Памяти Героя и друга

Печально констатировать, но Беслан сегодня, спустя 15 лет, акулы медийного рынка превращают в элемент самопиара. Жаль, что в Осетии не нашёлся талантливый режиссёр, который бы к такой круглой дате как 15 лет бескорыстно снял правдивый фильм о Беслане, после просмотра которого нашумевшие фильмы Ксении Собчак и Дудя не казались бы выдающимися творениями, а проявили свою суть: бизнеспроекты для самопиара. Не очень скромничали 1-3 сентября и некоторые местные блогеры, самопиарились изо всех сил, без смущения и стыда.

В погоне за хайпом никто не вспомнил о том, что настоящую правду о случившемся в Беслане в 2004 году по горячим следам, еще тогда, в 2005 году детально расследовал наш коллега и друг Мурат Кабоев. Он сделал все, чтобы правду о трагедии не удалось скрыть. Сразу после теракта он организовал вкладку в газете „Жизнь Правобережья“, где работал журналистом, которая называлась „Голос Беслана“. Однако власти закрыли этот проект, поскольку, правда им не нужна была. Но Мурата это не остановило. Он ушел из районной газеты и стал штатным сотрудником газеты «Осетия. Свободный взгляд». Именно в нашей газете публиковались поэтапно все материалы его журналистского расследования. Позже на основе этих публикаций появились тексты независимых расследований, а также статьи в «Новой газете». Тогда же, Элла Кесаева организовала одноименную общественную организацию «Голос Беслана». Позже мы систематизировали его труды, и Мурат Кабоев издал их двумя книгами.

Первую книгу „Плакал дождь холодными слезами“ он выпустил в 2007 году. В ней рассказы о погибших в школе, об их семьях, о людях, которые потеряли близких. Мурат рассказал в своем труде обо всех погибших в Беслане.. Это книга — эпопея.

Вторая книга  „Огненный шар“ была издана в 2009 году. Она посвящена расследованию теракта. В ней Мурат без сомнений и страха рассказал об истинных причинах взрывов и пожара в школе. Он доказывает, что школу расстреляли извне силовики.

Журналистское расследование Мурата Кабоева – это истинный героический труд. Поэтому он получил широкое международное признание. Мурат стал лауреатом «Золотого пера» Союза Журналистов России. Его книги переиздавались на разных европейских языках. Правда Беслана миру известна благодаря Мурату.

29 сентября 2015 года Мурата Кабоева не стало. Он умер после тяжёлой онкологической болезни. Умер так же героически, как жил: спокойно, осознавая, что умирает, с чувством исполненного долга.

Вечная память Мурату. Мы помним тебя. Мир помнит тебя. Мы благодарны тебе.

Бадри Газзати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *