ИТОГИ НЕДЕЛИ 10.06. — 15.06.2019 г.

Моздокскому району — приоритет
Социально важные объекты Моздокского района должны в приоритетном порядке включаться в федеральные целевые программы, считает Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.
Глава муниципального образования Геннадий Гугиев представил информацию о ходе исполнения протокольных поручений, которые были даны по итогам предыдущих совещаний под председательством Вячеслава Битарова.
Значительных вложений требует обустройство дамбы, призванной защитить население станицы Павлодольской от паводков – указанный объект капитального строительства входит в перечень десяти берегоукрепительных сооружений, необходимых республике. Достигнута договоренность с Заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым и профильным федеральным министерством о поэтапном решении проблемы. В срок до 1 сентября должна быть готова проектно-сметная документация на обустройство защитного сооружения станицы Павлодольской, а затем в оперативном порядке пройдет процедура государственной экспертизы.
В 2020 году в федеральную целевую программу включат строительство школы в станице Черноярской.
Также глава региона поручил руководителям местной власти до 1 февраля 2020 года разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дома культуры в селении Кизляр, и после этого министерство культуры РСО-Алания сможет включить данный объект в программы федерального ведомства на 2021 год.
– Моздокский район – это приоритетный район для всей страны. Все наши предложения по его динамичному социально-экономическому развитию нашли поддержку и понимание Президента страны Владимира Путина. Органам исполнительной власти республики и руководству района нужно активно взаимодействовать с профильными федеральными министерствами и достигать поставленных целей, — подчеркнул Вячеслав Битаров.
В следующем году в Моздокской районной больнице откроется сосудистый центр. Кроме того, требуют капитального ремонта здания начальных школ в селениях Троицкое и Виноградное. При этом Вячеслав Битаров предложил не ограничиваться рамками одного Моздокского района, а дал соответствующее поручение Министру строительства и архитектуры Таймуразу Касаеву полностью изучить ситуацию по аналогичным учреждениям.
— Цель такой работы заключается в том, чтобы сформировать укрупненную смету расходов, и это позволит определить механизм эффективного решения проблемы, — сказал Вячеслав Битаров.
В ходе обмена мнениями обозначены мероприятия, способствующие тому, чтобы обеспечить качественной мобильной связью жителей селений Хурикау, Кусово и Советское.
Будут решаться и вопросы, связанные с реконструкцией водопроводных сетей в селениях Сухотское и Виноградное. Следует найти оптимальный вариант, который позволит минимизировать расходы районного бюджета на составление проектно-сметной документации, а также принять ряд технических решений, направленных на сокращение срока проведения капитальных работ.
Руководство республики ставит перед правительством задачу полностью восстановить систему мелиорации земель в Моздокском районе.

В Агентстве развития Северной Осетии сменился руководитель

Павел Игнатьев освобожден от занимаемой должности генерального директора Агентства развития Республики Северная Осетия-Алания по собственному желанию. Об этом сообщил на заседании кабмина Руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев. Агентство развития РСО-Алания возглавил Александр Плиев. Ранее он работал заместителем начальника таможенного поста Северо-Осетинской таможни г. Владикавказ.

По словам самого Игнатьева, он намерен продолжить работу в наблюдательном совете Агентства развития РСО-Алания. Глава республики Вячеслав Битаров поставил перед ним задачу по сопровождению ключевых инвестиционных проектов.
— Сложение полномочий позволит не заниматься «операционной» работой, а сконцентрироваться на выработке стратегически важных направлений развития республики, — пояснил Павел Игнатьев.
Подводя итоги своей деятельности на посту руководителя, Павел Игнатьев отметил, что сделан качественный шаг вперед за полтора года существования Агентства.
— К примеру, первоначальный проект того же рыбного хозяйства «Острова» из 80 млн. рублей вырос до трех млрд. рублей. Есть еще ряд инициатив, которые окажут сильное влияние на экономику республики. Такие проекты требуют глубокого, серьезного сопровождения. Инвестиционный климат действительно стал лучше. Республика сегодня уже не является той точкой, которую инвесторы боятся. Инвесторам сегодня республика интересна. Они, скорее, оценивают риски не с позиции опасений, а с позиции возможностей. Мы постоянно получаем запросы от внешних инвесторов. Вместе с тем, многое еще предстоит сделать. Моя роль в наблюдательном совете — помогать Агентству развития и трансформировать систему таким образом, чтобы она работала по образцу лучших практик, которые есть в Российской Федерации, — подчеркнул Игнатьев.
Напомним, недавно Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, назвал среди регионов, существенно улучшивших инвестиционный климат по итогам 2018 года, Республику Северная Осетия-Алания.

Ирина Каргинова назначена исполняющей обязанности генерального директора НТК «Осетия-Ирыстон»

На истекшей неделе произошла еще одна замене руководителя. В отставку отправлен руководитель телекомпании «Осетия-Ирыстон» Эльбрус Дзабиев.
Временное исполнение обязанностей генерального директора Государственного автономного учреждения «Национальная телекомпания «Осетия-Ирыстон» возложено на генерального продюсера телеканала Ирину Каргинову. Эльбрус Дзабиев покинул пост генерального директора по причине истечения срока трудового договора. Однако отставка была почетная. Дзабиев был удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания» за заслуги в области журналистики и высокий профессионализм. Высокая награда была вручена Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым в ходе встречи.
— Вы заслужили это звание своими успехами в качестве журналиста. Но особо хочу отметить вашу работу, которая была проделана по созданию национального телевидения, — подчеркнул Вячеслав Битаров.

«Аланика» возращается в Аланию

Международный художественный симпозиум «Аланика» вновь пройдет во Владикавказе с 15 августа по 30 сентября. Тема симпозиума этого года «Оглянись в будущее!», куратором выступит Виталий Пацюков.
В прошлом году симпозиум впервые за 12-летнюю историю был отменен в 2018 году из-за финансовых трудностей.
Уже в августе Владикавказ будет принимать художников из России, Азербайджана, Украины и Литвы.

Руководитель проекта и Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ в составе «РОСИЗО») Галина Тебиева в интервью ТАСС отметила, что симпозиум включает арт-резиденциальную программу с 15 августа по 30 августа: «Участники под руководством куратора создают произведения в соответствии с кураторской концепцией, и выставки созданных в ходе симпозиума произведений с 31 августа по 30 сентября 2019 года», — сказала Тебиева.
Ценители современного искусства смогут увидеть работы более 20 авторов из Москвы, Владикавказа, Новосибирска, Махачкалы, Перми, Воронежа, Нальчика, Грозного, а также из Азербайджана, Украины и Литвы. На площадке можно будет полюбоваться световым шоу Заура Цугаева из Грозного, резьбу по дереву Фарида Расулова из Баку, рассмотреть вышивку крестом на металлических панно Аллы Урбан из Москвы и вслушаться в акустический перформанс Владимира Тарасова из Вильнюса.

Ведущая рубрики,
Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *