Итоги недели 22.07. — 28.07.2019 г.

Республика строит масштабный горно-лыжный туристический кластер, разрабатывает карты локальных культурных брендов, при этом запрещает доступ туристов в самый известный в Осетии культурно-археологические комплекс «Город Мертвых» из-за неподобающего поведения приезжих на территории историко-архитектурных памятниках Северной Осетии.

 Человек-легенда

В Северной Осетии до сих пор не был установлен памятник легендарному осетину – капитану атомоходов «Ленин» и «Арктика» Юрию Кучиеву.

26 августа мы будем отмечать 100 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Юрия Кучиева, который на атомоходе «Арктика» первым достиг Северного полюса. Во Владикавказе на улице Коцоева откроется памятник легендарному земляку. Архивная служба подготовила виртуальный выставочный проект «Родовые истоки арктического капитана Юрия Кучиева».

С началом учебного года в школах республики пройдут уроки мужества и отваги с просмотром презентаций и видеороликов, посвященных легендарному полярному исследователю Юрию Кучиеву. В учреждениях библиотечной системы Владикавказа будут представлены экспозиции, в их числе книжно-иллюстрированные выставки «Земля, названная его именем», «Арктический джигит» и «Горный орел». Республиканская детская библиотека имени Дабе Мамсурова станет местом презентации книги В. Блинова «Последний романтик», изданной в рамках проекта «Вокруг одной книги». Здесь также пройдет читательская конференция по книге Владимира Шанаева «Арктический джигит» и тематическая презентация под названием «Покоритель ледяного безмолвия». В республиканском дворце детского творчества имени Б. Кабалоева развернется информационная выставка «Кучиев Юрий Сергеевич – человек легенда». Комитет Северной Осетии по делам молодежи станет организатором тематических лекций и викторин, посвященных Юрию Кучиеву, – эти мероприятия пройдут в военно-спортивном лагере «Балц» и краеведческо-туристическом лагере «Горец» в третьей декаде августа. «Важно, чтобы у проводимых мероприятий был значительный охват, и в центре внимания должна быть учащаяся молодежь. Многое в части выполнения намеченных мероприятий зависит от уровня взаимодействия министерств и ведомств с органами местного самоуправления», — подчеркнула Ирина Азимова. Администрация местного самоуправления г. Владикавказа разместит на городских улицах тематические баннеры и займется благоустройством территории, прилегающей к месту установки памятника легендарному капитану атомоходов «Ленин» и «Арктика». Студенты республиканских вузов станут участниками конференции, посвященной жизни, трудовой деятельности и героизму Юрия Кучиева под названием «От южных гор до северных морей», и указанное мероприятие пройдет в СОГУ. Готовится к премьере на Национальном телевизионном канале «Осетия-Ирыстон» документальный фильм «Легенда Арктики», и предстоящему юбилею знаменитого земляка будут посвящены публикации в республиканских средствах массовой информации.

Напомню, что арктический капитан, первым достигший Северного полюса, Герой Социалистического Труда  Юрий Сергеевич Кучиев родился в селе Тиб ныне Алагирского района Северной Осетии.

В 1938 году с отличием окончил среднюю школу № 27 в Орджоникидзе, а в 1941 году был зачислен матросом на буксир «Василий Молоков» порта Диксон. В годы Великой Отечественной войны находился в составе конвоев Северного флота. Окончил курсы штурманов (1944), заочно — Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (1963). С 1944 по 1962 годы — помощник капитана ледоколов «Ермак», «Малыгин», «Сибиряков», «Илья Муромец», «Красин».

С 1962 по 1971 годы — капитан ледоколов «Мурманск», «Киев», дублёр капитана атомного ледокола «Ленин», с 1964 — капитан этого ледокола. С 1975 года капитан атомного ледокола «Арктика». Звание Героя присвоено за поход к Северному полюсу. 17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика» первым в мире в надводном плавании достиг этой точки планеты.

В 1997 году вышел на пенсию, проживал в Санкт-Петербурге. Умер 14 декабря 2005 года. После похорон, по завещанию Юрия Сергеевича, был кремирован; его прах и прах умершей в 1999 году жены торжественно преданы морю в районе Северного полюса командой атомного ледокола «Ямал» 19 августа 2006 года.

 

«Мамисон» создадут австрийцы

Австрийская компания разработает проект курорта Мамисон до конца 2019 года. Сумма контракта составляет 98,9 млн рублей. Стало известно, что компания «Доппельмайер Раша» («дочка» австрийской Doppelmayr) выиграла конкурс на разработку проектно-сметной документации всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии.

«Заключить контракт с ООО «Допельмайер Раша»  в связи с признанием поданной им единственной заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме соответствующей требованиям Федерального закона и конкурсной документации», — говорится в протоколе рассмотрения заявок на сайте госзакупок.

 

Как следует из конкурсной документации, исполнитель направит на разработку ПСД курорта 98,9 млн рублей (максимальная стоимость контракта составляла 100 млн рублей), срок выполнения работ по контракту — до 30 декабря 2019 года. На территории будущего курорта «Мамисон» должно быть предусмотрено строительство двух канатных дорог с ориентировочной пропускной способностью 2600 и 2400 человек в час, комплекс горнолыжных трасс общей протяженностью 14 км, развлекательный комплекс «Сноупарк», включая горнолыжные трассы протяженностью 870 м, а также сооружения инженерной защиты и системы жизнеобеспечения. «Горнолыжные трассы запроектировать с максимальным сохранением существующего рельефа, по возможности исключая выемки и насыпи», — уточняется в проекте контракта.

 

Привлечь туриста отпугнуть

Республиканские власти предпринимающие попытки развития туризма в регионе стараются показать привлекательный имидж Северной Осетии, как гостеприимного кавказского региона с уникальной природой и древней историей. В том числе для достижения этой цели создается карта локальных культурных брендов республики. В дискуссии приняли участие руководители республиканских органов исполнительной власти — комитета по туризму, министерства культуры, министерства промышленности и торговли, комитета по охране памятников и объектов культурного наследия, а также представители профильных государственных и некоммерческих общественных организаций, гражданские активисты. Председатель общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова:  «Формирование брендовой политики – это формирование имиджа региона в целом, что всегда влияет на приход инвестиций. Мы провели своеобразный «мозговой штурм», постаралась вместе с представителями профильных министерств определить, как представить на российском пространстве наши достопримечательности, чтобы они были интересны путешественникам, помогали узнавать нашу культуру, искусство, природу. В то же время чтобы они были источниками привлечения инвестиций, новых рабочих мест», — сказала она.   Представители Высокогорного Национального парка «Алания», предложили добавить в карту национальных брендов Караугомский ледник, болото Чифандзар, водопады Галдоридон и Таймазинские, а также историко-архитектурные комплексы в селениях Фаснал и Галиат.

Между тем, на этой неделе резонансными стали очередные фото в соцсетях, которые туристы выкладывают в интернете после посещения достопримечательностей Северной Осетии. Один из туристов посетив «Город мертвых» в Даргавском ущелье достал из средневековых склепов останки и черепа усопших и выставил их в проемах строений древнего некрополя.

 

Негодование и возмущение жителей республики было услышано властями – министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов подписал приказ о закрытии для посетителей Даргавского некрополя.  Он дал распоряжение руководству Национального музея Северной Осетии и представителям молодёжного комитета «Стыр Ныхас» разработать совместную концепцию дальнейшего функционирования Даргавского некрополя. Хотя не совсем понятно, зачем решение этой важной и ответственной задачи поручается именно молодежному комитету «Стыр Ныхас», который может не иметь достаточной компетенции и профессиональных знаний для реализации поставленных целей. Активисты молодежного комитета «Стыр Ныхас» фактически самовольно избрали себя в этот комитет, состав их разношёрстный и несмотря на активную гражданскую позицию об их профессиональном потенциале пока общественность представления не имеет. По мнению экспертов, к созданию и формированию единой концепции дальнейшего функционирования Города мертвых» требуется привлекать студентов исторического факультета, культурологов и специалистов профильных ведомств, а в случае, если ставка делается на молодежь, то стоит привлечь и другие молодежные организации, в том числе творческую молодежь из арт-пространства «Портал». На фоне этих запретительных мер, по словам директора учреждения «Наследие Алании» Людмилы Габоевой, британская телерадиовещательная организация BBC сняла фильм про Даргавский историко-этнографический комплекс «Город мертвых». Всемирно известный Даргавский историко-этнографический комплекс «Город мертвых» — самый крупный некрополь Северного Кавказа.

 

Ведущая рубрики,

Жанна Тарханова

Один комментарий

  1. Бадри, зачем тебе эта газета? Лучше смотри за своими рекламными агентами, которые тащут рекламу в газеты «Терек», «Северная Осетия» и «Владикавказ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *