Артур Кожиев «обошел» Махарбека Хадарцева

12 июля текущего года Конституционный суд РСО–А рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности части 10 статьи 60 Устава муниципального образования г. Владикавказ, пунктов 24, 25 Положения о Контрольно-счетной палате муниципального образования г. Владикавказ.

Напомним предысторию. В соответствии с Уставом г. Владикавказа Махарбек Хадарцев должен был заключить контракты с председателем Контрольно-счетной палаты Артуром Кожиевым, после его избрания Собранием представителей Владикавказа, а также с его заместителем и аудиторами. Однако Хадарцев не исполнил свои полномочия и не заключил контракт с Кожиевым, при этом никак не аргументируя свой отказ. В кулуарах городской власти поведение градоначальника объясняли его желанием поставить во главе КСП «своего» человека. Но большинство депутатского корпуса выступили против Хадарцева, поскольку он, по их мнению, путает городскую администрацию, где решения принимаются методом голосования, с собственной фирмой.

 

Подобная патовая ситуация не могла длиться вечно. Поэтому избранный на должность председателя городской Контрольно-счетной палаты А.Кожиев оспорил в суде конституционность нормативных положений Устава, которые и стали элементом спекуляции своими полномочиями со стороны Хадарцева.

Конституционный суд РСО–А постановил: признать взаимосвязанные положения части 10 статьи 60 Устава муниципального образования г. Владикавказ, пунктов 24, 25 Положения о Контрольно-счетной палате муниципального образования г. Владикавказ, утвержденного решением Собрания представителей г. Владикавказа, противоречащими Конституции РСО–А, ее статьям 14 (часть 2) и 37 (часть 1), поскольку контракт, являясь элементом регулирования трудовых отношений муниципальных служащих, противоречит как принципам самостоятельности, независимости контрольно- счетного органа муниципального образования, так и публично-правовому статусу председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно- счетного органа, осуществляющих свою деятельность в силу наделения их особым публичным статусом.

Настоящее постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, не требует подтверждения иными органами и должностными лицами.

Таким образом, Председатель Собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев проиграл этот спор, и вынужден будет следовать букве закона, а не идти на поводу у своих амбиций. Впрочем, все это уже потеряло и актуальность, поскольку срок его полномочий истекает через месяц. А в предстоящих в сентябре выборах ни он, ни члены его команды не участвуют, по причине того, что они истекший период своей власти использовали не на обеспечение нужд города и горожан, а на решение личных вопросов и тратили время на авантюры и провокации, которые сами и выдумывали.

По неофициальной информации, Хадарцев намерен покинуть пределы республики, и распродает имущество. Хотя основная часть его огромного состояния находилась всегда за пределами республики, а доходы он почему-то показывает мизерные.

Так, за 2018 год, он задекларировал доход в сумме 1 млн 629 тысяч рублей. Кроме того, в собственности Хадарцева находятся 18 земельных участков, из которых 9 – в Одинцовском районе Москвы, общей площадью 32 258 м². Оставшиеся участки находятся в Северной Осетии, в том числе 6 385 м² в Верхнем Фиагдоне и 7 187 м² в Кобани.

Также у Хадарцева три жилых дома, гараж, 19 нежилых помещений площадью от 18 до 2 455 м². В квартире площадью 36,4 м² прописаны 9 из 10 детей главы города.

И это, пожалуй, только часть всего имущества Хадарцевых, поскольку в декларации не фигурирует супруга Махарбека Хадарцева. За нее чиновник не отчитывается.

Георгий Дарчиев

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *