«Чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое»

Резонансный арест старшего помощника прокурора Ардонского района Северной Осетии Сослана Созанова, стал, пожалуй, самым громким событием этого месяца.

Поводом для задержания высокопоставленного сотрудника прокуратуры стал очередной эпизод с вымогательством взятки в размере 1 млн. рублей от местного предпринимателя.

В интернете распространена видеосъёмка обыска в квартире и особняке арестованного прокурора, и эти кадры вызывают у рядовых граждан справедливое возмущение по поводу источников дохода Созанова – по предварительным данным имущество арестованного и его родственников оценивается в 200 млн. рублей.

Между тем, по мнению ряда источников газеты «Свободный взгляд», арест Созанова связан с планирующейся отставкой прокурора Северной Осетии Владимира Векшина. Известно, что генеральный прокурор России Юрий Чайка обратился к президенту России Путину с предложением об освобождении с занимаемой должности прокурора РСО-Алания Владимира Векшина, который занимает этот пост уже десять лет – это крайний срок пребывания в должности. Ряд экспертов в СМИ неоднократно высказывал мнение об аффилированности прокурора Векшина с владельцами предприятия «Электроцинк» УГМК — бывший сотрудник прокуратуры Игорь Чельдиев высказывал версию о том, что экологически вредное предприятие, деятельность которого была прекращена под давлением общественности в этом году, мог «опекать лично прокурор Северной Осетии Владимир Векшин».

Громкий арест бывшего зам прокурора Пригородного района Созанова породил предположения о связи арестованного с прокурором Векшиным и даже его предшественником Германом Штадлером. Согласно одной из версий, Созанова пытались вывести из-под удара — буквально за несколько дней до задержания он был понижен в должности – переведён в Ардонский район старшим помощником прокурора.

 

Однако, как уже известно, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело на Сослана Созанова. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, пп. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки с вымогательством, в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, Созанов в период с февраля по август 2018 года, используя свои служебные полномочия, потребовал от руководителя одной из коммерческих организаций взятку в размере 1 миллиона рублей за общее покровительство.

Следователями Следственного Комитета России совместно с сотрудниками УФСБ России проведено 14 обысков и 12 выемок по месту работы и жительства подозреваемого, а также в ОМВД России по Пригородному району, в ходе которых изъяты предметы, представляющие интерес для следствия. Предварительная стоимость недвижимого имущества, находящегося в собственности Созанова и его родственников, составляет около 200 миллионов рублей. Следствие в обеспечительных целях будет ходатайствовать о наложении на него ареста. В суде по ходатайству следователя избрана мера пресечения Созанову. Расследование уголовного дела продолжается и оно, безусловно, будет пользоваться интересом у СМИ и наблюдателей. Аресты сотрудников прокуратуры и МВД стали в Северной Осетии скорее закономерным явлением, нежели случайным. Борьбу с коррупционерами, в том числе в силовых органах, возглавила ФСБ.

Напомню, в феврале этого года был задержан полковник Альберт Козонов — замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Северной Осетии. Козонов был задержан сотрудниками ФСБ за получение взятки в размере 6, 7 млн рублей.

Ну а что Созанов? Созанов, который, видимо, все-таки ошибся с выбором профессии и, вероятно, насмотревшись фильмов о гангстерах, мечтал стать мафиози, будет осмысливать прожитые годы в местах лишения свободы, ведь как учил нас классик: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Но вряд ли для таких вот коррумпированных «созановых», которых еще много скрывается с погонами прокуроров, произведение Николая Островского было настольной книгой. Судя по названию ресторана «Синдикат», принадлежащего, по некоторой информации, Сослану Созанову, умы таких «оборотней в погонах» заняты криминальной романтикой. А если так, то пока безнаказанным «созановым» напомню другие строки Островского, который предостерегал, что жизнь надо прожить так, «чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое».

Олеся Бигати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *