Плачь, Осетия, по детям своим…

             Прошло 15 лет с момента ужасной трагедии в Беслане. Скорбно даже думать о тех страшных днях, и о том, что довелось пережить тем, кто тогда там находился. Однако мы не имеем права предать их забвенью, и пока жив народ осетинский, память о той трагедии будет жить в его сердце.

1 сентября 2004 года по радио сообщили, что в городе Беслан террористы захватили среднюю школу №1, где по официальным данным в заложниках оказались более 350 человек (на самом деле их было более 1000). Настало время принимать все меры по освобождению людей, запертых в школе, среди которых были не только школьники и учителя, но и женщины с грудными детьми, дети дошкольного возраста, пожилые люди. Заложники находились в крайне тяжелых условиях: без еды и воды, под постоянной угрозой взрыва здания школы.

Для ускорения начала переговоров мы решили использовать резервы народной дипломатии. Вместе с народным поэтом Осетии Ахсаром Чеджемовым мы пришли к председателю Всеосетинского народного общественного движения «Стыр Ныхас» Михаилу Ильичу Гиоеву. Мы высказали свои предложения о том, чтобы каждый случай нападения на нашу республику со стороны соседей рассматривался как трагедия. Следовало  признать, что нам, осетинам, может помочь только суд чести горских народов, и через него требовать ответа от всех виновных за кровь, смерть, насилие, а также обратиться к руководству общественного движения Ингушетии «Даймохк», чтобы члены совета включились в переговорный процесс с террористами.  М. И. Гиоев, выслушав наши предложения, не согласился с ними, и мы вынуждены были покинуть его кабинет.

Во время трагических событий «Стыр Ныхас» не подал свой голос, остался сторонним наблюдателем. Свою точку зрения по бесланскому вопросу «Стыр Ныхас» изложил в письмах и телеграммах после трагедии. Руководство для спасения сотен соотечественников даже не попыталось использовать возможности мудрой народной дипломатии.

На VI съезде осетинского народа председатель комитета «Матери Беслана» С. Дудиева критиковала работу «Стыр Ныхаса»: «Проблемы становятся актуальными, очень жгучими тогда, когда они откладываются, активно не решаются, и тогда эти проблемы возвращаются уже через трагедии, через слёзы и горе. И поэтому нерешённые вопросы по осетино-ингушскому конфликту 1992 года вернулись к нам Бесланом. Если бы тогда была смелость у власти, у народа, у «Стыр Ныхаса» говорить правду и требовать объективности – трагедии бы не было».

3 сентября 2004 года в 11 часов мы с первым секретарём Дигорского районного комитета КПРФ Ахсарбеком Хохоевым посетили место трагедии, чтобы увидеть происходящее собственными глазами.

Никому не пожелаю увидеть то, что довелось тогда увидеть нам. Район школы был забит неиссякаемым потоком жителей со всех районов республики. Тогда я узнал, что в заложниках находятся более 1200 человек, среди которых была моя сестра Анжела Бадтиева с сыном. Об этом мне рассказала мама Анжелы Зарема, которая находилась около штаба. Дома у Анжелы остался трёхлетний сын с бабушкой, который на протяжении всех дней трагедии звал свою маму.

         А где моя мама Анжела?

Трёхлетний малыш из Беслана

Всё плачет, стоит у окна…

Ушли его братик и мама

Он ждёт их три ночи, три дня…

Тоске малыша нет предела,

А братик вернулся один.

А где моя мама Анжела?

Сгорела в огне взрыва мин…

Вот вам монета – выкуп за мать,

Бандита хотел я унять:

— Дядя, пустите маму домой,

Братишка там плачет родной…

Но холоден взгляд – это отказ!

Из ада спасал нас спецназ

Чудом остался я, братик, живой,

А мама уже не вернётся домой.

Террористические акты, совершенные на территории РФ, принесли много горя и страданий народу.

Бесланская трагедия. Количество погибших и умерших от ранений – 332 человека, из которых 186 – дети. 810 человек получили ранения, из которых 479 – дети. 17 детей остались круглыми сиротами.

В ночь после драматической развязки событий Владимир Путин прилетел в Беслан. Он побывал в районной больнице, где находились пострадавшие во время теракта. Он сказал в своём обращении следующие слова:

«Северная Осетия – форпост на юге России. Но даже в ряду совершённых нападений нынешнее – особое, потому что объектом нападений стали дети. Сегодня вся Россия переживает и молится за Осетию».

В эти трагические дни не только люди плакали, а плакала сама природа холодным дождём. Неизмеримы людские слёзы за годы, прошедшие после трагедии, особенно когда своими глазами видишь её последствия: фотографии на памятниках и улетающие в небо белые шары, которые символизируют ангельские души детей. Невозможно читать без слёз исповедь Аннеты Гадиевой, матери погибшего ребёнка: «Что чувствует мое истерзанное материнское сердце через три года после жуткой трагедии. Пустоту и бессмысленность мироздания, гнев и ненависть к нелюдям, которые лишили меня возможности уважать себя.

Меня оставили без Родины, потому что я не могу любить землю, на которой так легко смогли убить моего ребёнка, сотни детей.

Меня оставили без народа, потому что я ставлю ему в укор его слабость и неспособность защитить и спасти сотни своих прекрасных представителей.

Меня оставили без веры, потому что после пережитого ужаса верить в светлое будущее невозможно,

Меня оставили без надежды, потому что она просто умерла вместе с моим ребёнком.

Меня оставили без любви, потому что выжгли мою душу.

Мне оставили жизнь, с которой я не знаю, что делать».

Народы Северной и Южной Осетии пережили трагедии, унёсшие в Северной Осетии – 334, в Южной Осетии – 514 человеческих жизней.

Все это началось после распада СССР. Матери Беслана настойчиво пытаются раскрыть правду о причинах и обстоятельствах теракта, чтобы справедливое возмездие настигло всех виновных, будь то террорист, продажный полицейский или безответственный политик. Надеются, что правда все-таки выйдет на свет божий. Во имя будущего детей и внуков ни один из тех, на ком безвинная кровь, не должен уйти от праведного суда. Бесланская трагедия продемонстрировала беспомощность власти как в республике, так и в целом в России.

Григорий Бадтиев,

заслуженный работник культуры СОСС Р

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *