Немного об актуальном

РСО-Алания занимает особое место на Северном Кавказе. Особость определяется ее географическим положением, а также этнической, культурной и религиозной полифоничностью. На официальном уровне эта цветистая сложность человеческих отношений подавалась и подается как положительный момент, свидетельствующий о толерантности, царящей в обществе, а также об умении властных структур справляться со своими обязанностями по обеспечению мира и стабильности в республике.

Указанная особенность является также фактором, усложняющим и сосуществование народов, населяющих республику, и ее управление на всех уровнях в условиях активизации народной самостоятельной деятельности. Вместе с тем, религиозное и социально-культурное многообразие, усложняя управление обществом, является, вместе с тем, фактором, взаимно обогащающим историю РСО-Алании.  Таким образом, отсутствие монолитности в осетинском обществе, и «портит» жизнь руководству, заставляя его заниматься религиозными вопросами в условиях отделения церкви от государства, то есть   находиться в постоянном поиске новых средств обеспечения социального мира и стабильности, и является условием   общественного развития.

В июле месяце этого года обсуждалось состояние межконфессиональных отношений с представителями религиозных и общественных организаций, с которыми встретился глава республики В.З. Битаров.   В ходе встречи обратили внимание и на письмо православных верующих, опубликованное в сетях, в котором говорилось о якобы «дискриминации православных христиан Северной Осетии и давлении на церковь».  Письму предшествовала неподобающая реакция члена молодежного парламента Северной Осетии Романа Габараева, ответственного за межконфессиональные вопросы,  на  крестный ход, проведенный  в память о расстреле царской семьи. Позже он дезавуировал свой поступок, написав, что ничего не имеет против других религий, но призвал считаться и с традиционными верованиями осетин. Решение, принятое в результате обсуждения, было следующим.  Содержание письма православных верующих было объявлено провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в республике.  На фоне исключения Р. Габараева из состава молодежного парламента это решение можно считать Соломоновым.  Обе стороны виноваты, одна больше (дестабилизирует обстановку, разжигает межконфессиональную рознь), другая меньше (не сдержался парень, с кем не бывает, возможно, царя не любит). Но сути это не меняет, и, что существенно,  не отражает  подспудные  неблагоприятные процессы,  протекающие в обществе.

С распадом СССР и идеологическим секвестрованием республика вынуждена искать у себя «дома» идейно-духовные «материалы» для дальнейшего полноценного существования. Отсюда   —  проблема отношений традиционной веры осетин с  другими религиями, из которых  православие и ислам являются наиболее влиятельными.  Эта ситуация характерна не только для РСО-Алании, но и для центральной России, интеллектуальная элита которой озаботилась реанимацией язычества, а, следовательно, и критикой православия.  Вот высказывания одного из ее идеологов Соловея В.Д. В работе «Русская история: новое прочтение» он пишет, что «христианско-языческий синкретизм так называемого «народного православия» представлял собою не более чем тонкую ментальную амальгаму христианства на мощном, преобладающем языческом пласте народной психологии».

Единомышленники Соловея В.Д.   есть и в РСО-Алании. К   его аргументам они присовокупляют, что «присутствие православия на Кавказе есть результат административного нажима, подкупа» и т.д. и т.п. Их оппоненты, естественно, приводят аргументы, призванные доказать обратное, что православие в республике имеет более глубокие корни, чем даже в России, что «Алания приняла христианство осознанно и перспективно». Кто прав?

Аргументы и отрицателей, и их оппонентов интересны в том плане, что они являются не столько адекватным отражением состояния дел в этой сфере (не об истине речь), сколько определяют возможные тенденции дальнейшего развития, устремления определенных сил по укреплению конкретных тенденций. Разрывать связи с тонкой ментальной православной амальгамой или, напротив, укреплять.

На одной из теоретических конференций   один из докладчиков озвучил следующий тезис: сначала размежеваться, а потом объединиться.  Это положение относится, на мой взгляд, к двоеверию, существующему в Осетии в настоящее время, и свидетельствует о намерении отстаивать чистоту народной религии. Сначала размежеваться, а потом объединиться для укрепления позиций традиционной веры.

Теоретическим обоснованием практических шагов в этом направлении является стремление изменить статус традиционной веры осетин до положения мононациональной религии. Кстати, запрет для верующих, исповедующих православие и носящих нательные кресты, посещать общенациональные святилища уже существует де факто, то есть или православие — или традиционная вера.

Необходимо подчеркнуть, что монотеизм существует в двух видах: языческий и авраамический. В качестве первого примера можно привести зороастризм, с элементами дуализма, примером второго являются христианство, ислам, иудаизм. Обе формы монотеизма существовали и существуют как великие письменные традиции, скрепляющие многоплеменные пространства и дистанцирующиеся от этноцентризма, за исключением иудаизма. Хотя и письменная традиция не является гарантией существования религии. Так, в древности зороастризм был мировой религией, охватывая территории Ирана, Средней Азии, Азербайджана, Афганистана и других стран. А сейчас он существует в виде этнической религии – парсизма.  Ничто не вечно. Теоретически возможно и обратное, когда этническая религия становится духовной силой, объединяющей разные народы и нации.

Ни одна религия не является гарантией духовного преображения человека, если у самой личности нет к этому стремления. В функциональном отношении все религии равны.   Они не делятся на плохие и хорошие. Судить с высоты нашего времени народы,  которые исповедовали на ранней стадии своего развития  языческие формы религии, в пренебрежительном контексте — неправильно.  Слова архиерея Владикавказского и Аланской епархии Леонида (Горбачева) о том, что он не допустит, «чтобы Осетию вталкивали в каменный век язычества», воспринимается именно так. Можно спорить, что это не относится к традиционной вере осетин, что нельзя ставить знак равенства между ними. Но лучше не доводить до объяснений, типа «не так поняли», «вырвали из контекста» и т.д. и т.п. Любому человеку словом надо пользоваться осторожно, публичному – вдвойне, а духовному лицу – втройне.

Думается, что, лица, претендующие на духовное водительство, в полной мере не используют субъективный фактор. Простые люди могут не читать Библию, Коран, знать досконально культ. Авторитет той или иной религии зависит от авторитета представляющих ее духовных лиц. Коммерциализация церкви – это же притча во языцех. А небывалая активность вокруг святилищ по наведению там порядка наводит на  ту же мысль – за словами  о судьбах нации кроется  банальный денежный интерес.

Речь о том, что в буржуазном обществе, в котором пребываем сегодня, завершилась коммерциализация экономики —  поделили, приватизировали не только всю собственность, но приватизировали даже бывшие общественные учреждения. Настала очередь идеологических учреждений, надо их привести в соответствие с сегодняшними экономическими реалиями. Поэтому я не удивлюсь, если завтра «Роща Хетага» и другие придорожные копилки окажутся, конечно, не у Руслана Кучиева а у воротилы, который «создал» эту «бурю в стакане». Пусть Руслан извинит меня, но этот «человек» выглядывает из-за Вашей спины.   Собственно, эта тема всесторонне раскрыта Б. Албеговым в статье «Провокация или невежество», опубликованной в газете «Свободный взгляд» (№ 26, 13 июля 2019 г.).

Слаженную жизнь республики, которую устанавливает глава Республики надо пошатнуть, а заодно проделать свои делишки. Проблемы религии — лишь повод для него. Тогда как «Все религии мира не противоречат, не враждебны одна другой, что все они только различные проявления Одной Вечной Религии»,-  писал Свами Вивекананда. Иногда нужно бывает прислушаться и к голосу разума и с той, и с этой стороны. Искать точки соприкосновения, а не раздувать разногласия, даже тогда, когда собственнические интересы застилают вам взор.  Как говорится Богу богово, а кесарю кесарево.

Валерий Малиев,

сопредседатель Совета общественного доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *