Алан Тадтаев: «Намерен постоянно работать над консолидацией общества»

«Свободный Взгляд» публикует интервью с новым спикером Парламента Республики Южная Осетия Аланом Сергеевичем Тадтаевым.  Парламентские выборы состоялись  9 июня, большинство голосов из политических партий получила партия «Единая Осетия». 20 июня председатель «Единой Осетии» Алан Тадтаев был избран председателем парламента Южной Осетии седьмого созыва. 

— Алан Сергеевич, поздравляю Вас с избранием на пост спикера парламента Республики Южная Осетия. Предвыборная кампания прошла в условиях острой борьбы, звучала критика. Как Вы оцениваете ход и итоги предвыборной кампании в парламент седьмого созыва?

— Благодарю за поздравления, за пожелания. В первую очередь, со своей стороны смею заверить, что постараюсь оправдать доверие народа Южной Осетии и всех, кто верил в нашу победу. Благодарю народ Южной Осетии и поздравляю с победой те силы, которые стремятся сделать для своей родины, для своего государства только лучшее. Я предвыборную кампанию могу оценивать только с положительной стороны, она была максимально прозрачна, полностью соответствовала избирательному законодательству Южной Осетии. Парламентские выборы проводились по пропорциональной –мажоритарной системе. До всех участников была заранее доведена необходимая информация, и всем было предложено ознакомиться с той документацией, которая требовалась для ознакомления, как для кандидатов в депутаты по партийным спискам, так и кандидатам – одномандатникам, и самовыдвиженцам. Всем было все предельно понятно, об этом  свидетельствует то большое количество зарегистрированных кандидатов в парламент Республики Южная Осетия, поэтому замечаний и неудовлетворения в плане подготовки к предвыборной кампании у нашей партии и у меня лично нет.

— Алан Сергеевич, какие ставите перед собой, как спикером парламента, планы и задачи, как намерены выстраивать работу законодательной власти?

— Планы на будущее – это работа над законодательством, направленная на улучшение социально – экономического благосостояния наших граждан, повышение уровня жизни жителей Южной Осетии. Безусловно, я как спикер парламента, буду работать и в сфере внешней политики — укреплять отношения с дружественными Южной Осетии государствами. Намерен постоянно работать над консолидацией общества и всех политических сил.

— Вы активнее и заметнее стали участвовать в политической жизни государства, когда в 2017 году возглавили политическую партию  «Единая Осетия». 

— На посту председателя партии «Единая Осетия» я нахожусь с 2017 года, после избрания председателя партии, нынешнего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова президентом Республики Южная Осетия. По Конституции президент не имеет права  состоять в какой – либо партии, и решением съезда я  был избран председателем партии «Единая Осетия». За эти два года, в течение которых я возглавляю партию, «Единая Осетия» не отходила ни на шаг от того курса, который мы взяли в 2012 году, со дня образования нашей партии — это максимальная интеграция с нашими североосетинскими братьями. Мы — один этнос, один народ, у нас одно происхождение, разговариваем на одном языке, и мы не имеем права игнорировать это, и мы должны всеми силами делать все от нас зависящее, чтобы объединение произошло. И это объединение произойдет. Мы от наших главных целей не отходим и мы над этим работаем каждый день — над объединением осетинского этноса и, конечно, это объединение должно произойти в составе Российской Федерации. Другого будущего осетинский народ для себя не видит. Это не только наша мечта и желание. Это — вековая мечта осетинского народа быть в одном государстве и не разделяться не только географически, но и в названиях республик. Эти цели, поставленные в 2012 году. Мы держимся этого курса и делать будем все для этого.

— Алан Сергеевич, как складываются ваши отношения с лидерами других политических партий. Ведется ли диалог с оппозицией? Принимаете ли вы ту критику, которая звучала из лагеря оппонентов в ходе избирательной кампании?

— Как складываются наши отношения с другими политическими силами Южной Осетии? Я скажу так, что со всеми политическими силами должен вестись диалог. Сразу же после избрания меня на пост председателя парламента Южной Осетии я заявил о готовности работать со всеми политическими партиями, представленными в парламенте, а также как председатель партии «Единая Осетия» готов работать со всеми политическими партиями, которые не представлены в парламенте. За каждой политической партией стоит народ Республики Южная Осетия, и игнорировать мнение той части населения, которая предпочитает ту или иную политическую силу, мы не можем. Мы должны слушать и слушать всех, своих оппонентов, мы должны слушать их пожелания, мы должны с ними тесно сотрудничать. Только благодаря сотрудничеству, благодаря диалогу можно достичь каких-то определенных результатов в улучшении благополучия каждого гражданина нашей республики, процветания нашего государства. У нас никаких личностных противоречий и нет противодействий с политическими силами. Повторяю — мы готовы к конструктивному диалогу со всеми политическими силами и общественными организациями нашей республики, если это будет идти на благо граждан Южной Осетии. А что касается критики, которая звучала от наших оппонентов до и в ходе предвыборной кампании, я отмечу, что мы всегда готовы к конструктивной критике, а не к голословной. Думаю, что и человек, и политическая партия, если ее конструктивно критиковать, поймут, что те или иные решения были ошибочны, и думаю, эта политическая сила будет в дальнейшем исправлять свои ошибки и будет работать, учитывая эту критику. Но если  критика ведется оголтелая и с экранов телевизоров и на встречах с избирателями, если эта критика не имеет никакой почвы, никакой подтверждающей информации и фактов, то такая критика не стоит ничего и не стоит на нее обращать внимание. Наша молодая республика настолько политизирована, что каждый гражданин довольно серьёзно разбирается в политике и лучше сможет самостоятельно разобраться в происходящем, и сможет отличить субъективную критику от объективной. С этим у нас проблем нет. Мы увидели, что народ избрал те политические силы, которые ведут народ к процветанию, избрал те силы, которые хотят только хорошего для народа, несмотря на тот шквал критики, который звучал во время парламентских выборов.

-У «Единой Осетии» заключены договора с зарубежными политическими силами – России, Абхазии, Сирии и других дружественных стран.  Успеваете ли вы уделять международным контактам должное внимание или у руководства партии в приоритете внутренняя политика?

— У партии «Единая Осетия» очень много международных контактов, и мы планируем их расширять и увеличивать. Намерены сближать наших стратегических партнеров, в первую очередь, Россию и дружественные страны, которые есть у России. Я поясню, что  наша республика — это социально-ориентированное государство. И наша партия, кроме внешней политики намерена развивать свою социально – экономическую сферу, культуру образование — максимально уделять внимание внутренней политике. Наша задача — объединить народ, который еще две недели назад поддерживал разные политические партии, и стало подтверждением нашим конструктивным инициативам избрание на руководящие позиции депутатов от партий, победивших 9 июня. Уже определилось руководство парламента, вице-спикеры, главы комитетов. Все политические силы – пять партий – «Единая Осетия», «Народная партия», «Единство народа», «Ныхас» и КПРЮО, избранные в парламент, уже представлены и еще будут представлены в комитетах и комиссиях. Мы никого не отделяем в работе парламента.

— В Северной Осетии часто можно услышать, что у партии «Единая Осетия», стремящейся к объединению, нет представительства или офиса во Владикавказе, где можно было бы встретиться и пообщаться на те или иные темы с единомышленниками.

— Я не могу сказать, что в Северной Осетии мы такое слышим, что у нашей партии нет там представительства и мы только говорим об объединении. У нас в Северной Осетии много сторонников, и на парламентских выборах это было доказано тем фактом, что партия набрала там большинство. Это говорит о том, что «Единая Осетия» так же популярна в Северной Осетии, как и в Южной Осетии. У партии есть там офис и представительство.

— Алан Сергеевич, Вы человек военный. Защищали Южную Осетию от грузинской агрессии. Знают о Вашем вкладе в отстаивание прав и свобод осетинского народа и осенью 1992 года в Северной Осетии. Вспоминая эти годы, когда югоосетинский народ был един в общей цели – отстоять свою свободу и независимость, какие событий и каких людей вы вспоминаете чаще?

— Да, правильно отмечено, что я человек военный. Служил в Советской Армии, затем в миротворческих силах в Южной Осетии, на разных должностях начиная от заместителя командира роты, заканчивая  заместителем командира батальона. Также служил в МЧС от начальника отдела до министра МЧС Республики Южная Осетия. С начала 90-ых годов я безвыездно нахожусь в Южной Осетии. Все события происходившие с мая 1990 года прошли на моих глазах. Какие моменты вспоминаются? Вспоминать всегда трудно те трагические даты, когда мы теряли своих братьев, своих друзей каждодневно. И в некотором смысле в 1991 и 1992 годы в Южной Осетии было много очень трагических моментов, можно сказать, что та часть молодежи республики, которая могла бы представлять Южную Осетию и делать республику процветающей и очень известной, ее не стало за эти два года. Потому что все люди, которые остались в те годы в Южной Осетии, готовы были жертвовать своей жизнью, и мы были свидетелями этого. Эта молодежь была готова умирать за свободу нашего народа и нашу республику, в которой проживало 20 тысяч человек, и которая противостояла более чем 4 миллионной Грузии, их регулярной армии, бандформированиям. Благодаря мужеству и героизму тех ребят, которые выстояли, мы сегодня имеем независимую Республику Южная Осетия, признанную Россией и рядом стран мирового сообщества. И, наверное, нам, тем людям, которые и тогда здесь находились, и тем, кто сегодня здесь живет, нам непозволительно ни на секунду забывать тех героев, забывать об их мечте объединения осетинского народа, забывать то, за что они отдавали свои жизни, становились инвалидами, чтобы их республика стала процветающей и признанной Россией. Желаю, чтобы дети, и молодёжь, и все взрослые, больше никогда не видели того ужаса и бесчинств, которые происходили по вине Грузии в нашей республике. Что можно вспомнить, то, конечно, ставшие историческими даты. Это провозглашение Акта о независимости, референдумы, которые принимались под обстрелами и все судьбоносные документы, которые принимались в 90-ые годы. Склоняю голову перед памятью тех людей, которых с нами сейчас нет, и склоняю голову перед живыми участниками тех событий, которые вяли на себя смелость принимать такие акты и документы, и возглавляли народное сопротивление, которое позволило республике выстоять в те трудные времена. Несмотря на большие потери, мы выстояли. Ценой большой крови мы победили.

 Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *