ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Главе Республики Северная Осетия-Алания  В.З. Битарову

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Учитывая Вашу чрезвычайную занятость, постараюсь быть предельно кратким. (Кстати, когда-то я с аналогичным письмом обратился к мэру Владикавказа С. Дзантиеву, но оно, как это часто случается, кануло в лету).

Не подлежит сомнению, что Вассо Абаев является самой выдающейся фигурой нашей национальной культуры после Коста Хетагурова. Его творчество – достояние не только осетинской, но и всей мировой науки. Об этом красноречиво свидетельствуют высказывания крупнейших филологов многих стран и тот факт, что ни один настоящий научный труд по иранистике не обходится без ссылок на глубокие изыскания В. И. Абаева. Вот как о нем отозвался академик Олег Н. Трубачев: «Василий Иванович Абаев – ровесник XX века, и это по-своему символично. Я не удивлюсь, если потом будут говорить о веке Абаева в иранской и осетинской этимологии, имея в виду время ее наивысшего расцвета».

То, что до сих пор, по прошествии двух десятков лет со дня смерти ученого, его имя по достоинству не увековечено, я считаю большим упущением. Поэтому убедительно прошу Вас решить следующие вопросы:

  1. Установить памятник Вассо Абаеву в одном из живописнейших уголков Владикавказа – Дзауджикау.
  2. Переименовать проспект Доватора в проспект Вассо Абаева. Нисколько не умаляя заслуг Доватора, скажу, что В. И. Абаев для нашего народа более значимая личность, чем почтенный военачальник. Вообще трудно понять, чем руководствовались прежние власти, присваивая имя Доватора улице, по протяженности не имеющей равных в нашей столице. Почему выбор пал именно на этого военачальника, при наличии большого числа российских маршалов, генералов, героев? Кстати, именем Льва Михайловича названы улицы в 23 городах России, Белоруссии и Украины. Его имя носят также ряд школ, электропоезд, конезавод и т. д.

Решение предлагаемых мной вопросов можно было бы приурочить к 120-летию со дня рождения Вассо Абаева, то бишь к декабрю 2020 года.

С уважением,

Ахсар Кодзати,

Член Союза писателей СССР и России

с 1966 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *