованием будут заниматься исключительно «Зуары лагта», которые ежегодно будут избираться со всех населенных пунктов методом жеребьёвки. Прозрачность и эффективность – это единственная наша цель. Ее мы обеспечим с помощью современных технологий. Любой гражданин в режиме онлайн может проверить состояние счета и проследить все финансовые движения. Естественно, это не нравится тем, кто долгие годы расходовал финансовые средства на личные нужды узкого круга лиц. Поэтому и появляются подобные «протестанты». Следует отметить, что члены организации «Общественный Совет по вопросам святилищ» Зелим Ватаев и Тамерлан Марзоев уже пожертвовали большие суммы из собственных средств на техническое оснащение наших святилищ. Поэтому все нападки на них абсолютно беспочвенны и аморальны по сути».

Свой отклик на публикацию прислал также и наш постоянный автор Владимир Хатагов. Ниже мы публикуем его без изменений.

Мышиная возня под столом

Осетия-Алания – уникальная республика в своем богопочитании, у нас есть адепты христианства и ислама. Несколько осетинских  специалистов по этнокультуре недавно ввели в оборот речи «уасдин» – у многих соотечественников это  слово вызывает оторопь и удивление. Некоторые пытаются разъяснить его, подменяя понятие «агъдау» этой заумью! Впрочем, жизнь приносит и другие не менее удивительные открытия и в псих социологии современных осетин.

В кошмарные девяностые происходили уникальные по своему характеру события. К примеру: сторож хлебозавода — «авторитетный» мужик – выбрасывал директора предприятия из  кабинета и назначал себя. Если поселение, в котором это происходило было небольшим, то это событие даже не подвергалось особой огласке.  Как говорится, это ещё, как-то можно объяснить. А вот осетинский вариант предпринимательства на всенародных святилищах – это уж точно абсолютный нонсенс!!!

В Мире не найдешь такого чуда, чтобы святилище стало собственностью какого-то частного предпринимателя или коллектива людей, назвавшихся «Фондом»! Даже в самом диком папуасском племени это сочли бы за несусветную чушь и дикость!!! Каким образом эти люди могут объяснить свой статус богоизбранности? Мне непонятно. Кто и на каком алтаре их причащал? Что они вдруг стали хозяевами распорядителями святого места! Наверное, они каким-то образом связывались с небесным покровителем «Рощи» и упросили, получили добро на свою небесную ренту? Одно дело, когда этот кувандон был только представителей Алагирского района, да и то это не может быть предприятием??? А сегодня статус этого святилища стал Всенародным, Осетинским. А, значит, только главная этнокультурная организация осетинского народа, не просто должна, а обязана отвечать, как за духовную, так и социально-экономическую сторону её деятельности.

Но, оказывается, это не нравится предпринимателям ставшим- «благодетелями» на пожертвованиях народа!  Откуда у Вас Руслан Бутаев и Таймураз Баскаев и «К» — замашки – Великих Посвященных – где и какими чудесами Вы отметились? На каком основании Вы от имени Всеосетинского Святилища «Рощи Хетага» позволяете себе высокопарные фразы: оказывать «помощь остро нуждающимся больным и малоимущим семьям». Эти решения должны быть делегированы и будут впредь приниматься коллегиально комиссией из авторитетных представителей всех районов РСО-Алания и Южной Осетии и никак иначе! Эти пафосные слова, которыми Вы определяете свою работу, понятны только  алагирцам, и то, наверняка, не многим. Вы распоряжались средствами, собранными не только жителями Севера и Юга Осетии, но и многими гостями региона, руководствуясь только собственными решениями и пристрастиями, а это несправедливо. То, что Вы платите зарплату сотрудникам  и налоги от «Фонда», не дает  Вам полномочий  посредников между Хетаджи Уастарджи и осетинским народом! В эти новые времена Ваша роль может и должна быть скромнее — «наведение порядка и обслуживание нужд святилища».  И небеса будут  милосердны и  внимательны к Вашим молитвам с чашей осетинского пива!!!

  Владимир Хатагов,

автор и составитель Кодекса Аланской Этики

 26 сентября 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *