Владимир Путин отметил улучшение экономического фона Северной Осетии

Делегация Северной Осетии под руководством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова  принимает участие в работе  XXIII Петербургского международного экономического форума, который проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня на площадке выставочного центра «Экспофорум».

Республику также представляют Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, заместитель Председателя Правительства — Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, Министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев.

В рамках мероприятия состоятся бизнес-переговоры, встречи с представителями деловых кругов, руководителями федеральных органов власти. 

7 июня Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров примет участие в пленарном заседании форума, который проходит под девизом: «Формирование повестки устойчивого развития». Перед делегатами выступил Президент России Владимир Путин.

Санкт-Петербургский международный экономический форум — площадка, объединяющая ведущих мировых политиков и бизнесменов. Их главная цель — определить и обсудить ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом, и привлечь необходимые силы к поиску общей цели и нахождению вариантов решений.

Стоит отметить, что во время своего пребывания в городе на Неве Вячеслав Битаров встретится с представителями осетинского землячества.

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, поздравил регионы России, ставшие лидерами в рейтинге инвестиционного климата. А также группу регионов, совершивших наибольший прорыв в национальном рейтинге, существенно улучшивших инвестиционный климат по итогам 2018 года. В том числе президент похвалил регионы, в которых наблюдается положительная инвестиционная динамика. Среди названных президентом субъектов – Республика Северная Осетия-Алания.

В последний год положительную инвестиционную динамику, как отметил Владимир Путин, показали Якутия, Приморский и Пермский края, Самарская, Ивановская, Нижегородская и Новгородская области. Отдельно президент выделил улучшение экономического фона в Удмуртии, Северной Осетии и Крыму.

В пленарном заседании принял участие Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Агентство стратегических инициатив в ходе Питерского международного экономического форума (ПМЭФ) представило рейтинг регионов-лидеров по динамике роста, и впервые одним из лидеров по темпу роста стал регион Северного Кавказа – Северная Осетия.

Вячеслав Битаров посетил выставочный центр форума. Вместе с Полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Матовниковым и первым заместителем Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одесом Байсултановым ознакомился со стендом Минкавказа. Здесь представлен инвестиционный проект, предполагающий строительство крупного этнического парка в аланском стиле. Цель – показать множество культур народов и этносов, тысячелетиями формировавшихся на территории Северного Кавказа.

Предстоит создать во Владикавказе развлекательную зону, возвести гостиничные комплексы и торговые площадки.   Заявленная сумма частных инвестиций составит около 10 млрд рублей, и при этом решается важный вопрос занятости, исходя из того, что появится 1500 постоянных рабочих мест. Немаловажно, что и большое количество специалистов будут заниматься как проектированием, так и строительством объекта.

— Проект повысит туристическую привлекательность не только Северной Осетии, для которой он станет узнаваемым брендом, но и всего Северного Кавказа. Объект попадет в туристические маршруты. В разработанной Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания на период до 2030 года туризм является одним из приоритетных направлений. В ближайшие 12 лет предстоит напряженная работа органов власти, предпринимательского сообщества, и наша задача состоит в том, чтобы из года в год туристическая отрасль активно пополняла республиканский бюджет. Ведь от доходов зависит эффективная реализация многочисленных социальных обязательств, — сказал Вячеслав Битаров.

Как продолжил Глава РСО-Алания, участие республики в   Петербургском международном экономическом форуме предоставляет хорошую возможность для непосредственного общения с коллегами из российских регионов представителями крупного бизнеса.

— Делегация нашей республики в обязательном порядке ознакомится с перспективными проектами, которые представлены на форуме. Такие проекты нам интересны, и они позволяют понять, какие тенденции есть в региональном развитии. Нам важно использовать лучшие практики и передовые методы внедрения механизмов частно-государственного партнерства, — заключил Вячеслав Битаров.

Программа посещения Вячеславом Битаровым экономического форума насыщенная – это участие в пленарном заседании, а также ряде деловых встреч и переговоров с представителями высшей федеральной власти, руководителями госкомпаний.

По мнению заместителя Председателя Правительства РСО-Алания — Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Бориса Джанаева, крупнейший инвестпроект «Алания-парк» является эффективным способом развития въездного туризма и важным показателем того, что крупные инвесторы приходят в республику и вкладывают сотни миллионов рублей в свои проекты.

— За последние годы сделаны важные шаги, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата, выработан эффективный механизм правовых гарантий, которые позволят частному бизнесу смело делать внушительные вложения. Создавая новые рабочие места, открывая современные объекты и реализуя масштабные проекты, Северная Осетия демонстрирует готовность в полной мере решать актуальные проблемы, которые волнуют жителей республики, — сказал Борис Джанаев.

На площадке престижного экономического форума Вячеслав Битаров дал ряд интервью представителям федеральных СМИ. О социально-экономическом развитии Северной Осетии он рассказал телеканалу «Россия-24», информационным агентствам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА-Новости и «Российской газете».

 

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял также участие и в презентации результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Мероприятие прошло под председательством вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко и в числе его участников – помощник Президента РФ Андрей Белоусов, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, президент «Опоры России» Александр Калинин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

 

 

Было отмечено, что впервые за всю историю регионы СКФО продемонстрировали впечатляющий рост на 14 позиций в национальном рейтинге. Среди сильных сторон предприниматели отметили эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, доступность финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, широкий спектр консультационных и информационных услуг.

О том, как Северная Осетия повысила за последние годы свою инвестиционную привлекательность, рассказал Вячеслав Битаров:

— Мы с коллегами приезжаем на форум вот уже в четвертый раз и всегда берем на вооружение те идеи, которые здесь озвучиваются и внедряем их у себя в регионе. Мы открыли окна для предпринимателей при МФЦ. Для того, чтобы анализировать, как идет подключение и даются разрешительные документы на технологическое присоединение к инфраструктурным сетям, нам оказывают помощь так называемые  «тайные клиенты».  Под пристальным вниманием находятся такие вопросы, как оперативность прохождения различных процедур в органах местного самоуправления. Значительно сократились сроки, необходимые для получения разрешений на строительство и ввод новых объектов в эксплуатацию, что дает положительный эффект.

В Северной Осетии создано Агентство развития, и в этой связи Вячеслав Битаров поблагодарил Главу Татарстана Рустама Минниханова за содействие в привлечении инвесторов, и также за переданный им передовой опыт сопровождения инвестиционных проектов. Также, как сообщил участникам мероприятия Глава Северной Осетии, существенную помощь бизнесменам республики оказали мероприятия, проведенные под руководством генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александра Бравермана. С этой структурой налажено долговременное перспективное сотрудничество, призванное улучшить доступ предпринимателей Северной Осетии к кредитным ресурсам. Именно, это направление, как отметил Вячеслав Битаров, является одним из главных факторов, напрямую влияющих на показатель рейтинга инвестиционного климата в РСО-Алания.

— Хочу также отметить большой вклад Министерства по делам Северного Кавказа, моих коллег по СКФО. Чувствуем, как меняется отношение к регионам Северного Кавказа. Благодаря работе, которую мы проводим, инвестор перестал бояться вкладывать деньги в наш регион. Все больше людей обращаются к нам с предложениями об инвестициях. Будем и дальше стремиться к движению вперед, —  заключил Вячеслав Битаров.

СВ,

по материалам alania.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *