Итоги недели 13.05 — 18.05.2019 г.

«Весь мир – мой храм»

Более ста ученых представили свои исследования    о значении и роли Коста Хетагурова культуре России. 17 мая в СОГУ им Коста Хетагурова состоялась  Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Коста Хетагуров в контексте культуры России».

Мероприятие посвящено 160-летию со дня рождения поэта. Ученые из России, Южной Осетии и Абхазии в области языкознания, литературоведения, истории, этнологии, журналистики, фольклористики, педагогики и искусствоведения выступили с серьезными академическими исследованиями о творческом пути и жизни основоположника осетинской классической литературы Коста Левановича Хетагурова. С приветственным словом выступили глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и председатель парламента республики Алексей Мачнев. На пленарном заседании с докладами о жизни и творчестве Коста Хетагурова заслушали доклады президента СОГУ, доктора исторических наук Ахурбека Магометова, профессора Балтийского федерального университета им. И. Канта Валерия Таказова и ведущего научного сотрудника института этнологии и антропологии РАН Зарифы Цаллаговой. Работа конференции прошла по секциям: – Коста Хетагуров и современный литературный процесс; – Наследие Коста Хетагурова и проблемы исторического развития народов России; – Проблемы сохранения, развития и преподавания национальных языков; – Коста у истоков осетинской журналистики; – Фольклор как социоисторическая реальность и проблемы его изучения. В рамках конференции национальным музеем Северной Осетии подготовлена экспозиция музейно-архивных материалов «Весь мир – мой храм». В 1939 году Северо-Осетинскому государственному педагогическому институту (сегодня – СОГУ) присвоили имя основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Республика праздновала 80-летие со дня рождения поэта. Теперь, в 2019 году, Осетия будет отмечать двойной юбилей – великому Коста исполняется 160 лет, а университет носит его имя уже 80 лет.

Депутаты парламента Северной Осетии работают над рядом важных для нашего общества законов. Мусульмане Северной Осетии провели благотворительный вечер в Москве.

В частности, речь идет о бесплатном получении инвалидами второго образования. Они смогут бесплатно освоить профессиональное или высшее образование, если состояние здоровья не позволяет осуществлять трудовую деятельность по ранее полученной специальности. Предложение предлагает к рассмотрению лидер североосетинского отделения партии КПРФ, председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева.

Парламентарий считает, что изменения направлены на увеличение числа занятых инвалидов трудоспособного возраста: «Это является одной из задач государственной программы РФ «Доступная среда — 2011-2020 г.г.». Законопроект внесен повторно. В текст введено положение о необходимости наличия в указанном случае у абитуриента заключения медико-социальной экспертизы и направления службы занятости», — отмечает Князева.

На этой неделе депутаты поддержали  также законопроект «Об увековечении памяти личностей, имеющих выдающиеся достижения и (или) особые заслуги, а также знаменательных событий в Республике Северная Осетия – Алания».

О необходимости принятия данного закона говорит председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Алан Хугаев. «В настоящее время в республике нет единой практики реализации мероприятий по увековечиванию памяти выдающихся личностей и знаменательных событий. Отсутствуют правовые акты, регулирующие соответствующие отношения. Законопроектом предлагается предусмотреть такие формы увековечения, как установление объектов монументального искусства, мемориальных досок, присвоения составным частям населенных пунктов имен выдающихся личностей и наименований знаменательных событий», — сказал депутат.

Подчеркну, что Осетия — родина прославленных деятелей культуры, науки, спорта, родина героев Великой Отечественной войны и доблестных офицеров, отдавших долг служению Отечеству. Имена многих из них нуждаются в увековечении, и наша обязанность сохранить память о них на века.

Североосетинские депутаты на этой неделе также обратили внимание на законопроект, предусматривающий ежемесячную выплату ветеранам боевых действий в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения по РФ.

«Реализация закона в год по России потребует 7 млрд 573 млн рублей», — сказал председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Алан Хугаев на заседании совета парламента.

Добавлю, что в Северной Осетии проживает солидное  количество ветеранов боевых действий, социальное положение которых требует значительного улучшения. Кроме Союза ветеранов войны в Афганистане в республике зарегистрированы также ветеранские организации «Союз защитников Осетии «Фыдыбаестае» и Союз ветеранов-добровольцев Отечественной войны народа Абхазии в 1992-93 годах «Ир».

«Мягкая сила» ДУМСО

Северная Осетия представила «Шатер Рамадана» в Москве.  Присутствующие смогли ознакомиться с историей и культурой Алании, больше узнать о традициях и обычаях осетинского народа. В праздничном вечере приняли участие муфтий, председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, заместитель председателя правительства Северной Осетии — полномочный представитель республики при Президенте РФ Борис Джанаев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арсен Фадзаев, а также имамы субъектов РФ, сотрудники постоянного представительства Северной Осетии при Президенте РФ.

С приветственным словом к присутствующим обратился Борис Джанаев: «Хочу поприветствовать всех участников этого большого уже традиционного мероприятия от лица главы нашей республики Вячеслава Зелимхановича Битарова и всех жителей! Это священные дни для каждого мусульманина! Это месяц духовного очищения и укрепления, месяц милосердия и достойных дел. Поэтому желаю всем вам и вашим семьям крепкого здоровья и благополучия! Мира и добра в ваших домах! И пусть сегодняшний день оставит в сердце каждого самые добрые и важные впечатления». Борис Джанаев  пригласил всех гостей посетить Северную Осетию и лично познакомиться с традициями республики, убедиться в гостеприимстве многонационального народа.

Муфтий Хаджимурат Гацалов отметил, что «Шатер Рамадана» Осетии в Москве – это проект, который способствует гармонии межнациональных отношений, сплочению и взаимопониманию людей. Отметим, что организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман республики. «Шатер Рамадана» – это ежегодный культурно-благотворительный проект. Помимо благотворительных ужинов, на которых представлены блюда национальной кухни, гостей ждет большая культурная программа. Шатер ежегодно посещают представители всех религиозных конфессий России, представители правительства Москвы, члены государственной Думы и Совета Федерации, ученые, деятели искусства, бизнесмены — люди самых разных национальностей и вероисповеданий.

 

Ведущая рубрики,

 Жанн Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *