ГРАДОНАЧАЛЬНИК – ДОЛЖНОСТЬ ВОРОВСКАЯ

За последние десятилетия российской истории, если не каждый день, так через день, из средств массовой информации,  в том числе  в социальных сетях Интернета становится известно о новых фактах, когда российских градоначальников уличают в хищениях (воровстве), возбуждают против них уголовные дела. Отдельных приговаривают к длительным срокам заключения в местах, не столь отдаленных, других просто отстреливают подельники – бандиты.

Конечно, воруют и губернаторы и министры, получают крупные взятки, но в настоящей статье речь не о них. Не буду перечислять   города и персоналии градоначальников.  Хочется остановиться на нашем, всеми любимом городе Владикавказе, ибо вопрос о том, воруют наши градоначальники или нет, касается многих наших горожан — избирателей. Они воровали и продолжают воровать у нас. Чем больше воруют, тем мы становимся беднее. Добра на всех не хватает.  А мы — избиратели, вновь и вновь наделяем их властными полномочиями и доступом к «корыту». Сами разводим воровство.

Один пример:  Городской бюджет, имущество  нашего города —  не бездонная бочка, которая не иссякает. Здесь нет чужой или бесхозной собственности. Все и вся принадлежит каждому горожанину от рождения и до его смерти.       На 2017 год, доход города составил: 3,78 млрд. (по сравнению с 2016г. – меньше на  155 млн.).  Расходы:  — 3,82  млрд. (меньше на 286 млн.) Дефицит —  39 млн. (меньше на 130 млн.), —  1% от расходов. Государственный долг города на 1 апреля 2017 г., составлял 1, 11   млрд.  руб.

Все думали и думают, что раз градоначальники продают муниципальную собственность оптом и в розницу, то и деньги по закону от продажи собственности должны поступать в городской бюджет. Но это по факту не так.   Всё и вся разворовывается.

 

История вопроса

  Как известно, город Владикавказ основан по указу российской императрицы  Екатерины Второй в 1784 году. В Указе было написано: « У подножия гор повелеваю  я основать, на означенном по обозрению моему месту, город под названием Владикавказ». Это было 235 лет назад.

Тогдашнее население города составляло 2034 человек, а сегодня нас горожан – более 320 000 человек. Площадь города 291 кв. км. (пятое место в СКФО).  За весь этот период истории нашего города, градоначальники города Владикавказа, до постсоветского периода, никогда не уличались в воровстве, а тем более не заключались в тюрьму и не казнились (расстреливались). Они не участвовали в бандитских ОПГ. Тогда еще не знали, что такое Мафия (смычка власти-капитала и криминала). Эти были крепко связаны с известными владикавказскими ОПГ.

Только за последние четверть века, из пяти градоначальников города Владикавказа двое были уличены в воровстве. Один осужден (теперь  имеет свой частный  банк и возглавляет общественный совет города (?!), другой в федеральном розыске за воровство,  а двое отстреляны подельниками из владикавказской организованной преступной группы. И не только они, но и бывшие республиканские власти.

Даже правящую партию «ЕР» владикавказская ОПГ  щедро финансировала на избирательных кампаниях (деньги то не пахнут). Власть продавала им депутатские мандаты и высокие должности. Но потом, как всегда это бывает,  добро не поделили. Начались прогремевшие на всю страну разборки с отстрелами.

Правда, об их участии в преступных сообществах не пишут в СМИ. Власти не хотят оглашать свое соучастие. Поэтому и суды над членами банды проходят в закрытом режиме. Судят их военные суды. Но главные мафиози остаются на воле и у власти. Бывший министр внутренних дел по РСО-Алания А. Ахметханов в своей докладной министру МВД Колокольцеву, сообщал о вовлечении высших должностных лиц во владикавказскую ОПГ и перечислял их пофамильно. Однако они избежали суда. Такое у нас правосудие («кривосудие»).

За последние 2-3 года у горожан, да и всех жителей республики, появилась надежда, что с избранием на должность Главы Северной Осетии В.З. Битарова удастся отлучить  воров от власти и от доступа к «распилу» бюджетных средств.

Действующий Глава республики В.З. Битаров, публично пригрозил чиновникам, что «воры будут сидеть в тюрьме». Возможно, что эта его решительность вести борьбу с коррупцией стала одной из причин известного противостояния главы республики с руководством г. Владикавказа (в СМИ освещалось это противостояние). Возможно, это стало одной из причин того, что действующие градоначальники города отстранены от участия в предстоящей выборной кампании.  Дай – то Бог, чтобы воровать перестали, хотя – бы из-за боязни гнева хозяина. Подобный мужественный поступок дорого стоит. Теперь они ставят ему «палки в колеса» пытаясь бойкотировать борьбу с коррупцией, продолжая заниматься вредительством – грабить город.  

Теперь к читателям вопрос: Разве такие детективные истории с нашими градоначальниками,  не заинтересуют каждого горожанина, каждого избирателя? Особенно в преддверии очередной избирательной кампании по выборам депутатов  Собрания представителей города Владикавказа в сентябре месяце текущего года?

Однако  настоящая  публикация  не ради удовлетворения любопытства горожан.                   А в целях поиска истины, причин и условий, которые кроются в основе  разворовывания нашей общей собственности. Как говаривал Козьма Прутков: «зрите в корень».

Представить даже жутко (стыдно), что наши досточтимые  предки в продолжение более 200-лет  не воровали, а приращивали собственность города, копили деньги в казну города. Строили заводы и фабрики, дворцы и жилье. Прокладывали дороги и качественную социальную инфраструктуру.  А мы что натворили?  Дали возможность за последние четверть века обворовать себя «до нитки». Амбары города оказались настолько опустошенными, что даже мыши сбежали с города.  Чем нас упомянут наши потоки? Тем, что перекладываем на плечи будущего поколения горожан необходимость платить по чужим счетам?  Город оказался на грани демографического кризиса. Естественный прирост населения  в 2018 году составил  0, 63 % (для сравнения в Чечне -6,4, Ингушетии -5,2%.  И мы кичимся тем, что являемся потоками – алан. Разве это достойно нас?

Нашим «доблестным», вечно голодным  правоохранителям, кстати,  кормящимся за счет налогоплательщика,  не до нас. Они тоже человеки и хотят сытно жить. Им тоже выгодно, чтобы чиновники воровали и делились  откатами с ними.  Остатками (крохами) с барского стола в виде взяток. Кстати, в составе владикавказской ОПГ принимали участие не менее дюжины высших чинов полиции, прокуратуры и суда. Когда государство мало платит, много платят бандиты. Раз градоначальники воруют, почему полицейским нельзя? Разве это не признак разложения («гниения») чиновничества?

Для  предотвращения,  дальнейшего  разбазаривания (обкрадывания) городского имущества (собственности горожан),  надо знать, как и где искать причины и условия, а потом делать  разумные выводы. Мы – горожане тоже обязаны признать свою вину и престать отдавать им свои голоса на очередных выборах в парламент города.

Для эффективного противодействия ворам мы обязаны знать, что у нас изменилось      за последние четверть века. Знать, отчего это наши градоначальники стали такими вороватыми? Откуда появился «вирус» стяжательства и болезнь воровства?

 

Что изменилось  за четверть века?

 Действительно, много что изменилось. Эта целая эпоха перехода от социализма к капитализму, которая по факту не может быть безболезненной для общества и государства в целом. Десятилетиями наши родители занимались созидательным трудом, проращиванием богатств, и вдруг напасть орд Чингисхана. Грабить и убивать.

Так называемая чубайсовская  приватизация, прозванная в народе «прихватизация», открыла для наших чиновников все «шлюзы», удерживающие человеческий стыд, честь и достоинство. А может, эти люди  были  изнутри «гнилыми», порочными, а мы за ширмой их патриотического разглагольствования не замечали порчу и выбирали из раза в раз их себе в начальники?  Прихватизация государственной (общенародной) собственности – дело привлекательное и весьма выгодное. Люди в тревоге озабочены напастью вдруг возникших тягот, а эти  волки в овчарню резать «баранов», грабить нас.

За  почти 250 лет истории нашего Владикавказа, не украдено столько его имущества, сколько за последние четверть века. Мы сами, горожане, оказались беспечными, придерживались порочного принципа «хионизма» и не противились. Просто без боя сдаем  свой любимый Владикавказ воровским бандам — Мафии.

Наши досточтимые предки-отцы были богатырями и   в 1942 году ценой собственных жизней защитили, отстояли город от немецко-фашистских захватчиков. От разграбления врагом. А мы кто после этого?  Теперь враги (воры) оказались в нашем доме, из нашей же среды. А народ «кормят» разного рода мифами и легендами и придумывают нам разные нормы (правила)  столоведения (количества бокалов и очередности их произношения).   Всякие  там «Агъдауы»,  «кодексы чести алан» и тому прочую ересь, чтобы отвлекать нас от необходимости учебы по самозащите от вороватого чиновничества. От зла-21-века.

Поистине были правы наши предки, когда говорили, что: «башни рушатся из собственного камня» («Масыг йахи дурай халы»).  Мы сами не замечаем, как разрушаем  свой любимый город.  Мы просто обмельчали, деградировали. Превратились в «кишкологов» («губынхорта» и «гартанхорта»).

Сегодня мы пожинаем  посеянный самими же урожай. Сеяли, не выбирая элиту, а всякую там шелуху не просеянных семян. Вот заросли коридоры власти  нашего города сорняком, бурьяном. Некому стало чистить от навоза городские  «авгиевы конюшни».

По качеству жизни, обеспеченности населения города, наш Владикавказ занимает 71-е место по РФ. Семья с одним ребенком может распоряжаться 25 260 руб, а у семьи из 3-х, остается 15 951 руб. (для сравнения, в ЯНО – этот показатель составляет соответственно:  144 334 рублей, а после оплаты всех счетов — 128 519 рублей. Вот и живите на эти гроши «счастливо» самонадеянные и гордые владикавказцы.

Из  изложенного мы раскрыли  первую и основную причину наших сегодняшних невзгод. Вороватость «верхов», порождала унижение достоинства «низов».

 

Правовой нигилизм

 Вторая причина наших городских бед – это наше явное  неуважение к закону. Это состояние, когда не исполняются, а нарушаются законы. Особенно это характерно для наших градоначальников и всей чиновничьей рати

В городе Владикавказе деятельность градоначальников и органов местного самоуправления в целом регулируются положениями  статей 108 – 11 1 Конституции Республики Северная Осетия – Алания и Устава города Владикавказа.

В частности,  в статье 1 Устава черным по белому прописано:    «Органы местного самоуправления города Владикавказа организуют и осуществляют муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами, принятыми по вопросам местного значения, а в случаях, если соответствующие виды контроля отнесены федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления, также муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных федеральными законами, законами РСО-Алания».

Статья 50 п. 7 Устава, предусматривает, что: «Лицо назначается на должность главы администрации местного самоуправления г. Владикавказа Собранием представителей г. Владикавказа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Контракт с главой администрации местного самоуправления г. Владикавказа заключается на срок не менее чем на два года..».

Отсюда вывод, что за качество работы градоначальника г. Владикавказа несет ответственность – работодатель в лице  Собрания представителей  Владикавказа.  То есть, депутаты, которых избираем мы сами горожане (избиратели), которые должны нести ответственность  перед нами – горожанами за качество (эффективность) контроля за деятельностью администрации местного самоуправления и ее главой – градоначальника.

Это значит, что если  воровство среди градоначальников г. Владикавказа приобрело системный (два и более раз) характер, то ответственность обязаны нести избранные нами депутаты Собрания представителей. Должны нести ответственность и те политические партии (силы), которые в свое время взяли обязательство перед нами – избирателями,  развивать город, его экономику, обеспечивать личную и имущественную безопасность горожан, комфортные условия нашей работы и жизни,  качественных образовательных и медицинских услуг и т.п.

То есть, исполнять и отчитываться (отвечать) за весь комплекс своих уставных задач и целей перед горожанами. Оценку их деятельности вправе поставить избиратель на очередных выборах депутатов Собрания представителей г. Владикавказа. Осталось ждать недолго. Через три месяца мы уже увидим результаты оценки своей гражданской сознательности и ответственности. Гражданской ответственности, которая может заключаться в наличии мужества и достоинства (чести), отказе в повторном доверии  нашим «слугам» народа.  Будущим депутатам городского Собрания.

Еще один вывод наших неудач:  отсутствие элементарного уважения к закону и отсутствие контроля со стороны депутатов Собрания представителей г. Владикавказа за деятельностью градоначальника  и всей администрации  (АМС) города в целом.

Бесконтрольность и неисполнение своих уставных депутатских обязанностей — есть форма попустительства, халатности со стороны должностных лиц – депутатов. Это тоже вид уголовно-наказуемого преступления, если правам и свободам граждан причинен существенный  вред. Насколько он существенный, пусть оценивает сам, каждый избиратель, стоя у избирательной урны. От этого будет зависеть уровень его гражданской сознательности и ответственности. Мы — не БЫДЛО!

 

Российские законы – под воров

 На днях, на  Санкт – Петербургском экономическом форме, в присутствии мировых лидеров и СМИ, глава  республики Дагестан В. Васильев, публично признал, что: «российские закона сделаны под воров…»  (известно, что Васильев, бывший генерал полиции, заместитель министра внутренних дел РФ, последние 10-лет был депутатом Госдумы РФ, руководителем  фракции правящей партии «Единая Россия. Законодатель  и исполнитель  законов. Он знает, о чем говорит).  Кремль оперативно решил эту проблему. Отстранил В. Васильева от должности Главы Дагестана под предлогом его  заболевания «воспалением легких». А может это – «воспаление хитрости»?

Тем не менее, изложенное обстоятельство еще раз подтверждает несовершенство законодательной базы, как в стране в целом, так в субъектах федерации  (РСО-Алания) и органах местного самоуправления, в частности —  города Владикавказа, ибо и они изданы под воров.

Отсюда вывод, что  надо совершенствовать законодательную базу жизнедеятельности города Владикавказа. Все должно быть отрегулировано до мелочей (мелочей не должно быть в законотворческой практике). Наука доказывает, что законотворчество – это искусство (талант), который дан не каждому. Вот у некоторых наших бывших депутатов Государственной Думы РФ не было таких талантов, и они ушли или уходят на работу  в Собрание представителей города Владикавказа. Собрались там одни борцы и купцы, которые не то что закон, а диктант по русскому и осетинскому языкам  написать на «тройку» не смогут. Какая там грамотность? Отсюда и результат. Штампуют «мертворожденные», недействующие или действующие в пользу воров законы.

Необходимо срочное проведение инвентаризации (экспертизы) всех действующих правовых актов, принятых депутатами Собрания представителей г. Владикавказа за последние четверть века, чтобы закон перестал быть «дышлом» — куда повернешь, туда и вышло.

На сегодня политические партии освобождены законом от подотчетности и ответственности перед избирателями. Право отзыва депутата не работает. И это, в основном, касается  депутатов большинства — от правящей партии «Единая Россия», которая из раза в раз, остается в стороне от ответственности за ненадлежащий контроль за деятельностью градоначальника. Создается впечатление, что нередко выступают они в качестве соучастников воровства, но остаются в «тени». От этого у них случаются «трения» между АМС и Собранием представителей. В арифметическое  – «деление» — сложное действие.

Говорят, «надежда умирает последней».  Хочется надеяться, что на этот раз на предстоящих выборах ситуация может измениться в позитивную сторону.  Тем более что Глава республики  В. Битаров лично наравне с рядовыми избирателями города участвовал в выборе кандидатов в депутаты Собрания представителей города Владикавказа на прошедшем «праймериз» (предварительном голосовании) по выборам кандидатов в депутаты от правящей партии.

Изложенное — не полный  перечень  причин и условий, способствующих воровству среди градоначальников, но, даже устранив их, надеюсь, что город Владикавказ приобретет былую свою славу  экономического и культурно – образовательного центра Северного Кавказа. Мы – горожане, вполне заслуживаем создания в нашем городе благополучной, комфортной и  безопасной среды своего обитания.

Горожане, каждый из нас, зная, что ему принадлежит, будет защищать свою собственность, свои законные права и свободы. Осуществлять действенный контроль над градоначальниками, муниципальными чиновниками и депутатами. Закон должен стать выше Власти, если мы хотим создать нормальное  правовое поле во Владикавказе.

 

И наконец

 Всем известно, что государство Израиль расположено в намного худших климатических условиях по выращиванию продуктов питания, в том числе сельскохозяйственной продукции. Тем ни менее, он экспортирует эту продукцию в соседние арабские страны. Там не торгуют на рынках залежалыми даже на одни сутки овощами и другими продуктами. Они идут на скорм скоту, а у нас идут горожанам.

И еще фактом  является то, что в Израиле в разы меньше Олимпийских чемпионов, чем в Северной Осетии. Но в отличие от нас там каждый занимается своим делом. Политики — политикой, военные – обеспечением обороны страны, спортсмены — спортом, земледельцы – выращиванием урожая. У нас же все верх тормашками.

Политикой и законотворчеством занимаются борцы, купцы и  актеры. Хорз лаппута. В Израиле такого понятия нет. Каждый делает то, на что —  горазд, что знает.

Отсюда мораль: Хватит  нашим  «законодателям» осетинских  традиций и обычаев, заниматься мифотворчеством, засорять мозги сказками и легендами о средневековых аланах. На улице – ХХI- век, в котором выживут и будут развиваться те народы, у которых ума (мудрости) больше, а не мускульной силы и умения столоведения. Вот вставят  нам «туземцам»  чипы в мозги, а дело идет к этому, и тогда будем петь аллилуйя осетинскому «Агъдау» и всяким там «кодексам чести алан». Шагать надо, господа, в ногу со временем.

 

Джабраил Габачиев,

адвокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *