Итоги недели 17.06 — 22.06.2019 г.

Скандальное увольнение главврача РКБ Аслана Моргоева. Реализацию национальных проектов возьмут на карандаш. Вячеслав Битаров продолжает поездки по районам республики. В Москве изданы научные труды Вилена Уарзиати.

Вчера стало известно о том, что в Республиканской клинической больнице сменился руководитель. Новым главным врачом больницы станет Астан Митциев, который ранее два года возглавлял КБСП, а начинал карьеру руководителя на станции скорой помощи.

Астан Митциев в 2007 году окончил лечебный факультет СОГМА с отличием и поступил в очную аспирантуру. В 2009 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию, в 2015 году – докторскую в институте общей патологии и патофизиологии Российской академии наук.

Должность главного  врача республиканской клинической больницы стала вакантной после того как и.о. главного врача  Асланбек Моргоев написал скандальное заявление об увольнении по собственному желанию.

В обращении на имя министра здравоохранения Тамерлана Гогичаева, он заявил:

— Ваши действия ведут к развалу здравоохранения Северной Осетии. Оставляю за собой право доказать, что Ваши действия (точнее, бездействие) привели к серьезным последствиям.

 

Закономерное решение

Межведомственная рабочая группа по мониторингу и контролю над эффективностью реализации национальных и федеральных проектов при президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, занимается вопросами эффективной реализации национальных и федеральных проектов   и стратегическом развитии страны. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров вошел в состав рабочей группы во главе с председателем руководителя аппарата правительства РФ Константином Чуйченко.

Это решение закономерное, потому что в последние годы Северная Осетия активно стала участвовать в нацпроектах. Республика работает в 50 из 67 федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов.   Подписано 36 финансовых соглашений в рамках реализации региональных проектов в 2019 году, общий объем финансирования на реализацию в 2019 году составляет 6,45 млрд. рублей. В рамках семи подписанных контрактов в республику поставляется медицинское оборудование по проектам  «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Развитие детского здравоохранения». В республике приступили к строительству 28 объектов в рамках региональных проектов «Спорт – норма жизни», «Развитие детского здравоохранения», «Формирование комфортной городской среды». Реализуются нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», заключены 20 государственных контрактов, работа по соответствующим объектам также ведется. Еще пять соглашений будут подписаны в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Участие в национальных проектах позволяет республиканским властям решать многочисленные проблемы, существующие особенно в районах. Жители сел Северной Осетии лишены многих благ, доступных жителям Владикавказа и других городов республики.

 

О сходе граждан в Карджине

О том, как совместно улучшить жизнь селян, говорили республиканские и районные власти с жителями Кировского района.

20 июня Глава республики Вячеслав Битаров провел сход граждан жителей селений Дарг-Кох и Карджин. В сходе также принимали участие министры республиканского правительства, помощники Главы Северной Осетии, районные власти, руководители территориальных органов исполнительной власти.

Жителей селений беспокоят в основном те же проблемы, что и в целом по республике: водоснабжение населенных пунктов и недостаточная освещенность улиц. Жители селений Дарг-Кох и Карджин пожаловались главе на дискомфорт и экологические проблемы, созданные автопотоком проходящим через селения по федеральной трассе «Кавказ». В селах нет аптек, а зарплаты начинающих учителей в школах низкие.

Пресс-секретарь Главы Северной Осетии Таймураз Калицов отмечает, что по окончании схода Вячеслав Битаров пообщался с каждым из тех, у кого имелись вопросы личного характера.

«Подобный формат общения позволяет максимально оперативно решать многие актуальные для граждан вопросы. Принятые на встречах решения будут находиться под личным контролем Главы республики. Проблемы населенных пунктов анализируются и учитываются при составлении программ развития»,- считает Таймураз Калицов.

 

«Избранные труды» Вилена Уарзиати изданы в Москве

Выдающийся осетинский ученый, историк этнолог Вилен Уарзиати прожил недолгую жизнь, но успел увековечить научные изыскания по истории и этнологии осетинского народа в мировой академической науке. В возрасте 42 лет ученый ушел из жизни во Владикавказе.

Блестящий оратор, интеллектуал, аристократ духа, ироничный и бесконечно интересный человек. Таким запомнился Вилен Савельевич мне и, думаю, многим выпускникам исторического факультета СОГУ им. К. Хетагурова. Безвременный уход из этого мира любимого преподавателя и коллеги надолго опечалил осиротевший истфак.

20 июня в Москве прошла презентация двухтомника Вилена Уарзиати «Избранные труды». В московском доме национальностей собрались друзья и коллеги ученого, каждый из которых поделился добрыми воспоминаниями о научном пути Вилена Савельевича. В двухтомнике, изданном при содействии члена Общественной палаты РФ Вячеслава Лагкуева, впервые собраны вместе все монографии и статьи Вилена Уарзиати, в том числе ранее не публиковавшиеся. Автор исследовал различные стороны традиционной культуры осетин. В новом издании также представлены и статьи, написанные на осетинском языке. Модератором встречи выступил кандидат исторических наук, известный журналист Алан Касаев. Организаторы поблагодарили за оказанную поддержку главу республики Вячеслава Битарова, постоянное представительство Северной Осетии при Президенте РФ, всех, кто оказал содействие в проведении презентации.

Вилен Савельевич Уарзиати – выдающийся осетинский этнолог, кандидат исторических наук, профессор Северо-Осетинского Государственного Университета. Автор более 100 научных работ, в том числе фундаментальных исследований о праздничном мире осетин, их культуре и связи с народами Кавказа. В 1995 г. ему была присуждена стипендия Российской Академии наук.

Вилен Уарзиати в своих научных исследованиях развивал идеи французского ученого Ж. Дюмизеля о трехфункциональности, применяя их к культуре осетин и казахов. Ряд исследований связан с этногенезом осетинского народа, реконструкцией традиционного мировоззрения (традиционный столик «фынг» — как модель мира, трехцветный флаг, как проявление трехфункциональности и др.). В ряде статей показано, что многие элементы осетинской культуры (Алгуза и Алаш-хан, пестрый флаг, модель мира, представления, связанные с пивом и др.) находят параллели в традиционной культуре казахов. Это связано с тем, что в этногенезе обоих народов существенную роль сыграло наследие скифо-сакских племен.

Ведущая рубрики,

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *