Алкобароны начинают и … проигрывают

На минувшей неделе по российским информационным лентам прошло резонансное сообщение о том, что сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России пресечена деятельность организованного преступного сообщества из числа должностных лиц МВД по Кабардино-Балкарской Республике.

Как стало известно, в настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 13 должностных лиц МВД по КБР, входивших в состав законспирированной схемы систематического получения криминальных доходов в качестве взяток за беспрепятственный проезд транспортных средств, перевозящих этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию по федеральной трассе Р-217 «Кавказ».
По информации СКР, в республике проведено более 30 обысков в служебных помещениях, а также по местам жительства фигурантов и иных лиц, проверяемых на причастность к преступному сообществу. Другие подробности опускаю – слишком много газетной площади они могут поглотить.
Ну что ж, есть, видимо, поводы, в связи с которыми не страшно оказаться неоригинальным. События в Нальчике относятся именно к таковым, ибо предоставляют нам еще одну возможность поразмыслить над тем, что неминуемо должно было случиться у нас, а не у них. Если бы …
Нет, давайте пока вернемся на несколько лет назад. И посмотрим хронологию. Сначала в федеральном печатном издании «Паритет-пресс» от 30 ноября 2015 года была опубликована статья Александра Трушкова «Алкобарон в генеральских погонах», в которой подробно рассказывалось о том, как в Северной Осетии и СКФО большие начальники в погонах помогали незаконным производителям спирта и водки избежать наказания.
Вслед за этим в предновогоднем номере газеты «Свободный взгляд» вышел уже мой авторский материал «Генерал-алкорэкетир» (31.12.2015г.), а еще через неделю — «Алкобароны не снижают темп», редакционное резюме к которому я приведу полностью, без купюр:
«В предыдущем номере нашей газеты была опубликована статья о том, как алкобароны в лампасах регионального и республиканского уровня масштабно и безбоязненно промышляют нелегальной осетинской водкой.
Очередное задержание крупной партии спиртосодержащей продукции — еще одно подтверждение тому, что под носом у многосотенной гвардии борцов с экономической преступностью, прокуроров и следователей алковоротилы продолжают свой преступный промысел, а маршрут движения фуры «Северная Осетия–Башкирия» недвусмысленно указывает на торчащие из данного факта уши.
Редакция газеты «Свободный взгляд» выражает надежду, что правоохранительные органы двух республик результативно проведут совместную проверку и выставят окончательный заслон каналу многолетнего действия по поставке контрафактного алкоголя из РСО-Алания в Республику Башкортостан, а те, кто за все этим стоит, понесут заслуженное наказание».
Как вы уже догадались, дорогой читатель, никто никакого наказания не понес. Не считая того, что почуявший опасность Ярослав Гудков, правая рука тогдашнего министра внутренних дел по «борьбе» с экономической преступностью, слинял раньше, а для его шефа приход Тамерлана Агузарова прозвучал как сигнал «паковать чемоданы». Безотносительно к трагедии, которая случилась с Владимиром Цкаевым.
Итак, 31 декабря 2015 года — статья «Генерал-алкорэкетир», а 17 января 2016 года — задержание в Башкирии большегруза с крупной (39 тонн!!!) партией спиртосодержащей жидкости. Даты важны для того, чтобы еще раз прийти в изумление от степени обнагления большезвездных оборотней в погонах, которые уже ничего и никого не боялись, в том числе — газетных публикаций об их противоправной деятельности. Все, как говорится, было схвачено и подконтрольно.
Задержали машину в момент разгрузки на одном из складов на окраине Уфы. Вся незаконная продукция находилась в полиэтиленовых пятилитровых упаковках. Далее, в ходе следственно-оперативных действий, стражи порядка вышли на гараж, в котором был обнаружен склад с более чем 10 тоннами готовой продукции. Среди контрафактного алкоголя были такие известные марки как «Hennesy», «Olmeca», «Bacardi», «Jack Daniels» и многие другие.
Не нужно иметь третий глаз, чтобы догадаться и смекнуть — кому этот груз предназначался, и почему так легко и вольно он пересек несколько административных границ и с десяток постов ДПС. Пока не достиг той точки, где его взяли «тепленьким». Взяли наверняка потому, что тогдашняя власть в Башкортостане уже не была к отправителю столь же лояльна, как предыдущая.
А ведь это только один эпизод, сколько же их было всего – можно только догадываться. Понятно, что все эти грузы перемещались не по синему небу, а по нашей грешной земле, беспрепятственно пересекали административные границы, контрольно-пропускные пункты, преодолевали правоохранительные кордоны. Разумеется, не за «спасибо». Например, офицеры МВД по КБР крышевали подпольное производство и продажу контрафактной алкогольной продукции за взятки на общую сумму 42 миллиона рублей. Благо, было что крышевать: «Кабардино-Балкария на сегодняшний день опережает все северокавказские республики по производству контрафактного алкоголя» («Версия», 30.03.2019г.).
Но ведь и Северная Осетия не лыком шита. И предпосылок «загреметь под фанфары» у нас было не меньше. Республика, как говорит Михаил Скоков, имеет благоприятные условия для производства водки и спирта (хорошая сырьевая база, наличие необходимого технологического оборудования и профессиональных кадров), а от объемов производства этилового спирта напрямую зависит ее экономика. Именно поэтому новый руководитель МВД РСО-Алания решил не рубить с плеча, не выплескивать с водой младенца, а сделать все по закону. Цивилизованно и легитимно.
Вот цитата из интервью Михаила Ивановича, опубликованного на интернет-сайте «Объединенной редакции МВД России» 15 сентября 2017 года: «…Поэтому перед нами стояла задача не искоренить явление, а выправить положение. Не лишить людей работы, а направить ее в правовое русло. Несомненно, это более длинный, сложный, но справедливый путь – заботясь об интересах жителей, не ликвидировать алкогольный бизнес, а сделать его легальным и прозрачным».
Но и это еще не все. Доподлинно зная, что правоохранителям на ниве процветания незаконного алкобизнеса была и всегда есть возможность поживиться, генерал Скоков с первых дней нацелил весь личный состав министерства на честную, добросовестную и принципиальную работу. Сошлемся опять же на него самого: «Многое сделано по профилактике и искоренению коррупционной составляющей среди сотрудников органов внутренних дел, оказывающих покровительство преступной деятельности».
Что ж, мир, в котором мы живем, несовершенен, но отвечает за него каждый из нас. Сегодня уже недостаточно чувственно всплескивать ручками, гневно выражать глубину нашего остолбенения тем, что происходит вокруг. Сегодня надлежит всем миром работать на привлекательный образ республики. Тем более, что Осетия ждет инвестиций, позиционируя себя стабильной и законопослушной территорией.
Итожим.
Жесткой требовательностью и неослабным служебным контролем Михаил Скоков выставил заслон теневым схемам спиртоводочных воротил и отбил потенциальное желание у некоторых своих сотрудников балансировать на грани «пан или пропал». Можно сказать, он по-отцовски позаботился о своих подчиненных. Как хороший командир о своих солдатах. По крайней мере, ни одной из их матерей не придется, как в Нальчике, таскать передачи в СИЗО.
А сколько было душеспасительных сентенций, дескать, душит министр осетинскую водку на корню, чей-то заказ выполняет… Но все стало на свои места: мы избежали не только северо-кавказского, но и всероссийского позора! И для того, чтобы алчные поползновения незаконного спиртоводочного бизнеса и знатных его крышевателей не оформились в нашей республике в такой же, как у наших соседей, криминальный союз, понадобилось очень много усилий и умений.
Да шла бы речь только о «гаишниках»! Так ведь замарано все МВД КБР, а по большому счету – и вся власть в республике. Нас – пронесло. Не само по себе, а благодаря дальновидной и кропотливой профилактической работе Михаила Ивановича Скокова.
Не будем шумно рукоплескать. Будем просто знать и ценить.

Заурбек Дзарахохов,
полковник милиции в отставке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *