«Власть тогда здорова, когда у нее есть сильная и здоровая оппозиция»

 Лидер российской политической демократической партии «Яблоко» Эмилия Эдгардовна Слабунова посетила Северную Осетию с рабочим визитом. Российского политика встретили координатор партии «Яблоко» на Северном Кавказе Анатолий Сидаков и глава североосетинского отделения партии Бадри Газзати.

В республике Эмилия Слабунова провела два дня, наполненные встречами с активом местного отделения партии, а также с лидерами организаций «Матери Беслана» и «Голос Беслана», руководителем Администрации Главы РСО-А и Правительства РСО-А.

Главной целью лидера «Яблоко» была поддержка кандидатов в депутаты в Собрание представителей г. Владикавказа, выдвинутых по партийному списку. Северо-Осетинское отделение партии — старейшее на Северном Кавказе, однако в прежние годы из-за давления властей и преследования оппозиционеров, к выборам партию просто-напросто не допускали. В этом году партийное отделение участвует в выборах впервые, список партии зарегистрирован ЦИК, кандидатам – одномандатникам в регистрации ЦИК отказал.

Всего в списке партии 14 кандидатов, возглавляет список лидер Северо-Осетинского отделения «Яблока», главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати. Вторым номером в списке идет директор благотворительного фонда «Башня жизни» Геннадий Бетрозов, замыкает тройку предприниматель Андрей Винарский. Партийное отделение на этих выборах сделало ставку на молодежь — профессиональную и политически активную.

Рабочий визит Эмилии Слабуновой начался с Беслана, здесь политик посетила место трагедии. 27 августа она возложила цветы к Мемориалу «Город Ангелов» в спортзале первой школы и почтила память погибших в ходе террористического акта 1-3 сентября 2004 года.

Председатель «Яблока» встретилась с представителями общественных организаций «Матери Беслана» Сусанной Дудиевой и «Голос Беслана» Эллой Кесаевой.

Эмилия Слабунова и председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева обсудили вопросы социальной защиты пострадавших в теракте. В частности, были затронуты и проблемы законодательного закрепления за пострадавшими статуса жертв террористических актов.

Сусанна Дудиева рассказала о встрече с постпредом президента России в СКФО Александром Матовниковым, с которым она обсудила проект закона «О статусе жертв террористических актов». В 2008 году документ был передан 1- ому вице-спикеру парламента Северной Осетии Станиславу Кесаеву. Несколько раз законопроект пытались вынести на обсуждение, чтобы в дальнейшем направить в Госдуму. Но надежды не оправдались.

«Мы объяснили полпреду президента России на Северном Кавказе наши действия, а именно: мы считаем, что если бы такой закон был принят, то в Минздраве, в Минобразования и других профильных министерствах специалисты подготовили бы соответствующие программы и базу данных обо всех пострадавших гражданах, нуждающихся в медицинской помощи, реабилитации. Это помогло бы спасти тех бывших заложников, чье здоровье ухудшается с каждым годом», — сказала Сусанна Дудиева на встрече с лидером «Яблоко» Эмилией Слабуновой.

В тот же день 27 августа Эмилия Слабунова посетила и представителя организации «Голос Беслана» Эллу Кесаеву, которая также рассказала политику о ситуации вокруг расследования теракта в школе №1 и необходимости продолжения социальной помощи пострадавшим.

28 августа лидера «Яблоко» Эмилия Слабунова провела рабочую встречу с руководителем администрации главы Северной Осетии и правительства республики Рустемом Келехсаевым.

Встреча оказалась очень информативной и плодотворной. Оппозиционный российский политик изложила свое видение ситуации. Лейтмотивом беседы стала позиция «Яблока»: «Сильная и здоровая власть тогда здорова, когда у нее есть сильная и здоровая оппозиция».

Эмилия Слабунова ознакомила Рустема Келехсаева с ключевыми пунктами предвыборной программы партии, заметив, что у республики есть огромный потенциал, который не используется полностью, в связи с чем политическая программа «Яблока» могла бы успешно использоваться для решения ряда социально значимых задач и улучшения жизни людей.

Слабунова обозначила ряд актуальных проблем региона, решения которых «Яблоко» будет добиваться, если ее кандидаты будут избраны в Собрание представителей Владикавказа.

«Нет у власти оппозиции, значит она слабеет. По законам физики мы знаем, что можно опереться только на то, что сопротивляется», — отметила политик. В ходе полуторачасовой беседы с Рустемом Келехсаевым, а затем на встрече с кандидатами в депутаты Эмилия Слабунова подробно остановилась на главных программных пунктах «Яблока».

Одно из направлений деятельности  – экологическая — ситуация с заводом «Электроцинк», который недавно был закрыт в том числе благодаря  многолетним усилиям «Яблока»: партия последовательно и активно добивалась  ликвидации «Электроцинка».

Эмилия Слабунова настоятельно довела до внимания республиканских властей мысль о необходимости рекультивации как территории завода «Электроцинк», так и территории Владикавказа. Подчеркнула необходимость углубленной диспансеризации для жителей Владикавказа, по ее итогам – разработки программы реабилитации жителей и детоксикации организма детей и взрослых. Также Слабунова обратила внимание местных властей не необходимость и важность вывоза отходов клинкера.

Председатель «Яблока» указала на необходимость разработки программы по трудоустройству сотрудников завода и публичному информированию жителей республики о состоянии окружающей среды. Экологический мониторинг и его результаты должны быть доступны для граждан и публиковаться в СМИ, уверена Слабунова.

Она затронула и тему низких заработных плат работников системы образования. Средняя зарплата учителей в регионе по итогам первого полугодия этого года составляет меньше 26,5 тыс. рублей – это ниже как средней зарплаты учителей России, так и средней зарплаты по региону.

Политик также говорила о необходимости решения проблемы с возвращением колхозных земель североосетинским крестьянам. Лидер  «Яблока» рассказала о том, что держит эту проблему на контроле. Съезд партии, на котором были представлены делегаты из всех 77 федеральных округов, где работают местные отделения партии, направил президенту Владимиру Путину обращение, в котором были изложена досконально ситуация с земельными паями в Северной Осетии. В ответе Президент сообщил, что поставленные партией вопросы находятся в компетенции Россельхознадзора, а проверка законности использования земель – прерогатива Генеральной Прокуратуры России.

Спросила  Слабунова у Рустема Келехсаева и о том, как Северная Осетия будет реализовывать утверждённую премьер-министром России Дмитрием Медведевым Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, которая разработана в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «Основами государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. № 13, «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». Однако местная власть пока не готова дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Регионы должны были представить концепцию развития в течение шести месяцев, срок изготовления истек в августе этого года, однако республика пока никак не отреагировала на эти требования федерального центра.

О незамедлительном решении проблем пострадавших от теракта в школе №1 Беслана Слабунова еще раз указала в ходе встречи с Рустемом Келехсаевым.

«Нужен закон о статусе жертв террористических актов, республика могла бы инициировать этот закон», — подчеркнула Слабунова. — Решены вопросы по жилью, но в то же время есть проблема с реабилитацией этих людей». Нужна серьезная программа реабилитации на уровне Минздрава республики, уверена политик. Особо она подчеркнула важность проведения содержательного независимого расследования причин трагедии, выявления реальных виновников огромного числа жертв.

Лидер Яблока подчеркнула, что партия готова решать эти проблемы совместно с властью. «Важно, чтобы в Собрание представителей Владикавказа пришли депутаты от «Яблока». Ни одна другая партия не поставит в повестку решение этих вопросов», — отметила политик.

Обмениваясь мнением с кандидатами партии, Слабунова в первую очередь поблагодарила их за смелость и принципиальную политическую позицию.

«Спасибо вам за боевой настрой, за то, что в агрессивной, токсичной общественно-политической среде участвуете в выборах от оппозиционной партии», — сказала она.

Выборы в Собрание представителей Владикавказа важные, что депутаты получают возможность контролировать городской бюджет.

«Следует осуществлять контроль за закупками, направлять депутатские запросы, организовать процедуры общественных слушаний», — наставляла кандидатов лидер партии.

Председатель североосетинского «Яблока» Бадри Газзати подчеркнул, что кампания проходит в тяжелых условиях, что процесс агитации затруднен. «Однако, несмотря на это, мы все равно надеемся на благополучный исход и представительство партии в Собрании представителей города», — заявил он.

Также была озвучена проблема ограничения партии в правах на предвыборную агитацию: нет доступа к рекламным щитам и баннерам. «Представители оппозиционных партий всегда испытывают давление властей. Это сложно. Спасибо что вы работаете, не опускайте руки», — напутствовала Эмилия Слабунова своих соратников.

28 августа Эмилия Слабунова встретилась и с общественными организациями республики, которые борются за восстановление трудовых и имущественных прав.

Сотрудники ОАО «Бесланский Маисовый комбинат», обратившиеся 26 августа на митинге к президенту России с требованием обеспечить действие Конституции России в Северной Осетии, рассказали о своих проблемах лидеру партии «Яблоко».

Представили резолюцию, в которой сообщается о намерениях обманутых работников ОАО «БМК» обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину и к Генпрокурору РФ, Юрию Чайке с требованием «в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей работников прокуратуры РСО-Алания, привлечь к ответственности работников прокуратуры, грубо нарушающих права граждан РСО-Алания».

Бывшие работники предприятия требуют от районных и республиканских властей призвать к ответственности владельцев и руководство комбината, задолжавшее коллективу заработную плату за несколько лет. Известно, что ранее владельцы комбината объявили о банкротстве, в итоге сотни работников остались на улице без средств к существованию.

Участники митинга в своей резолюции отмечают, что предоставят главе государства Путину и генпрокурору Чайке информацию о фактах нарушений законодательства РФ со стороны Северо-Осетинской прокуратуры «способствующих сокрытию преступлений, совершенных на территории республики». Сообщается о «неисполнении надлежащим образом проверки, осуществлённой на территории РСО-Алания представителями комиссии Генпрокуратуры во главе с Демешиным Д.В.

Речь идет о том, что жалобы граждан на бездействие и нарушение законов РФ работниками прокураты РСО-Алания были направлены Демешиным Д.В. в нарушение ФЗ №59 на рассмотрение тем же сотрудниками прокуратуры, на которых и были поданы жалобы.

Проблема бывших работников ОАО «БМК» остается нерешенной несколько лет, в связи с чем участники протестной акции намерены добиваться внимания Владимира Путина и органов власти федерального центра.

Не менее эмоциональным по накалу получился разговор и с активистами североосетинской общественной организацией содействия сельскому хозяйству «Сельсовет». Труженики рассказали о своем опыте по защите прав работников сельского хозяйства и о безысходности положения, вызванной частными предпринимателями, взявшими обманным путем колхозные поля в аренду и собственность. Активисты «Сельсовета»  добиваются возвращения бывших колхозных пашен и имущества работникам сельского хозяйства во всех районах Северной Осетии.

По итогам двухдневного рабочего визита председатель РОДП «Яблоко» Эмилия Слабунова ответила на вопросы журналистов на пресс-конференции, которые спросили политика о том, с какой программой «Яблоко» идет на выборы.

Эмилия Слабунова отметила, что в случае победы на выборах 8 сентября депутаты партии «Яблоко» займутся мусорной реформой: обеспечением раздельного сбора и переработки мусора.

«Яблоко» также выступает за поддержку и развитие экологичного транспорта: развитие трамвайного движения и восстановление троллейбусного транспорта.

«Один из пунктов программы партии – современная бюджетная политика, в которой приоритет будет отдаваться интересам жителей города». Сейчас в городском бюджете Владикавказа доля расходов на окружающую среду составляет всего 4 млн. 400 тыс. рублей – 0,01%, на физкультуру и спорт – всего 10 млн., что составляет 0,2%, разъяснила она североосетинским журналистам тонкости и детали бюджетной политики муниципальных властей.

Кандидаты от «Яблоко» также настроены решительно заняться  модернизацией системы ЖКХ, развитием учреждений культуры, борьбой с коррупцией.

«Все это станет важными задачами депутатов от партии», подчеркнула Эмилия Слабунова.

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *