Беслан. Замкнутый круг

В Беслане 3 сентября завершилась трехдневная вахта памяти жертв теракта в школе №1. 15 лет назад в течение трех суток террористы захватили в заложники 1128 человек, 334 из них уже не вышли из школы живыми, в том числе 186 детей. В 66 семьях не стало от 2 до 6 человек, 17 детей остались круглыми сиротами. Во время штурма здания погибли 10 бойцов ЦСН ФСБ — самое большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

В ходе траурных мероприятий 3 сентября 2019 года Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отслужил божественную литургию, после чего, в 13:05 прозвучали два удара колокола, была объявлена минута молчания. Школьники выпустили в небо 334 белых воздушных шара, символизирующих жертв трагедии. Затем согласно печальной традиции от здания первой школы до мемориального комплекса «Город ангелов» прошел крестный ход. В 14:30 под звуки метронома были зачитаны имена всех жертв теракта. Почтить их память и возложить цветы к монументу «Древо скорби» и к памятнику погибшим сотрудникам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и МЧС, пришли тысячи человек, среди них — полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, а также представители силовых структур, духовенства, спортсмены и деятели культуры.

Память погибших в бесланской школе заложников почтили в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России, Италии, Франции. Жители осетинского селения Коста Хетагурово (Лаба) так же почтили память жертв погибших в бесланской трагедии, возложили цветы и венки к памятнику жертвам трагедии, возведённому в селении Лаба. Сотни жителей Карачаево-Черкесии во главе с руководителем республики Рашидом Темрезовым пришли в Лаба, выразить соболезнования и сказать слова поддержки скорбящей Осетии. Траурные мероприятия состоялись и в Южной Осетии, а также в Турции, где многочисленная осетинская диаспора почтила память невинно убиенных душ.

Ранее, 1 сентября, Комитет «Матери Беслана» заявил, что обратится к полномочному представителю президента России в СКФО Александру Матовникову с просьбой взять под личный контроль дело №20/849 о расследовании Бесланского теракта с целью активизации хода расследования.

О планах и прошлом опыте борьбы за права жертв теракта в Беслане рассказал актив Северо-Осетинской региональной общественной организация «Ассоциация жертв террористических актов Матери Беслана» 1 сентября 2019 года на «круглом столе», приуроченном к 15 годовщине террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

«Мы все делали в рамках закона, как это предписано законами Российской Федерации», —  начала свой рассказ Сусанна Дудиева о трудном пути, который пострадавшие в теракте бывшие заложники прошли за эти 15 лет.

«Да, были моменты, конечно. И митинги у нас были. Но эти митинги были для того, чтобы выразить нашу боль. Все эти годы мы призываем всех разбудить свою совесть, разбудить гражданскую совесть… За мир надо бороться», — продолжает Дудиева.

С 2004 года потерпевшие настаивают на проведении объективного расследования террористического акта в бесланской школе №1. Более тысячи заложников были захвачены террористами, заявившими, что их в Беслан направил лидер террористического подполья Шамиль Басаев. Удерживая три дня детей и взрослых без пищи и воды, террористы издевались над беззащитными людьми.  Развязка трагедии произошла 3 сентября в полдень, когда по рассказам очевидцев и согласно официальной версии, произошел взрыв — сдетонировало одно из взрывных устройств, установленных боевиками в спортзале. Теракт унес жизни 334 человек.

Пострадавшие, объединившись в общественные организации «Матери Беслана» и «Голос Беслана», не первый год призывают наказать высокопоставленных силовиков и чиновников, ответственных за спасение людей, но допустивших «преступную халатность» и виновных в захвате и гибели заложников. Из террористов уголовное наказание понес единственный выживший из боевиков Нурпаши Кулаев. Он был осужден пожизненно. Судебные процессы были совершены и в отношении руководства Правобережного РОВД МВД по Северной Осетии и в отношении сотрудников РОВД Малгобекского района Ингушетии, с чьей территории прибыли террористы в Северную Осетию. Эти меры потерпевшие считают недостаточными.

В 2008 году потерпевшие, пройдя все судебные инстанции в России, направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Обращение в Европейский суд по правам человека подали 409 граждан России, бывшие заложники и те, чьи родные погибли или пострадали во время трагедии 1- 3 сентября 2004 года.

«В 2017 году пострадавшие выиграли в Страсбурге суд, который признал Россию виновной в допущении теракта и виновной в том, что государственные органы власти не приняли превентивных мер по предотвращению трагедии», — отметила Дудиева.

Европейский суд по правам человека 13 апреля 2019 года обязал Россию выплатить около трех миллионов евро родственникам погибших и пострадавшим в теракте в Беслане в 2004 году. Суд признал, что российские власти не расследовали теракт должным образом, а также допустили «чрезмерное применение смертоносной силы» при штурме школы. Россия опротестовала это решение, однако 19 сентября коллегия Большой Палаты ЕСПЧ отказала в пересмотре решения и оставила его в силе.

Власти должны были по решению суда выплатить заявителям более трех миллионов евро компенсации и принять меры для устранения и предотвращения нарушений.

Россия выполнила одно из решений ЕСПЧ и выплатила финансовые компенсации пострадавшим. Другие решения — ЕСПЧ также указывало России, что российские власти должны внести ряд изменений в соответствующие законы — по словам Дудиевой «эти решения Москва игнорирует».

Минюст России в сентябре 2017 года заявил, что решение ЕСПЧ по Беслану «создаст проблемы для предотвращения терактов правоохранительными органами», и «это открывает возможности для недобросовестных лиц». Два года назад Министерство юстиции России заявило, что решение Европейского суда по правам человека по поводу теракта в Беслане в дальнейшем создаст проблемы для предотвращения террористических актов правоохранительными органами.

«Оставленное в силе постановление первой инстанции Европейского Суда открывает возможности для недобросовестных лиц, предлагающих свои услуги пострадавшим от террористических актов в странах Европы, манипулировать чувствами людей, а также создаст проблемы для предотвращения террористических актов правоохранительными органами», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста РФ.

«Предложения ЕСПЧ Россия не исполняет. Это печально. Мы будем обращаться в органы следствия снова, чтобы бесланский теракт был расследован», — подчеркивает лидер «Матерей Беслана».

Спустя 15 лет после самого чудовищного теракта в мире, комитет «Матерей Беслана» принял резолюцию 1 сентября 2019 года. В документе 4 пункта. Общественники, занимающиеся профилактикой террористической опасности, «должны консолидировать усилия по формированию в общественном сознании нетерпения к любым проявлениям агрессии». «Матери Беслана», «Надо жить», «Норд – Ост», «Волга-Дон», «Рейс — 9268» сформируют Совет по созданию общероссийской ассоциации жертв террористических актов. Эти же организации обратятся к региональным органам власти с предложением выступить в Госдуме РФ с законодательной инициативой по разработке и принятию закона «О статусе жертв террористических актов».

И, пожалуй, самый главный пункт резолюции. «Матери Беслана» попросят полномочного представителя президента России в СКФО Александра Матовникова взять под свой личный контроль расследование теракта, чтобы «активизировать ход расследования». Генерал-лейтенант Матовников с 1980-х годов служил в антитеррористическом спецподразделении «Альфа». Принимал участие в спецоперациях на Северном Кавказе, был одним из руководителей штурма больницы в Буденновске, участвовал в операциях на Дубровке и в Беслане. Занимал посты начальника 2-го отделения 1-го отдела управления «А», первого заместителя начальника «Альфы». 26 августа Сусанна Дудиева встретилась с Матовниковым в Пятигорске, где обсудила детали и формат совместных действий по решению множества проблем.

Поддержать бесланчан приехал и давний друг,  председатель благотворительной ассоциации «Франция – Европа — Беслан» Кристиан Матон. Это ассоциация совместно с другой – «Французской ассоциацией жертв терактов» — вносит средства для пострадавших в бесланском теракте. Кристиан Матон на встрече с Главой Северной Осетии предложил сделать Беслан городом — побратимом одного из французских городов или регионов.

«Мы встречались с главой Северной Осетии и поговорили о нашей ассоциации, которая помогает жертвам терроризма, и рассказали о наших проектах с Бесланом. Мы хотели бы создать побратимство между Бесланом и каким-нибудь городом или регионом во Франции», — сказал Матон.

По его словам, руководитель республики Вячеслав Битаров проявил большую заинтересованность в этом проекте. Кроме того, на встрече были озвучены идеи сотрудничества в спортивной и образовательной сферах, в частности об организации уроков французского языка в Беслане.

Председатель ассоциации также заявил о создании специального сертификата, который будет выдаваться тем, кто поддерживает жертв теракта в Беслане.

«Вместе с главой мы объявили о создании ассоциацией «Франция-Европа-Беслан» и Союзом «Франция-СНГ-Россия» сертификата, чтобы поблагодарить людей, которые, как и мы, помогают жертвам терроризма», — сказал Кристиан Матон.

Гость отметил, что предложения ассоциации были озвучены и в предыдущие годы, однако они так и не были реализованы. В частности, в 2014 году Французская делегация предложила побратимство между Бесланом и городом Кламси, а также заявляла о создании школы французского языка.

Ассоциация «Франция-Европа-Беслан» на протяжении многих лет активно участвовала в реабилитации пострадавших в бесланском теракте. Несколько раз организация принимала в Париже детей, переживших ужасные события. Ассоциация признана Европейской комиссией (EC), Ассоциациями жертв терроризма Европы (NAVT), Международной федерацией Ассоциаций жертв терроризма (FIAVT) и Французской ассоциацией жертв терроризма (AFVT).

На пятнадцатую годовщину теракта из разных регионов России приехали представители общественных организаций, которые так же, как и жители Беслана, стали жертвами терактов. Своими переживаниями и чувствами поделились активисты организаций «Надо жить», «Норд – Ост», «Волга-Дон», «Рейс 9268».  С Северной Осетией общее горе объединило соседние республики Дагестан и КБР, где теракты уносят жизни мирных жителей.

Мнение «Матерей Беслана» о необходимости принятия закона о статусе жертв теракта поддерживают представители всех организаций, выступающие за защиту прав жертв террористических актов. В России пока нет программ долгосрочного сопровождения жертв терактов и их родственников. Статья 18 ФЗ №35 от 06.03.2006 «О противодействии терроризму» предусматривает выплаты компенсации физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате теракта в соответствии с порядком, установленным правительством, однако это разовые выплаты и являются недостаточными для реабилитации пострадавших.

Активисты комитета рассказали о помощи со стороны североосетинских властей – удается отправлять больных на лечение и реабилитацию, удалось построить новое жилье, но еще 40 семей ожидают решения жилищной проблемы.  Однако без комплексного решения проблемы федеральным центром, российские граждане, ставшие жертвами терактов, остаются незащищёнными, один на один со своей бедой.

Сопредседатель Комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева сообщила, что в этом году организации удалось выиграть грант из Фонда президентских грантов «Помнить, чтобы жить». Подробно остановилась на деталях по реализации проекта, «который призван увековечить память жертв теракта и героев, бойцов спецназа «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ РФ, погибших при выполнении долга по спасению заложников».

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *