Зачем Тотоонову осетинская община Москвы?

Вице-спикер парламента Северной Осетии, бывший член Совета Федерации Александр Тотоонов возглавил Московскую осетинскую общину. Официальные СМИ сообщают, что Тотоонов был избран председателем по итогам отчетно-перевыборного собрания организации, однако для многих активистов общины стало неожиданностью рассмотрение кандидатуры Тотоонова — не было единого мнения о его персоне и выборы прошли в напряженной и конфронтационной атмосфере.

Член Московской осетинской общины Феликс Хубежов, присутствовавший на собрании, рассказал «Свободному взгляду» как на самом деле происходило избрание нового главы.

«Для подавляющего большинства членов МОО стало огромным сюрпризом, что Председателем МОО был объявлен Александр Тотоонов. 4 июня 2019 года Московская осетинская община проводила свое очередное отчетно-выборное собрание, на котором должны были присутствовать только члены МОО. К началу собрания собралось 74 члена МОО. Как только хотели начать собрание, в зал зашли еще около 60 человек во главе с вице-спикером Парламента РСО-Алания Тотооновым Александром Борисовичем, которые «растворились» среди присутствующих, и их в зале невозможно было отличить от членов МОО. Разговаривая с нашими вновь прибывшими земляками, я понял, что мы все – один народ – осетины, и они тоже хотят участвовать в жизни МОО. На просьбы члена МОО, одного из основателей сегодняшней общины, заместителя Председателя Совета Старейшин МОО Батырова Кима Агубекировича, чтобы все, кто не член МОО, перед началом голосования покинули внутреннее собрание МОО, в котором имеют право участвовать только члены МОО, никто не реагировал. К этому времени многие члены МОО покинули собрание еще до голосования из-за нежелания участвовать в происходящем».

По словам Хубежова, голосование должно было проходить по двум спискам предлагаемых в Совет Общины членов МОО. Затем, включенные в один из списков члены МОО, за которых проголосовало большинство членов МОО, должны были уединиться и из своего состава избрать Председателя Совета МОО. Феликс Хубежов считает избрание Тотоонова незаконным.

«Голосование проходило в таком хаосе, что непонятно было, кто голосует, член МОО или «просто один из 50 тысяч осетин Москвы»? Кто считает голоса, утвержденная МОО Счетная комиссия или какие-то альтернативные лица? Как оказалось, что список № 1 был озвучен Тотооновым А.Б., как набравшим большее количество голосов? Как в этом списке оказалась его фамилия и фамилии других не членов МОО? Как видим, итоги прошедшего собрания с правовой точки зрения могут быть признаны спорными».

По мнению Хубежова и ряда активистов общины, вопрос спорный и многие осетины, проживающие в Москве, не одобряют методы, которые были использованы новым председателем для получения этой высокой должности. Считается, что должность руководителя Московской осетинской общины влиятельнее и значимее, чем руководители всех других осетинских организаций в Москве.

Олеся Бигати

Один комментарий

  1. Все громко призывают к единству и сплоченности, но сами разбегаются в разные стороны, и при этом пытаются с собой прихватить что-то. Ирон адам сахи къахай цауынц се сафтма, фала йа сахадаг на уынынц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *