Итоги недели 08.07. — 13.07.2019 г.

Президент России Владимир Путин 9 июля назвал геноцидом действия грузинских войск в Осетии в 1919-1920 годах. Беженцы из Грузии получают новые дома. Осетинский футбол возрождается с новой командой.  

 Действия грузинских войск в Осетии — геноцид

Путин назвал геноцидом карательные экспедиции, организованные председателем правительства Грузинской Демократической Республики Ноя Жордания в Южную Осетию в 20-ые годы прошлого века. В результате военных действий грузинских войск и вынужденного массового оттока исконного осетинского населения через Главный Кавказский хребет погибло более пяти тысяч осетин. На протяжении всего 20 века осетинское население неоднократно подвергалась этническим чисткам в Грузии. Новую попытку уничтожения осетин и завоевания территории Республики Южная Осетия Грузия предприняла в августе 2008 года, когда в ночь с 7 на 8 августа начала операцию «Чистое поле».

Заявление президента России, сделанное 9 июля этого года, кардинально меняет парадигму российско-грузинских и осетино-грузинских отношений.

«Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году, вошла целиком, и южная, и северная часть, как самостоятельное государство. Абхазия — в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество. Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию, никакой Грузии не было. Абхазия развивалась таким образом: когда после Первой мировой войны разваливалась Российская империя, Грузия предприняла попытки поглощения Абхазии, образовалось независимое грузинское государство. При помощи германских войск в 1918 году Грузия оккупировала Абхазию. Вели себя оккупанты очень жестко, еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 -1920 годах. По сути, это именно то, что сегодня называется геноцидом», — сказал Путин. Глава государства добавил, что «все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям».

«Нельзя об этом забывать, если грузинские сегодняшние власти хотят наладить отношения с народом Абхазии или Южной Осетии», — подчеркнул президент. По словам Владимира Путина, до августовской войны 2008 года в Южной Осетии, он убеждал Михаила Саакашвили (президент Грузии 2004-2013 годах – прим. ред.) не допускать военных действий. «Тяжелое наследие, которое не то что не стал учитывать, а просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию, привело к «взрыву» и к братоубийственной войне. Я в свое время убеждал Саакашвили не допускать никаких военных действий в отношении Абхазии или Южной Осетии. Американцам говорил то же самое — да, ни в коем случае. Что сделали? Нет, пошли туда с войной и вот результат сегодня известен. Россия просто вынуждена была признать независимость этих двух республик и защитить народ и Абхазии, и Южной Осетии», — завил Путин журналистам на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, добавив, что «антироссийские настроения в Грузии раздуваются людьми, которые либо не знают историю, либо ее игнорируют и тем самым наносят вред своей стране и своему народу».

Североосетинская власть, и исполнительная, и законодательная, должны участвовать в процессе признания геноцида осетин и должны также принять самое активное участие в процессе признания геноцида осетин! Самое главное – озвучить одну вещь — это был геноцид всего осетинского народа, а не его части. «Политика Грузии в отношении осетин – это был геноцид осетинского народа. Каждый, кто считает себя осетином, неважно, где он живет, в Южной Осетии или в Европе, он должен принимать в этом участие», убежден российский политолог Алан Мамиев, однако пока официальной реакции на речь Путина о геноциде осетин из Цхинвала и Владикавказа не прозвучало. 

«Честно говоря, я очень удивлён отсутствием реакции со стороны политиков и на Юге, и на Севере. Такое молчание наших ученых, политологов, журналистов мне непонятно. Почему они игнорируют это знаковое выступление Президента Путина мне совершенно не понятно?! Я хотел бы донести до всех, что произошло очень важное событие, и им всем необходимо заняться очень важной работой для нашего народа — подготовкой всех необходимых документов для обращения в международные организации по признанию геноцида осетин, совершенный Грузией дважды в ХХ веке. Путин сказал свое весомое слово, теперь мяч у осетинских властей Севера и Юга Алании, и они не имеют права быть пассивными, они не имеют права не воспользоваться возможностью защитить национальные интересы Алании. Если они и дальше будут так молчать и пассивничать, то это будет очень дорого стоить и нашему народу, и этим руководителям Северной и Южной Осетии. Я очень надеюсь, что ситуация скоро будет исправлена, и они выйдут из этого летаргического сна. Уверен, что мы в ближайшее время услышим официальную позицию руководства и РСО-Алании и Государства Алании. И дело не только в заявлениях, а в реальной подготовке к долгой кропотливой работе… Процесс признания геноцида очень сложный и долгий, но это может очень серьезно помочь в признании независимости и государственности Южной Осетии со стороны международного сообщества. Признание геноцида и признание государственного суверенитета и независимости Южной Осетии напрямую связаны. Когда возникло государство Израиль? Тогда, когда был доказан факт геноцида евреев нацистской Германией во время Второй мировой войны. Это будет иметь очень серьезные последствия, если осетинский народ будет признан пострадавшим от действий руководства Грузии, то Грузия будет подвержена соответствующим международным санкциям», — поясняет Алан Мамиев в интервью информационному агентству «Ирон Акцент».

 Под крышей дома своего

Осетины, ставшие жертвой националистической политики Грузии в 90 е годы прошлого века, нашли спасение на исторической родине в Северной Осетии. Беженцы из Грузии хлынули из осетинских сел Грузии в Северную Осетию. Более ста осетинских сел в Грузии уничтожены в результате грузино-югоосетинского вооружённого конфликта и антиосетинской политики Звиада Гамсахурдия и правительства Грузии. В Северной Осетии процесс обустройства беженцев и решение их жилищных проблем растянулись на десятилетия.  Однако в последние годы республиканским властям удалось заметно улучшить ситуацию в этой сфере и сократить количество очередников, дожидавшихся получения жилья.

Как стало известно, около 2 млрд. рублей выделено для обеспечения жильем вынужденных переселенцев — из федерального бюджета Северной Осетии выделено 1 млрд. 806 млн. рублей для обеспечения жильем вынужденных переселенцев. Заместитель председателя правительства республики Ахсарбек Фадзаев, выступая на совете парламента республики, сообщил, что «средства позволят предоставить жилье около 650 семей».

«В 2018 году на эти цели было выделено 1 млрд. 187 млн. рублей, что позволило обеспечить жилплощадью 488 семей», — пояснил он.

Спикер парламента Алексей Мачнев подчеркнул, что положительная тенденция складывается лишь последние годы, еще пять лет назад данный вопрос не решался. «Для сравнения, еще пять – десять лет назад республика на эти цели получала в год средства максимум на три жилищных сертификата», — сказал спикер парламента.

Еще одна попытка возродить осетинский футбол

Резонансными стали в республике на этой неделе не внутриполитические, а спортивные события.

Министр физической культуры и спорта Владимир Габулов, занимавший этот пост с ноября 2018 года, подал в отставку, после которой занял должность советника главы Северной Осетии. В новой должности Габулов будет заниматься развитием футбола и в том числе реализацией проекта детской Академии футбола во Владикавказе. Владимир Габулов сообщил главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, что ему поступило предложение занять должность президента футбольного клуба «Алания Владикавказ» на общественных началах. Напомним, в качестве министра физической культуры и спорта Владимир Габулов был представлен правительству республики в ноябре 2018 года.

«Я обратился к руководителю республики с просьбой освободить меня с поста министра физической культуры и спорта для того, чтобы сосредоточить все усилия на развитии всей системы футбола в регионе. Он поддержал мои намерения», — сказал Владимир Габулов.

Карьерные пертурбации Габулова произошли на фоне долгожданной для любителей футбола новости – произошел ребрэндинг главной осетинской футбольной команды. На стадионе «Спартак» прошла презентация нового футбольного клуба «Алания Владикавказ». Команда  будет выступать во втором дивизионе России. У клуба появился новый собственник — новое юридическое лицо. Учредителем и единственным собственником является Даниил Гуриев, который будет финансировать команду.

«Алания Владикавказ» укомплектована в основном футболистами, которые в прошлом сезоне выступали за «Спартак», который финишировал  по итогам прошедшего сезона на 10-м месте в группе «Юг» второго дивизиона России.

11 июля болельщикам «Алании» представили новый состав команды  «красно-желтых». В клубе 10 новичков — Ислам Машуков («Спартак-Нальчик»), Тарас Царикаев («Луч» Владивосток), Алан Хабалов («Машук-КМВ» Пятигорск), Батраз Гурциев («Чайка» Песчанокопское), Батраз Хадарцев («Балтика» Калининград), Артур Малоян («Урожай» Краснодар), Бутта Магомедов («Чайка» Песчанокопское), Батраз Кокоев («Волгарь» Астрахань), Заур Цакоев (чемпионат РСО-А) и Руслан Муртазов (школа «Спартак-Алания»). Болельщики смогли задать интересующие их вопросы учредителю клуба Данилу Гуриеву, президенту «Алании» Владимиру Габулову, главному тренеру Спартаку Гогниеву и генеральному директору Амзору Айларову. «Что касается модели игры, команда будет придерживаться атакующего стиля», — сказал Спартак Гогниев.

Возрождение осетинского футбола не за горами. Готовится и реконструкция стадиона «Спартак»  — будут созданы две полноценные трибуны – Западная и Восточная. На месте Северной расположится гостиница для детских спортшкол. Решается вопрос с Южной трибуной — возможно, она останется для увеличения вместимости. Планируется, что стадион сможет одновременно принять минимум 15-16 тысяч человек.

Северной Осетии необходим второй профессиональный футбольный клуб, считают специалисты. Поэтому наряду с «Аланией Владикавказ» во втором дивизионе будет выступать «Спартак-Владикавказ». «Осетинский футбол испытывал острую необходимость во втором профессиональном клубе. Его наличие позволит выпускникам наших детско-юношеских школ повышать свое мастерство на уровне команд мастеров, набираться опыта. Цели и задачи у коллектива – максимальные и амбициозные», — убежден Владимир Габулов. В тренерском штабе клуба «Спартак-Владикавказ» будут работать Валерий Горохов, Марат Хозиев и Виталий Хапсаев.

Ничего святого

В Северной Осетии совершена кража пожертвований из святилища «Хохы Дзуар». Кража в «Хохы дзуар» третья в текущем году. Святотатство происходит на фоне искусственно вброшенных в информационное поле дискуссий о распределении и предназначении «мысайнаегтае» — пожертвований, которые паломники оставляют в святилищах — «дзуарах». Ряд лиц, в том числе депутат парламента от «Единой России» пытаются убедить общественность в необходимости передачи «мысайнаегтае» под контроль «Стыр Ныхаса» и допустить расходование этих денег фактически на нужды, непредусмотренные традициями осетинской веры. В этом вопросе «дзуары лаеггадгаенджытае» настаивают политикам и общественным организациям не вмешиваться в религиозную и духовную сферу осетин, поскольку «мысайнаегтае» издавна позволялось использовать исключительно на обслуживание самого религиозного культа — организацию куывда и уход за святилищами. Однако в последнее время некоторые дилетанты в политике и общественной деятельности даже додумались до того, чтобы на изъятые из святилищ пожертвования отлить в бронзе аланских всадников и установить монумент на границе республики. Однако почему-то эти прижимистые толстосумы, владельцы крупной недвижимости и латифундисты не спешат раскошелиться на такие скульптуры, при этом бесцеремонно лезут в святая святых духовного наследия осетинского народа при покровительстве общественной организации «Стыр Ныхас» в лице Руслана Кучиева.    Мнение читателя «Свободный взгляд» Бимболата Албегова читайте в этом же номере издания.

Ведущая рубрик,

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *