Итоги недели 24.06. — 29.06.2019 г.

Глава Северной Осетии участвовал в работе Госсовета страны, встречался с премьер-министром России, чтобы улучшить жизнь граждан. Легендарный конный театр «Каскадер», основанный династией Кантемировых, под угрозой закрытия.

Начало учебного года перенесут на 4 сентября

Правительство республики распорядилось перенести дату начала учебного года с 1 на 4 сентября. Об этом на заседании парламента сообщил председатель комитета парламента республики по законности, законодательству и местному самоуправлению Тимур Ортабаев.
«Хочу поблагодарить председателя правительства, курирующего вице-премьера. По итогам нашего обсуждения на совете парламента были направлены официальные распоряжения всем подведомственным организациям и главам муниципальных образований по поводу того, чтобы перенести начало учебного года с 1 сентября на 4 в связи с проведением траурных мероприятий в Беслане», — сказал он.
Напомним, 13 июня на совете парламента обсуждали вопрос о переносе начала учебного года на 4 сентября.

Решить одну из российских проблем

В Москве Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в рамках мероприятия рассмотрел вопросы развития сети автодорог и повышения безопасности дорожного движения. Цели и задачи по этим направлениям подробно определены в соответствующих национальных проектах. «Общая протяженность дорог высшей – первой категории увеличилась за последние четыре года на 2423 километра, причём, главным образом за счёт федеральных трасс: здесь дороги, полностью соответствующие нормативным требованиям, составляют 83 процента.

Президент поставил перед главами субъектов и руководителями соответствующих структур задачи – приведение в нормативное состояние региональных и муниципальных мостов, обеспечение освещенности дорог, налаживание эффективного регулирования проезда тяжеловесных машин, принятие мер по снижению аварийности и травматизма на дорогах.
Как же указы президента исполняются на местах и когда ждать улучшения ситуации с качеством дорожного полотна в Северной Осетии? Вячеслав Битаров поручил разработать и утвердить региональные проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».
Если в республике удастся реализовать региональный проект «Дорожная сеть», то автомобильные дороги во Владикавказе и районах должны стать качественнее.
Кроме того, региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предусматривает увеличение количества стационарных камер фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения. На стадии согласования находится региональный проект «Безопасность дорожного движения». Его целью является существенное снижение смертности в результате ДТП к 2024 году. Значительные объемы средств предстоит освоить на важном для республики объекте – это автомобильная дорога «Ст. Батакоюрт – Хурикау – Моздок», протяженностью 61,6 км. В Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года включен проект по реконструкции автомобильной дороги «Кавказ-Хурикау-Малгобек-Моздок». Это будет дорога 3-ей категории с капитальным асфальтобетонным покрытием и двумя полосами движения. До 2024 реконструкцию дорог должны быть привести в порядок в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Медведев выслушал Битарова

Качество жизни жителей Северной Осетии должно быть улучшено в случае реализации 50 федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов.

Об этом Вячеслав Битаров говорил с Дмитрием Медведевым 27 июня в Москве. Глава Северной Осетии доложил премьер-министру о том, что в текущем году на реализацию мероприятий, предусмотренных национальными проектами, в республику направят 6,45 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 5,92 млрд. рублей и 530 млн. рублей из республиканского. Национальные проекты, как подчеркивалось в ходе беседы, позволили увеличить масштабы решения вопросов и объемы финансирования, а также охватить новые направления, которым ранее не уделялось достаточного внимания в государственных программах РФ. В Северной Осетии существенно увеличились ассигнования на развитие детского здравоохранения – с 382,19 млн. рублей до 766,50 млн. рублей, на развитие малого и среднего предпринимательства – с 35,10 млн. рублей до 163,90 млн. рублей.
Власти республики начнут ликвидацию накопленного экологического ущерба, что предусматривает рекультивацию Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ. На эти мероприятия направлено 600 млн. рублей. Глава республики заверил Дмитрия Медведева, что все средства, выделенные из федерального бюджета на реализацию данного проекта, будут освоены в срок. Вячеслав Битаров попросил Медведева оказать финансовую помощь в переселении граждан, проживающих в зонах оползневой опасности, – для решения проблемы нужно около 700 млн рублей, что позволит переселить в безопасные места более 3 тысяч человек.

Парламент одобрил стратегию

Депутаты приняли законопроект о стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Министр экономического развития региона Казбек Томаев напомнил, что «проект неоднократно рассматривался, он состоит из восьми разделов, которые посвящены стратегической диагностике республики, изложению целей, показателям, которые привязаны к содержащимся индикаторам в наших региональных проектах, проходящих сейчас процедуру утверждения. Стратегия сроком на 12 лет, разделена на два больших этапа: первый — на 2019-2020 гг., второй — на 2021-2025 гг.», — рассказал докладчик. В своей речи он также добавил, что законопроект согласован с федеральным министерством экономического развития, рассмотрен общественностью в рамках дискуссий.
Ранее документ подвергался критике из-за спорных формулировок, касавшихся вопросов развития Пригородного района, которые были устранены властью. Руководство республики организовало общественные дискуссии, в которых представители власти, специалисты, журналисты, общественники обсуждали концепцию развития Северной Осетии, обозначенную в Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года.

«Каскадер» в опасности

Легендарный конный театр «Каскадер», основанный знаменитой цирковой династией Кантемировых может прекратить свою деятельность – труппу уникального театра перестали допускать на территорию.

Заместитель директора театра, постановщик конных трюков Таймураз Сикоев поделился своей тревогой с 15 –Регионом и прояснил предысторию конфликта: «Еще несколько лет назад мы разработали проект, который был признан экономически обоснованным: начали стройку, вложили серьезные средства. На базе театра создали акционерное общество. Его деятельность была направлена на то, чтобы оправдать затраты. Но дело в том, что земля, на которой расположен театр, находится в бессрочном пользовании академии МЧС России. Будучи руководителем ведомства, Сергей Шойгу всячески оказывал нам содействие. Но с его уходом с поста министра у нас начались проблемы. У его преемника, по всей видимости, были свои планы на землю и нас, мягко говоря, попросили ее освободить. Начались подковерные игры, многочисленные суды. Сегодня руководство МЧС снова сменилось, но проблема не теряет своей актуальности», — сказал он.
По словам Таймураза Сикоева, в настоящее время территория театра закрыта для его сотрудников. Как отмечают сотрудники конного театра, их не допускают на территорию без объяснения причин и в нарушение существующих договоренностей и подписанных документов.
Общественный деятель Олег Тезиев 28 июня опубликовал обращение на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу на своей странице в Фейсбук, в котором просит сохранить легендарный театр, внесший бесценный вклад в цифровое искусство СССР и России. Проблема вызвала широкий общественный резонанс, жители республики требуют принять меры, и в том числе обращаются к руководству Московской осетинской общины, которое сотрясают скандалы. Подробную информацию о ситуации в Московской осетинской общине, которая политизируется действующим первым вице-спикером парламента Северной Осетии Александром Тотооновым, читайте в материале моих коллег.

Ведущая рубрики,
Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *