Основа основ. Тайный поводырь

Муниципальные выборы в городскую думу Владикавказа стартовали. Завтра, 18 июня предполагается официальная публикация о назначении выборов. Однако предвыборные баталии развернулись задолго до их объявления. И уникальность нынешних выборов в том, что борьба разворачивается не между различными партиями, а между однопартийцами партии власти, «Единая Россия». И это несмотря на то, что в республике представлены региональные отделения нескольких десятков политических партий.  Наш обозреватель проанализировал ситуацию вокруг предвыборных скандалов и пришел к однозначным выводам. У внутрипартийных интриг есть явный поводырь, считающийся тайным.

 Совсем недавно в телеграм-канале «Осса!» вышел весьма занимательный материал, приподнявший завесу сумрака (он же – тайна) над тем, кто является кормильцем и покровителем созданного в 2018 году информационного сайта «ОсНова». В публикации «Осса!» смело отмели слухи о каком-либо финансировании «ОсНовы» из-за рубежа, четко обозначив главного, а возможно и единственного спонсора – депутата Государственной Думы Российской Федерации Зураба Макиева.

Пересказывать содержание публикации (а по факту – итогов расследования) нет необходимости – кто не читал, может ознакомиться с ней в вышеуказанном телеграм-канале. При этом, очевидно, что доводы приведены объективные, а доказательства – исчерпывающие и никем пока не опровергнутые. От этого и будем отталкиваться. Попробуем проанализировать деятельность «ОсНовы», т.е. задачи, которые ставит перед своим детищем Зураб Макиев и какой удар он наносит партии «Единая Россия».

Информационный сайт «ОсНова» возглавляет журналист Вадим Тохсыров. На первый взгляд сайт мало чем отличается от аналогичных, действующих в интернет-сегменте Северной Осетии. Оформление и платформа стандартные. Новостная лента, разбивка на рубрики, авторские материалы колумнистов. Однако важно обратить внимание на контент и форму подачи информации на сайте. Невооруженным взглядом видно, насколько политизирован сайт, имеющий в публикациях явный перекос в сторону «негатива» в отношении действующих республиканских властей и конкретно Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

Первые публикации на сайте появились в июне прошлого года. Были они не частыми и преимущественно в рубриках СПОРТ, МЕДИЦИНА, ОБЩЕСТВО. Ничего горячего и примечательного. Очевидно, что на тот момент только определялись с бюджетом издания, пул журналистов был еще сыроватым, а такие «антибитаровские» блогеры, как Заур Фарниев, Мадина Сагеева, Руслан Тотров и Алина Алиханова, к работе на сайте привлечены еще не были.

Отправной точкой в целевой деятельности «ОсНовы» можно считать октябрь 2018 года. Пожар на заводе «Электроцинк» стал сигналом для атаки на республиканскую власть. Так, 25 октября вышла статья Заура Фарниева «Электроцирчыта». В ней автор открыто обвиняет республиканские власти в использовании тяжелого происшествия на заводе и последовавших за ним событий себе во благо, попытке выручить некие «козыри» и прочее. В статье умело поданы речевые обороты и умозаключения, целью которых, судя по всему, было нагнетание беспокойства среди населения, разжигание недоверия граждан к органам власти республики. Редакция перешла к раскачиванию ситуации на фоне резонансного происшествия. Одна за другой посыпались устрашающие, дестабилизирующие обстановку статьи о последствиях пожара: «Першит в горле. Я начинаю кашлять» УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы.; «Не отрекаются вредя» Брошенный клинкер дошел до суда.; «Народ против «Электроцинка» Во Владикавказ возвращаются пикеты.; «Электроцинк» грозит Ногиру тяжелыми металлами» Специалисты утверждают, что завод переправляет в Пригородный район зараженную землю.; «Принуждение к миру» Смогут ли судебные приставы остановить «Электроцинк»

Внимательно изучив ряд статей и публикаций на «ОсНове», даже не искушенный в политике человек быстро сделает вывод о направленности этого сайта. Такие статьи, как: «Варяги-выбивалы» Известный российский журналист Олег Кусов о выборе назначенцев из Москвы.; «Главы обывателя. Что не так с Битаровым?»; «Северокавказская неуёмность в «единой России»; «Алексей Васильевич меняет ориентацию. Политическую.»; «Вячеслав Битаров попал в тройку глав-аутсайдеров по показателям деятельности»; «Игра в выборы»; и еще множество иных, по замыслу руководителя сайта и с благословения депутата Госдумы Зураба Макиева, очевидно создаются для дискредитации органов власти Северной Осетии. Жителей республики пытаются убедить в неспособности власти отстаивать интересы народа, в ошибочности выбора Президента России Владимира Путина. В то же время формируется положительный имидж самого Зураба Макиева. Главный посыл – Макиев может, остальные – нет.

Здесь мы подходим к самому интересному. А конкретно – к теме плодотворной работы «ОсНовы» по выбиванию почвы из-под ног партии «Единая Россия».

Начать можно со статьи «Предательство как политика.», опубликованной на сайте 23 января 2019 года. Речь в ней в целом идет о перипетиях в отношениях депутатов республиканского парламента от партии «Патриоты России». Но, как и в каждой сказке, всегда важен подтекст: «…Вместо этого на первом же заседании новоизбранного парламента представители «Единой России» (!) выдвинули господина Фадзаева в сенаторы и он им стал. Круг замкнулся. Рассчитались по заранее оговоренному тарифу…».

Колкость и презрение в отношении партии «Единая Россия» проскальзывают на «ОсНове» стабильно, даже в интервью с отдельными трагикомичными персонажами, на удивление гармонично вливающимися в политику этого сайта. Вот выдержка из интервью колумниста «ОсНовы» Руслана Тотрова с ёперным певцом Вадимом Чельдиевым. Вопрос: «Примерно такая же оправдательная риторика преобладала и вокруг закона о добровольном изучении родных языков. Что думать осетину и при этом гражданину России, когда федеральный центр фактически деклассирует государственный язык региона, а депутаты-осетины (как правило, представляющие «Единую Россию») это оправдывают? Ответ: «А Вы чего-то иного ждали от единороссов? У них ведь не хватает мозгов подумать. И духа не хватает.».

Хочется отметить, что депутат Зураб Макиев участвовал в рассмотрении рабочей группой профильного комитета Госдумы нашумевшего закона об изучении национальных языков. Давал на эту тему комментарии в СМИ: «…Надеюсь, что на этом спекуляции на тему того, что русский или национальный язык ущемляются, закончатся…/ …в национальных республиках стали опасаться, что родной язык уйдет из обязательной части в факультатив. Такого не будет…». Но на голосование по данному закону Макиев не явился. А жаль. Ведь имел возможность поддержать однопартийцев и подтвердить свою точку зрения.

Большие усилия по дискредитации «Единой России» «ОсНова» развернула во время праймериз партии перед выборами в Собрание представителей города Владикавказа. И здесь уже ресурсы информационного сайта стали работать на союзника Макиева — действующего главу МО г.Владикавказ Махарбека Хадарцева. Устроенная отдельными кандидатами в кандидаты провокация в части регистрации на праймериз партии «Единая Россия» была информационно поддержана «ОсНовой». Искаженные данные об этой ситуации активно тиражировались колумнистами сайта: Фарниевым, Тотровым, Сагеевой, у которых есть собственные информационные ресурсы.

Выборы – не шутка. Это должен понимать Макиев, продвигая своё. Являясь членом партии «Единая Россия», он рискует ее интересами, пытаясь реализовать свой конъектурный интерес. Сорвут, если понадобится, выборы в Собрание представителей города Владикавказа. Уникальность ситуации в том, что информационный сайт, финансируемый единоросом, депутатом Госдумы, вполне осознано размывает авторитет партии в регионе, неминуемо неся ей имиджевые потери и отворачивая от нее электорат. А где теряют одни — там приобретают другие…

Готов ли тайный поводырь «Основы» остановиться и выйти к свету?

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *