Итоги недели 15.07. — 21.07.2019 г.

Юг и Север Осетии должны совместно добиваться признания геноцида осетинского народа. Владикавказ готовится к празднованию 1100 — летия Крещения Алании в 2022 году.

Путин признал геноцид осетин со стороны Грузии

19 июля Парламент Южной Осетии обратился в Госдуму и Совет Федерации России с просьбой признать геноцид осетинского народа со стороны Грузии. Заявление последовало спустя десять дней после речи президента России Владимира Путина, напомнившего о трагических фактах истории абхазского и осетинского народа, подвергавшихся уничтожению со стороны руководства Грузии в первой четверти 20 века. Этнические чистки и карательные экспедиции армии Грузинской Демократической Республикой в 1920 в Осетию Путин назвал геноцидом.

 

В 2020 году Южная Осетия отметит столетие геноцида осетин, совершенного правительством независимой Грузинской демократической республики в 1919-1920 годах. К этой дате разработан план мероприятий, создана специальная комиссия. Накануне экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился к парламентам Южной и Северной Осетии. В заявлении Кокойты также призывает все политические партии, общественные организации и объединения Республики Южная Осетия-Государства Алания и Республики Северная Осетия-Алания, а также «Иры Стыр Ныхас» — Международное общественное движение «Высший Совет Осетин» «направить в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации обращение о признании геноцида осетинского народа, осуществлённого властями Грузии». Отдельное внимание в контексте признания геноцида осетинского народа Эдуард Кокойты считает необходимым «поднять вопрос перед федеральными органами власти Российской Федерации о возвращении Осетии её исконных земель, расположенных в так называемом Казбегском районе Грузии. Речь идёт о Кобской котловине, а также о Трусовском и Гудском ущельях».

В качестве защиты и достижения общенациональных интересов осетинского народа экс-президент Республики Южная Осетия Кокойты советует «направить иски в международные судебные инстанции о возмещении Республике Южная Осетия ущерба, нанесённого Грузией во время всех этапов геноцида осетинского народа, начиная с 1920 года и заканчивая агрессией в августе 2008».

 

 

ФОТО: Исторические фото из семейного альбома Хамицевых, предоставлены переселенцами из Трусовского ущелья Грузии. В осетинские села, где сняты фотографии доступ жителям этих ущелий – осетинам, запрещен правительством Грузии, села заброшены и необитаемы.

Следует отметить, что пока ни «Иры Стыр Ныхас», ни парламент Северной Осетии никак не поддержали инициативу парламентариев Южной Осетии, что вызывает серьезное недоумение в обществе, поскольку осетины, хоть и разделённый географически народ, но является единой нацией, которая подвергалась неоднократно массовому истреблению со стороны правительства Грузии не только в 1920 году, но и ранее — в 19 веке. Стоит напомнить, что грузинские национал-шовинисты во главе с Звиадом Гамсахурдия развязали кровопролитный вооруженный конфликт против народа Южной Осетии в конце 80 — ых годов 20 века, а осетинское население, проживавшее во внутренних районах Грузии, было изгнано с родных мест. Более ста осетинских сел в Грузии уничтожены, десятки тысяч осетин стали беженцами, обретя спасение в Северной Осетии. Кульминацией в трагической истории осетинского народа стала агрессия Грузии в 2008 году, когда в результате операции «Чистое поле» Михаил Саакашвили, с одобрения его западных союзников, в ночь с 7 на 8 августа открыл миномётный огонь по мирному городу Цхинвал и подверг массовому истреблению мирных жителей и российских миротворцев. Спасением жителей Южной Осетии занялась Россия, принудившая Грузию к миру, и Москва остановила геноцид осетин, признав 26 августа 2008 года государственную независимость и суверенитет Республики Южная Осетия. В настоящее время руководство и общественность Южной Осетии намерены добиваться признания геноцида осетинского народа, в связи с чем Республика Северная Осетия-Алания обязана встать рядом с Южной Осетией и совместными действиями добиваться восстановления исторической справедливости – признания Россией и дружественными Южной Осетии государствами геноцида осетинского народа со стороны Грузии.

Алания священная

Подготовка к празднованию 1100-летия крещения Алании в приоритете североосетинского правительства. Вице-премьер правительства Северной Осетии Ирина Азимова провела очередное заседание республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании. На контроле — вопросы реализации плана мероприятий, связанных с подготовкой и проведением значимой даты, которая будет отмечаться в Северной Осетии в 2022 году.

Чиновники отчитались о текущих результатах по выполнению протокольных поручений вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец на совещании, которое состоялось месяц назад, 18 июня, в Москве. Ирина Азимова напомнила, что празднование 1100-летия крещения Алании – событие, имеющее большое значение в политической и культурной жизни не только Осетии, но и всей России.

«Эта знаменательная историческая дата будет широко отмечаться по всей стране, однако основные мероприятия пройдут в нашей республике. Поэтому наша главная задача – достойно подготовиться к этому событию, реализовать все намеченные планы и выполнить все взятые на себя обязательства. Это будет масштабный праздник, и он должен запомниться жителям республики яркими, зрелищными, интересными событиями», — сказала вице-премьер. В перечне планируемых мероприятий – не только официальные торжества, которые пройдут в 2022 году во Владикавказе и районах республики. В Северной Осетии в рамках празднования крещения Алании также планируется реставрация храмов и культурных объектов, развитие инфраструктуры исторической части столицы республики. На торжественные мероприятия  Северную Осетию посетит Патриарх Московский и всея Руси.

 Церковь не признает геноцид?

Учитывая важность исторического события и богатые традиции христианства в Осетии на фоне официальных заявлений звучащих из Москвы и Цхинвала о необходимости признания геноцида осетин РПЦ следовало бы также отреагировать на ситуацию, считают многие эксперты, поскольку Грузинская Православная церковь издала коммюнике, в котором  «9 июля этого года президент России Владимир Путин выступил с заявлением об Абхазии и т.н. Южной Осетии, и неправильная интерпретация не столь далекого прошлого вызвала резко негативную реакцию нашего народа». ГПЦ во главе с Католикосом Грузии Илией 2 не скрывает своих планах помешать Осетии в отстаивании национальных интересов и в опубликованном коммюнике пишет в частности следующее: «Своевременно провести квалифицированный отбор существующих научных исследований и материалов популярным языком, касающихся, как в целом истории страны, так и ее отдельных этапов, и сделать их перевод на английский, русский и другие иностранные языки. Каждый может принять участие в этом процессе. Также необходимы дискуссии с заинтересованными сторонами по проблемным вопросам. Патриархия Грузии готова поддержать все стороны в организации конференций и встреч для обсуждения исторических реалий».

Из Цхинвала последовала реакция на намерения ГПЦ. Аланская Епархия предлагает создать осетино – российскую комиссию, «в рамках которой ученые – историки, правоведы, эксперты на основе исторических документов, исследований, международного права и закона предоставят исторически и юридически обоснованную позицию нашей стороны».

Аланская Епархия отмечает, что начало признания геноцида «уже положено президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. А этот человек просто так слова на ветер не бросает, и каждая фраза или факт приводимые им, проходят многоуровневую проверку, и основываются на достоверных фактах».

 

 

Вместе с тем, Аланская Епархия указывает на пассивную позицию РПЦ в данном вопросе и заявляет следующее:

«Но нам, прежде чем комментировать эти т.н. инициативы ГПЦ, интересно было бы послушать мнение МП, тем более она находится в братском общении с ГПЦ и не признает территорию РЮО каноничной территорией Аланской Церкви, к тому же всем известна многолетняя теплая дружба патриарха Грузии Ильи II и Патриарха Кирилла».

Также добавлю, что Коммунистическая партия Республики Южная Осетия опубликовала свое заявление, где приводится исторические факты и данные о количестве уничтоженного грузинскими войсками осетинского населения в 1920 году. ИА «Рес» публикует эту информацию. Вот выдержки из официального заявления Компартии Южной Осетии, сделанное 16 июля 2019 года:

«В результате геноцида, осуществленного грузинскими захватчиками, погибло 5279 осетин, среди которых оказалось 1375 женщин, 1844 ребёнка, то есть каждый третий погибший — ребёнок. 500 человек скончалось от побоев, зафиксированы были случаи сожжения заживо людей, как во время средневековой инквизиции. Погибло во время изгнания от холода, голода и различных болезней 15 тысяч невинных людей. В период геноцида было истреблено 21 тысяча человек, то есть почти треть осетинского населения края», — говорится в обращении Компартии на имя руководителя фракции КПРФ в Госдуме Российской Федерации Геннадия Зюганова.

Авторы обращения напоминают, что, спасаясь от государственного террора, через перевалы на Северный Кавказ перешло 50 тысяч беженцев.

«Свыше ста осетинских селений сожжено, в некоторых из них вырезано все население, в том числе старики, женщины и дети. Материальные убытки населения Южной Осетии составили 3,5 миллиона золотых рублей. Уцелевшие дома осетин разрушались грузинскими мародерами, а их материал открыто вывозился вместе с имуществом в различные районы Грузии. В Южную Осетию к началу 1921 года было переселено более 300 грузинских семей, истребление и изгнание осетин с родных мест продолжалось несколько месяцев, горю и страданиям народа не было конца», — сказано в обращении.

Ведущая рубрики,

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *