Борьба за святилища

Жители Алагирского района Северной Осетии могут выйти на одиночные пикеты в знак протеста против кощунственных действий руководителя МОД «Высший Совет осетин» «Стыр Ныхас» Руслана Кучиева и аффилированных с ним бизнесменов, входящих в так называемый  «Общественный Совет по вопросам святилищ».

В редакцию «Свободный взгляд» поступило обращение жителей Алагирского района Северной Осетии, которое подписали более двух тысяч человек. Люди выражают свое недовольство деятельностью «Стыр Ныхас» и депутата парламента от «Единой России» Зелима Ватаева, пытающихся установить контроль над осетинскими святилищами и монополизировать процесс сбора и распределения «мысайнаегтае» — пожертвований, чтобы расходовать их на цели, не соответствующие первоначальным – обслуживание нужд святилищ и помощь остро нуждающимся больным и малоимущим семьям.

Корреспондент газеты «Свободный взгляд» подготовил большой материал о том, как «Стыр Ныхас» взял под контроль «мысайнаегтае» и что из этого получилось. В ближайшем номере «СВ», мы опубликуем указанную статью. Ну а пока, ниже, по просьбе тех же жителей Алагирского района, публикуем их обращение в адрес Главы республики.

Главе Республики Северная Осетия –Алания

В.З. Битарову

От жителей Алагирского района РСО-Алания

 

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Обращаются к вам жители Алагирского района РСО-Алания с просьбой оказания содействия в разрешении создавшейся ситуации. Считаем своим долгом не остаться в стороне, так как данный вопрос касается всех жителей нашей республики, а особенно жителей Алагирского района.

Предназначением Всеосетинского народного общественного движения «Стыр ныхас» РСО-Алания и историко-культурного фонда «Святища Алагирского ущелья» является сохранение и распространение благотворных для общества норм установившегося уклада осетинского народа. Несомненно, данные организации не только должны, но и обязаны взаимодействовать, тем самым положительно влияя на наше общество. Но, несмотря на это, каждая из них является самостоятельным юридическим лицом и, соответственно, имеет свои конкретные цели и задачи. Однако руководство ОД «Стыр ныхас» РСО-Алания, предприняло в отношении Фонда незаконную акцию, которая выразились в неправомерной организации и проведении выборного собрания фонда «Святища Алагирского ущелья», а также избрании на руководящие должности своих кандидатур. Несмотря на то, что Устав общественного движения «Стыр ныхас» РСО-Алания не предусматривает работу со святилищами, указанная процедура выборов без соблюдения установившихся правил была проведена. Мы как представители общества считаем результаты данных выборов нелегитимными, так как указанная процедура прошла с нарушением не только норм, содержащихся в нормативных актах фонда «Святища Алагирского ущелья», но и общественных норм, регулирующих подобные мероприятия, переданных нашими предками и издревле присущими осетинскому народу. Тем более вызывает удивление факт, что организация, призванная контролировать соблюдение порядка проведения таких мероприятий, сама нарушает сложившиеся веками нормы поведения осетинского народа.

Так же, все жители Алагирского района крайне возмущены избранием на должность председателя совета «Зуары лагта Рощи Хетага» абсолютно беспринципного и бесчестного человека — Дулаева Валерия Цараевича.

Мы уверены, в том, что данный вопрос не оставит Вас равнодушным и Вы приложите усилия для восстановления справедливости.

Заранее благодарны.

Таймураз Мисостович  Баскаев,

житель Алагирского района.

Подписи жителей Алагирского района прилагаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *