Итоги недели 01.07. — 06.07.2019 г.

 Небо в клеточку

Террорист Аслан Яндиев 19 лет проведет за решеткой в тюрьме. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор в отношении Аслана Яндиева, обвиняемого в подрывах электроподстанции и транслятора мобильной связи в Северной Осетии в 2005-2006 годах.

«Суд приговорил признать Яндиева виновным и назначить наказание в виде 19 лет колонии строгого режима», — сказал судья.

Ранее в Северо-Кавказском окружном военном суде государственный обвинитель в ходе прений 24 июня попросил приговорить Яндиева к 20 годам колонии. По данным следствия, в декабре 2005 года Яндиев и другие члены банды (Оздоев, Цуров, Хамхоев) при помощи реактивных противотанковых гранат устроили взрыв возле электроподстанции «Владикавказ-2». А в июне 2006 года они же подорвали блок-контейнер транслятора ЗАО «Мобиком-Кавказ». Люди при взрывах не пострадали. После этих преступлений обвиняемый скрылся по поддельным документам и находился в розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии, а в 2018 году экстрадирован в Россию.

Яндиев обвинялся в участии в банде, незаконном обороте оружия, совершении терактов, покушении на убийство. В 2007 году участники банды Цуров, Хадзиев, Оздоев были приговорены к 24, 23 и 18 годам лишения свободы, а Хамхоев в 2006 году был ликвидирован в ходе спецоперации.

 

Вскрыть законспирированные ячейки

Проблемы терроризма и миграции стали предметом обсуждения и на совещании силовых структур у Главы Северной Осетии.

Ситуация с мигрантами на особом контроле силовых структур Северной Осетии – приграничного с Южном Кавказом российского региона. Известно, что через российско-грузинскую границу КПП «Верхний Ларс» выезжают в Турцию и далее на Ближний Восток северокавказские сторонники запрещенных в России террористических организаций. Неоднократно сотрудники спецслужб задерживали на границе подозреваемых в участии в бандподполье лиц, пытавшихся выехать в Сирию для участия на стороне антиправительственных вооружённых сил и террористических организаций.

В обратном направлении – в Россию также въезжает много иностранцев, преимущественно трудовых мигрантов из стран Южного Кавказа, которые оседают в основном в многонациональной Северной Осетии. Неудивительно, что в Северной Осетии ведется особый контроль за миграционными потоками. 2 июля глава Северной Осетии Вячеслав Битаров возглавил совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба.

Вопросы профилактики и противодействия терроризму и экстремизму на территории республики стали ключевыми – обсудили меры по предотвращению причин и условий, способствующих проявлениям терроризма, связанных с возможным проникновением на территорию Северной Осетии по каналам миграции сторонников международных террористических организаций, российских граждан, принимавших участие в вооруженных конфликтах за рубежом и попыткам формирования ими законспирированных ячеек.

Начальник Центра противодействия экстремизму МВД по Северной Осетии Асланбек Гадиев рассказал о комплексе проводимых ведомством мероприятий по недопущению совершения диверсионно-террористических актов на территории республики. На контроле спецслужб россияне, принимающие участие в вооруженных конфликтах за рубежом.

По официальным данным пункты пропуска в Северной Осетии с начала 2019 года въехало 186 тысяч иностранных граждан, выехало более 134 тысяч.

«Проведено 3834 мероприятия, в результате которых выявлено 828 нарушений законодательства РФ в сфере миграции. Возбуждено 16 уголовных дел. Принято 4 решения о депортации иностранных граждан. Информации о создании среди иностранных граждан законспирированных ячеек в настоящее время не получено», – отметил Гадиев.

С целью недопущения вовлечения жителей республики в деятельность террористических и экстремистских организаций регулярно проводятся встречи профилактического характера с руководителями и членами Национально-культурных обществ Северной Осетии. С начала года проведено 110 таких встреч. Что касается участия граждан Северной Осетии в деятельности в международных террористических организациях на территории Сирийской Арабской республики, то, как прозвучало на совещании, с 2015 года по настоящее время фактов выезда из Северной Осетии в САР не зафиксировано.

 

Когда «Мамисон» станет былью?

Вячеслав Битаров и Сергей Чеботарев в очередной раз обсудили вопросы развития курорта «Мамисон» 5 июля в г. Ессентуки.

В Министерстве по делам Северного Кавказа РФ под председательством министра Сергея Чеботарева состоялось совещание по вопросам развития на территории Алагирского района Северной Осетии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон». В совещании принял участие глава республики Вячеслав Битаров.

В своем вступительном слове Сергей Чеботарев отметил, что курорт «Мамисон» является одной из наиболее перспективных площадок на территории СКФО для развития горнолыжного туризма.

В свою очередь Вячеслав Битаров поблагодарил руководство Министерства РФ по делам Северного Кавказа за внимание и оказываемую помощь республике, подчеркнув, что в текущем году будет завершена разработка проектно-сметной документации проекта «Мамисон».

«Уже есть предварительные соглашения с инвесторами. Сейчас нужно сосредоточить усилия на возврате статуса особой экономической зоны территории будущего курорта. Это даст возможность без промедления приступить к созданию туристской инфраструктуры», — отметил Вячеслав Битаров. На совещании были отмечены преимущества курорта, в том числе природные и климатические, благодаря которым «Мамисон» в будущем сможет занять место в ряду крупнейших горнолыжных курортов мира. По итогам совещания было принято решение о подписании протокола, определяющего совместные действия Минкавказа России и Северной Осетии в рамках развития курорта.

После запрета авиаперелетов из России в Грузию и снижения туристического потока в эту страну, где сохраняется устойчивая антироссийская политика, россиянам необходимо предлагать качественный и доступный отдых в регионах России, переориентировать на внутренний туризм. И в этой связи российский юг – Северный Кавказ, Крым, Краснодарский край – могут стать больше востребованы. Однако не все северокавказские курорты пока могут удовлетворить запросы и потребности туристов, в том числе и иностранных, из-за плохой инфраструктуры. Строительство масштабного туристического кластера наподобие «Мамисона», безусловно, будет способствовать развитию это отрасли в Северной Осетии.

 

Где логика?

Создававшийся в дохристинскую эпоху Нартовский эпос осетин чиновники предлагают использовать при подготовке  1100-летию крещения Алании.

Вопросы подготовки и проведения этого масштабного и исторического события обсуждали на совещании под председательством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации Анны Кузнецовой.

Планируется разработать вопросы продвижения и развития в Северной Осетии позитивного детского контента, приуроченного к 1100-летию крещения Алании. Известно, что в рамках 1100-летия крещения Алании в Северной Осетии пройдут мероприятия, подготовлены фильмы для трансляции на федеральных каналах.

Анна Кузнецова предложила создать мероприятия, «сориентированные на детей»,   через трансляцию мультфильмов.

«Нужно решить, как через простые образы, простые решения, понятные детям, донести до них самое ценное и глубокое – рассказы о героях, тех людях, которые жили на территории республики, которым хочется подражать и те примеры нашей истории, за которыми нужно следовать. Необходимо разговаривать и с подростками, на которых тоже должен быть ориентирован соответствующий контент. Важно, чтобы все это было сделано с душой, с настоящим духом, которым пронизана республика. Надеюсь, что, благодаря инструментам, которые существуют в 21-м веке, эти сокровища станут доступны нашим детям», — отметила Анна Кузнецова.

Аудитория, на которую будут рассчитаны мультфильмы – от 0 до 6 лет. А для подростков планируется подготовить полутораминутные ролики.

Средства на детский контент Министерство культуры Российской Федерации изыщет, сказал заместитель министра Сергей Обрывалин, и все полезные идеи поддержит. «План масштабный и включает в себя огромное количество мероприятий. Но любовь к Родине нужно прививать с детства, поэтому, давайте, подумаем, как это сделать в рамках предстоящего мероприятия – 1100-летия крещения Алании», — предложил Сергей Обрывалин.

Директор Департамента правовой работы Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Павел Титов подчеркнул, что руководство Минкавказа поддерживает все инициативы, связанные с детством, и готово всячески содействовать в этих вопросах.

И вот тут начинается самое интересное. Павел Титов предложил использовать для сюжета мультфильмов, приуроченных к 1100-летию крещения Алании героев всемирно известного культурного наследия осетинского народа Нартского эпоса. Однако известно, что исследователи, в частности академик Василий Абаев, считают, что Нартский эпос начал создаваться у предков осетин – скифов — в дохристианский период  в VIIIVII веках до нашей эры, и лишь в XIIIXIV веках разрозненные сказания стали объединяться в циклы, группируясь вокруг какого-либо героя или события. Относительно происхождения слова «нарт» исследователи не пришли к единому мнению. Так часть из них усматривает сходство с иранским словом «нар» (мужчина), другие связывают с осетинским «нæ арт» (наш огонь) или древнеиндийским корнем «нрт» (плясать). В. И. Абаев полагал, что слово «нарт» восходит к монгольскому корню нара «солнце» (многие герои эпоса связаны с солярным мифом).

Вопрос о происхождении нартовского эпоса сложен. В. И. Абаев утверждал, что народом-создателем эпоса являются осетины:

Востоковед, старший научный сотрудник СОИГСИ им. В. Абаева Эльбрус Сатцаев, комментируя предложение, озвученное Павлом Титовым, отмечает, что «в поздних  сказаниях цикла легенд Нартовского эпоса много наслоений, есть незначительные проявления, связанные с христианством, которые требуют скрупулёзного научного анализа и исследования, однако мы не можем сейчас сказать, что Нартовский эпос имеет отношение к христианству и формировался под его влиянием. Хотя бы потому, что сказания о Нартах – это эпический сюжет, а принятие христианства -это конкретная историческая дата, прописанная в византийских хрониках».

Инициатива создания мультфильмов о крещения Алании с героями Нартовского эпоса уже вызвала резонанс в соцсетях.

В крупнейшей осетинской группе в Фейсбук «Алантае» пользователи пишут, что «РПЦ всеми силами активно пытается ассимилировать осетинскую национальную веру, добрались и до НАРТОВ?»

Между тем, на совещании, в котором принимал участие и руководитель Полпредства Северной Осетии при Президенте России Борис Джанаев, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский уже выразил готовность снять выпуски знаменитой передачи в Северной Осетии.  Президент Киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева предложила открыть в республике детский центр «СоюзМультКлуб», который бы стал базой для проведения дальнейших мероприятий в рамках 1100-летия крещения Алании. Уже на этой площадке можно объявить, например, конкурс рисунков среди школьников — «Алания глазами детей» и таким способом популяризировать дату.

Через рисунки дети смогут понять важный смысл предстоящей даты, а лучшие работы станут основой мультфильма, который также может быть сделан юной командой победителей, считают участники совещания. Эксперты уверены, что мультфильмы, в основе которых будет лежать национальный эпос, могут стать очень интересными и популярными. Отличная возможность донести важную информацию для детей – выставки, которые будут иметь федеральный масштаб.  Судя по всему, использование героев Нартовских сказаний для популяризации христианской религии – 1100-летия Крещения Алании  среди детей — единственный способ вовлечения детей и подростков Осетии в празднование исторической даты.

Авторы проекта намерены привлечь детскую аудиторию предложив ребятам участие в разработке образов героев. Персонажей можно создать по мотивам известных легенд, эпосов и начать популяризировать, чтобы они к началу празднования были хорошо знакомы детям, считают участники совещания у Анны Кузнецовой.

 Ведущая рубрики,

Жанна Тарханова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *