Дом из песка и обмана

Некоторое время назад новость о сбросах отходов спиртового производства с завода «Гигант» вызвала негодование жителей республики и предметный интерес со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РСО-Алания, а также надзорных органов. Людей несведущих в тонкостях сферы эта история возмутила. Вместе с тем, многие сочли ее банальной, ведь спиртзаводы в нашей республике и ранее грешили подобными сбросами. Однако, проблема намного глубже, чем кажется на первый взгляд. С помощью имеющихся данных, в том числе инсайдерских, разберем подробно, в хронологическом порядке историю, напрямую связанную с нелегальными поставками спиртово-водочной продукции.

В каждом регионе СКФО есть свой давно налаженный сверхприбыльный вид бизнеса, который частично соблюдает законодательство, а частично – нет. В Северной Осетии это производство спирта и водки. Потоки лицензированной продукции и потоки теневой продукции. За них отвечают живые люди. При должностях. Они являются гарантом того, что устоявшаяся система будет работать без сбоев.
Но в последние пару лет происходит переформатирование этого теневого рынка. Кого-то с него выдавливают, кому-то закручивают гайки, а кто-то растет и строит планы. При слишком резких движениях возникает неразбериха. Что настораживает и даже вводит в ступор всех, кто предпочитает лицензированной деятельности — нелегальную.

В один из весенних вечеров встревоженного хозяина завода «Гигант», депутата республиканского парламента Роберта Кочиева уверяли, что «рынок» меняется и диктует новые условия, но беспокоиться не о чем. Договоренности в силе. Утром – деньги, вечером – чистая дорога. Работаем, как работали.
Но успокоение длилось не долго. В июне на складе по улице Тельмана во Владикавказе оперативники задержали партию водки с поддельной акцизной маркой. Больше 103 тысяч бутылок, готовых к отправке. Гендиректор завода «Гигант» Батраз Кочиев, сын Роберта, пытался урегулировать вопрос с кем надо тихо и без шума. Вероятно, в чём-то не сошлись и переговоры заглохли. А как только информация просочилась в СМИ, они стали уже не актуальными.
Кочиев-старший, говорят, пребывал в бешенстве. Его люди пытались спасти реноме шефа. Назначали встречи журналистам, блогерам и владельцам крупных информационных страниц в инстаграм. Кому-то грозили судом, кого-то уговаривали просто удалить неудобную публикацию. Частично им удалось вымарать имя шефа из новостных сводок. И тогда под ружье был поставлен наемник средней эффективности, но и такой же стоимости – блогер Заур Фарниев…

Задержание нелегальной водки Кочиева ожидаемо привлекло внимание проверяющих и контролирующих органов к деятельности его спиртзавода. Начались проверки «Гиганта» (бывший завод «Люкс»). Осознавая, что система, позволявшая быть «неприкасаемыми», дает сбои, Кочиевы предприняли попытку увести тему деятельности «Гиганта» в плоскость незаконных мер со стороны АМС Владикавказа против частников. С такой повесткой они вышли в информационное поле первыми.
26 июня Заур Фарниев размещает у себя в телеграм-канале пост, в котором повествуется о «мелких пакостях» муниципального предприятия «Владсток», расковырявшего перед заводом «Гигант» водопроводную трубу, из-за чего несколько домовладений близлежащего населенного пункта остались без водоснабжения. При этом блогер Фарниев скромно умолчал о том, что завод «Гигант» уже не первый год позволял себе несанкционированные подключения к системе водоснабжения населенного пункта, из-за чего его жители давно ощущают нехватку питьевой воды.
27 июня в соцсетях появился видеоролик, на котором отчетливо видно, как из сточной трубы, выходящей с территории завода «Гигант», бесконтрольно изливается барда.
Почему же Кочиевы не предусмотрели такое развитие событий? Скорее всего, не успели предпринять мер и замести следы дикого загрязнения их предприятием окружающей среды.

Те, кто имеют представление о деятельности промышленного предприятия, а в данном случае – спиртзавода, хорошо знают, что проблема отходов тяжело и дорого решаема. А остановка деятельности завода практически никогда не рассматривается, так как это приведет к огромным убыткам. Безотходный цикл переработки барды требует больших инвестиций, а итоговый продукт — стабильного рынка сбыта. Вывоз барды автоцистернами с учетом мощностей «Гиганта» нерентабелен. Поэтому у владельцев завода ушло несколько дней, чтобы разрешить этот вопрос и заварить злосчастную трубу. О чем Батраз Кочиев снял свой видеоролик, подтверждающий, что труба, наконец, заварена. Блогер Фарниев эту запись выложил, победоносно отметив, что трубу заварили еще до рождения Христа, а сбросы из нее – фейк серодомных провокаторов. На этом все, господа, выделенные на информкампанию средства освоены, расходитесь…

Между тем, сотрудники минэкологии республики, как диктует им законодательство, отреагировали на информацию о загрязнении окружающей среды заводом «Гигант». Уже 26 июня они обследовали земельный участок, прилегающий к заводу. Установили и задокументировали факт сброса из трубы сточных вод, имевших желтый цвет и характерный запах барды. Все это через железобетонные лотки оросительных систем уходило в сторону полей, расположенных между ПГТ Заводской и Черменским шоссе, с последующим сбросом на рельеф местности. Специалисты министерства на месте взяли пробы сточных вод для проведения химического анализа.
Согласно протоколу №126 (ПРс-2) количественного химического анализа от 03.07.2019 года, проведенного ФГУ «Центрводресурсы» РСО-Алания, во взятых пробах значительно превышены допустимые показатели сразу по нескольким химическим элементам. Проще говоря, огромный объем «химии» бесконтрольно изливался на почву, отравляя ее. Но, хуже того, выбросы завода «Гигант» уходят под землю, просачиваясь в водоносные слои. Как это может соотноситься с навязанным населению имиджем депутата Роберта Кочиева как борца против «Электроцинка» и радетеля за чистоту экологии и здоровье нации – вопрос, открытый уже навсегда…
Интересно, что согласно данным государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, ООО «Гигант» производственной деятельностью не занимается и является предприятием, эксплуатирующим объекты 4-й категории.

Все сведения о результатах проведенных проверок минэкологии республики направило в Росалкорегулирование и Росприроднадзор.
Как будут развиваться события дальше, сказать тяжело. Арест сотрудника прокуратуры Сослана Созанова, долгое время игравшего заметную роль в регулировании спиртово-водочного трафика, лишь подтверждает, что трансформация происходит здесь и сейчас. На ее разбросанные шестерни уже напоролись Кочиевы. Этого же пытается избежать теперь их товарищ, заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Асланбек Гутнов. Его предприятие «Исток», помимо невыплат заработных плат работникам, давно имеет проблемы разного характера и еще держалось на плаву за счет «системы» и «дороги».

Дом из песка и обмана построенный Кочиевым, Гутновым и их соратниками рушится. Процесс тяжелый, но логичный и нужный республике. Осетии необходим прозрачный бизнес, который будет пополнять казну, а не карманы коррупционеров.

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *