Выборы не признали

Северо-Осетинское региональное отделение партии «Яблоко» и партия «Коммунистическая партия коммунисты России» не признали результаты выборов депутатов Собрания представителей Владикавказа.

«Всем уже известны результаты выборов во Владикавказе. Партия «Яблоко» заявляет о том, что мы не признаём эти результаты в связи с тем, что они не соответствуют действительности», — заявил председатель регионального отделения «Яблоко» Бадри Газзати. Он также отметил: «оппоненты могут возразить нам, что у «Яблока» нет в Осетии поддержки, следовательно, не о чем и говорить. Отвечу, даже если это так, все равно наша партия не намерена мириться с фальсификацией выборов, к тому же следует отметить, что у партии «Яблоко» в Северной Осетии гораздо больше сторонников, нежели нам приписали на этих выборах. Наши голоса были украдены в пользу других партий».

Кандидат от партии «Коммунисты России» Индира Габолаева также выразила несогласие с итогами выборов: «Приняло участие до 10% населения — это родственники и знакомые кандидатов. Остальная цифра результат каруселей и вбросов. Ни у одного избирателя, к которому я выборочно подходила на разных участках, прописка и участок не совпадали. На тех участках, где стояли хорошие наблюдатели выбросы сделали в момент переворачивания корзины. Наиболее активно в каруселях участвовали «Единая Россия», «Патриоты» и группы от некоторых одномандатников. Все члены УИК за редким исключением, причастны к фальсификациям, без них нарушения невозможны».

Как отметили в штабах обоих партий, возможны судебные процессы, которые они намерены инициировать по выявленным нарушениям.

Напомним, что выборы состоялись в единый день голосования 8 сентября. Их итоги были официально обвялены лишь 11 сентября. При этом цифры на сайте ЦИК периодически претерпевали существенные изменения. Так, по итоговым данным избирательным правом во Владикавказе были наделены 237 тысяч граждан. Явка составила 51,6%. В тройку лидеров по единому избирательного округу вошли партии «Единая Россия» ( 44,10%), «Патриоты России» ( 16,66%), «КПРФ» ( 11, 56%).

В свою очередь, «Справедливая Россия» набрала 11,25%, «Родина» — 5,41%, ЛДПР – 5,06%, «Коммунистическая партия коммунисты России» – 2,80%, и партия «Яблоко» — 0,63 %.

«Единая Россия» получила 7 депутатских мандатов, «Патриоты России»- 3 мандата, «Родина»- 1, «Справедливая Россия»- 2, «ЛДПР» -1 мандат и «КПРФ»- 2 мандата.

Среди «одномандатников» победу одержали один «патриот» Артур Валиев и  самовыдвиженец Ибрагим Тибилов. Все остальные 14 мандатов достались также партии «Единая Россия», которая таким образом будет полностью контролировать работу городской думы

Фальсификации партия власти не признала. Замначальника полиции по охране общественного порядка МВД Северной Осетии Альберт Сабанаев сообщил, что всего в МВД республики поступило 12 обращений о различных нарушениях, 11 из которых все еще проверяются.

«По одному из нарушений составлен административный протокол, который направлен в Ленинский районный суд», — сказал он, не уточнив, какой именно факт был зафиксирован.

Георгий Дарчиев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *