Аланы и Армения

Международная научно-практическая конференция «Алано-армянские отношения. История и современность» состоялась в рамках празднования 1100-летия крещения Алании во Владикавказе. Организаторы — министерство РСО-Алания по делам национальностей, СОГУ им. К.Л. Хетагурова и армянское национально-культурное общество Северной Осетии «Эребуни».   

Ученые обсудили исторические связи, перспективы развития, возможность реализации совместных программ, направленных на укрепление связей между Осетией и Арменией.

С приветственным словом к участникам конференции обратились министр РСО – А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев и проректор по внешним связям и развитию СОГУ Алан Уадати. С пленарным докладом выступил известный политолог из Еревана, директор Института Кавказа, эксперт Международного Валдайского форума Александр Искандарян.

 

Работа пленарного заседания и секций прошла по широкому спектру направлений: История армяно-осетинских отношений; Российско-армянские отношения; Современное состояние российско-армянских отношений (политологический аспект); Армения в международных региональных отношениях; Российско-армянские отношения и проблемы Южного Кавказа; Армения в системе международных отношений и Россия; Язык как культурный феномен; Актуальные проблемы изучения литературы и фольклора.

Ученые из Владикавказа, Еревана, Цхинвала, Пятигорска, Грозного охватили в своих выступлениях всесторонне исторические, культурные, экономические и политические аспекты скифо-алано-осетино-армянских взаимоотношений с древнейших времен до наших дней, а также обсудили современные политологические аспекты российско-армянских отношений, особенности геополитики на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Корреспондент «Свободный взгляд» попросил известного армянского ученого Торка Далаляна напомнить нашим читателям о важных аспектах алано-армянских отношений.

Кандидат филологических наук Института археологии и этнографии НАН Республики Армения, сотрудник Национального института восточных языков и цивилизаций (Париж) Торк Далалян рассказал о лингвистических и мифологических параллелях, существующих в фольклоре и мифах двух древних индоевропейских народов — осетин и армян, история мирных и дружественных взаимоотношений которых насчитывает тысячелетия.

— Мифологические параллели на пустом месте не возникают. Для их возникновения необходимы исторические контакты, общение народов. Возможно, рассказы о подвигах царей и цариц датируются пока неточно, или какие-то эпизоды из их жизни приукрашены, но ничего из нашей древней истории не могло быть выдумано на пустом месте. О взаимных и устойчивых исторических связях осетин и армян есть конкретные сведения. Впервые об осетино-армянских контактах мы узнаем от греко-римских историков. Они рассказывают о том, как аланы совершали набеги на Южный Кавказ и эти сведения приязаны к I веку до н.э. Речь идет о доаланских племенах, которые несколько десятилетий спустя составили костяк аланского этноса. Как мы знаем, аланы – это было объединение разных племен, большой племенной союз, конгломерат, в который входили разнородные племена, но аланы смогли их всех объединить и могущество алан было обусловлено именно этим, потому что они смогли весь Северный Кавказ подчинить себе.

 

 — Когда примерно на Южном Кавказе аланы устанавливают тесные контакты с Арменией?

— Да, в это время – начиная с 1 века до 4 века н.э. царство Великой Армении непосредственно граничило со страной аланов. Согласно свидетельствам армянского историка Мовсеса Хоренаци границей между Арменией и Аланией являлась река Кура. Мы точно не знаем в какой это части было. Предполагается, что это было в районе рек Алазань и Йори, там, где они впадают в Куру. Это современные территории, области между Грузией и Азербайджаном. Поскольку аланы были кочевыми племенами, у них границы были непостоянными. Государственные объединения алан отличались от царства Великой Армении и границы Алании не были постоянными.

 — Символами алано-армянской дружбы являются аланская царевна Сатеник и армянский царевич Арташес. Какие еще яркие примеры древних этнокультурных контактов между осетинами и армянами можно привести? Может быть, расскажете о некоторых субстратах в осетинском и армянском эпосах?

— Для меня как ученого, занимающегося эпосами и мифологией, самая яркая параллель – это основа наших двух эпосов. И Нартский эпос и армянский эпос «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы») начинаются с рассказа о близнецах. Близнецы дают начало роду. У осетин — это нарты, у армян – это сасунцы. И в обоих эпосах атрибуты совпадают и повторяются – это морской конь, молния-меч, оружие которое они находят на дне моря, сами близнецы рождаются из морской пучины, воды. Здесь мы видим общую индоевропейскую основу, сохранившуюся в обоих эпосах, «Нартском эпосе» и «Сасна Црер» и это основа двух эпосов, это первая ветвь с которой начинается и Нартский эпос и эпос «Сасна Црер».

 — Эти параллели могли сложиться в период установления первоначальных взаимоотношений осетин и армян?

— Мифологические исследования показывают, что эти связи возникли примерно на стыке II и I тысячелетий до н.э. именно в период скифских походов на Ближний Восток на территории Ванского царства скифы дошли до озера Урмия и до Ассирии. Вот тогда и были контакты с горцами – сасунами, которые назывались Шубрией. В клинописных источниках упоминается страна Шубрия – она отождествляется с сасунами, а сасунские удальцы – они главные герои армянского эпоса.

 — Расскажите, пожалуйста, над чем вы сейчас работаете, каков спектр ваших исследований?

— Я сейчас работаю в двух направлениях. В основном, пытаюсь обобщить все те работы и статьи, которые я издавал до сих пор, и хочу издать их в виде двух монографий. Есть такой проект. Одна посвящена сугубо лингвистическим контактам и связям между армянским и осетинским народами. Вторая монография будет посвящена вот этим мифологическим параллелям, о которых мы с вами говорили выше.

 — Удачи вам и успехов, благодарю!

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *