Пора остановиться и признать реальность

Предлагаем читателям ознакомиться с мнением нашего постоянного автора Владимира Хатагова по острой и актуальной проблеме современного осетинского общества. Важно, чтобы его правильные, на наш взгляд, мысли, объективный анализ морально-нравственного состояния населения республики были поняты, услышаны и послужили поводом к действиям в позитивном направлении. Чтобы в нашем цивилизованном и просвещенном обществе не было места, а, следовательно, возможностей для невежественных лжепатриотов, пытающихся насаждать и реализовывать дикие нравы, псевдорелигиозную мораль, под прикрытием благих намерений национальной самоидентичности.

СВ

  (Обуздывай свой язык, желудок и похоть) Анахарсис 638 – 559 г. д. н э.

«Нет человека более слепого, чем не желающего видеть» – утверждает поговорка. Это к тому, что люди, наделенные полномочиями в сфере формирования морально-нравственного и этнокультурного воспитания населения нашей республики, подобно «Слепцам» из стихотворения Алихана Токати, ведут нацию к пропасти.

Столь жесткая оценка деятельности общественных организаций связана с инертностью их мышления, нежеланием видеть реальные проблемы нашего этноса. Они никак не реагируют на опасные тенденции естественного развития осетинского народа. Вместо анализа сложившегося положения с институтом семьи, смертности и рождаемости в РСО-Алания, они увлечены непродуктивным творчеством.  Очень кстати, в этой связи, мысль о том, что «руки, которые служат доброму делу, святее губ, шепчущих молитвы»!

У нас в Осетии рук, пишущих книги об обычаях и традициях, несколько сотен, а вот здравого подхода к нарастающим проблемам народа, ну никак не получается.  Зато с лихостью сделан пушечный выстрел в небо, возвестивший о том, что «творческая интеллигенция» холостыми патронами в очередной раз отстрелялась от нынешней реалии осетинского этноса. «Знатоками осетинской этики» издана книга «Кодекс Чести Осетина, Гражданина Осетии», включающая несколько десятков положений. Так и хочется спросить авторов «бестселлера», когда же вы «мудрецы» займетесь конкретными делами? Ведь сегодня никто не может отрицать того, что и тысяча таких как вы писак и застольных молитвенников — дзуары лагов, не стоят двух хороших школьных учителей, способных привить мальчикам любовь к труду, а девочкам —  умение вести домашнее хозяйство! Пора, наконец, понять, что именно незрелость нашей молодёжи, вступающей в брак, отсутствие в их характере трудолюбия и ответственности за свои действия, размытость духовных принципов, превратили молодые семьи в Осетии в проходной двор.  При том, что основная беда этих прогулок мужчин и женщин от дома к дому состоит в том, что 60% наших детей воспитывается в неполных семьях. Они растут с деформированной психофизиологией. И эти дети чаще сверстников из полных семей оказываются проблемными в своих браках, становятся объектами работы органов правопорядка и попадают в психдиспансеры.

Однако вернемся к книге «Кодекс чести осетина…». Поражает творческий размах авторов, представивших 88 норм и положений, в которые должны укладываться: внешний вид, привычки, поведение, эмоциональность человека и т. п. — настоящего осетина. Цифра 88 – говорит о серьёзной детализации   требований, в которые авторы хотят втиснуть психофизиологию современного осетина. Вспоминаются времена третьего рейха, когда фашисты возили по городам и весям специально изготовленные трафаретные модели арийского сверхчеловека, вырезанные для мужчин и женщин, которыми пользовались для выяснения соответствия физических данных изучаемого человека арийской породе.  Обследуемого заставляли встать в этот трафарет, напоминающий тело человека, и ставили диагноз.

С удовольствием делюсь с нашими страдающими зудом творчества «мудрецами» этой блестящей идеей. Почему бы и им не взяться за реализацию такого интересного проекта?  Ведь, если быть до конца   честными, в исторических сведениях, оставленных нам Марцеллином, аланов описывали, как «стройных, высокого роста (конкретизирую от себя — не менее 170 сантиметров) светловолосых мужчин». Цвет волос оставим без комментария, но об остальном следует поговорить. Можно быть уверенным — при таком изучении качества нашего народа большая часть наших агъдауджын лагта в категорию аланской породы никогда бы не попали. Ни один исторический источник не приводит сведений, что аланы были нацией «брюхатых шестимесячной беременностью» мужчин! А у нас больше половины мужчин страдает избыточным весом, отяжеляя не только тело, а, прежде всего, душу своим ленивым потребительским отношением к миру. Ловлю себя на страшном преступлении, покушаюсь на один из основных институтов самоидентификации современных осетин — на богатое и долгое застолье.

Продолжим изучение «Кодекса..»  в ракурсе элитарной минералогии.  Ценнейшим из драгоценных камней считается алмаз, но чтобы его окультурить, превратить в бриллиант, ювелиру необходимо сделать ему огранку из 57 граней. Бриллиант явно как минимум по 30 позициям уступает количеством светящихся граней эстетике предложенной знатоками этнокультурной психофизиологии осетин.  Предложим следующую, как говорится, из сферы человеческой культуры конкретику. Сравним «Кодекс..» с этикетом армейского коллектива.  Итак, для солдат и сержантов, стоящих под ружьем 24 часа в сутки, «Уставом Внутренней службы» Российской армии определены 74 статьи. И опять наши «теоретики» новой генерации человечества, вчистую обошли идеологов победоносной Российской армии.

Вправе задать авторам вопрос практического характера. «Насколько выполнима задача окультуривания осетинской нации, в соответствии с вашим опусом, если   самому базовому и простому элементу: вставанию младшего при входе в помещение старшего, сегодня необходимо обучать как минимум 80% нашего народа? Наверняка и Ваших собственных детей! Какими силами и возможностями мы располагаем для нравственного оздоровления нации, находясь под прессом современных СМИ? И от кого мы должны требовать правильного воспитания наших детей, если большая часть наших детей растет в неполных семьях?  И, наконец, в нашей республике год от года прирост населения падает, — так стоит ли раздувать щеки, изображая величие национальной культуры, с нашей катастрофической смертностью и рождаемостью?

Как человек, занимавшийся психологией ещё с первой половины 80-ых годов прошлого столетия, и изучением проблем воспитания молодежи многие годы, хотелось бы напомнить дерзновенным «мудрецам» великие творения недалеких предков. Во времена социализма, всеобщей занятости и мощных институтов формирования нравственности, идеологи Коммунизма, не мудрствуя лукаво, старательно списали «Кодекс Строителя Коммунизма» из «Нагорной проповеди Христа». Он состоял из десяти требований и был конкретным и глубоким по содержанию!  А наши теоретики нового времени, вероятно, зная, что современная цивилизация заявила о том, что грядет шестая раса человечества, решили их всех сделать осетинами.

И ещё о важном событии, всплывшем в соцсетях. В Стыр Ныхасе, наверняка не без благословения Руководства республики, подготовлена медаль «Адамы Хорзах», которую, вероятно, следует расценивать как медаль «Общественное признание», установленную в ряде российских регионов.  Возможно, инициатива и имеет право на существование, тем более что сложно возразить против списка номинантов, представленных за 2018 год. Однако задаю свой наболевший вопрос. Почему в недрах нашей главной этнокультурной организации не вызреет программа конкретных мер по укреплению здоровья, института семьи и улучшению демографического развития? Где наш потенциал научной интеллигенции и инициативные патриотические силы общества? Что происходит?

Повторюсь в очередной раз. Нам в экстренном порядке необходимо провести анализ, жесткую ревизию нашего  этнокультурного  наследия, и прежде всего — обновленных традиций и ритуалов. Надо определиться с новациями, последних лет, ритуалами, несущими разрушительную психофизиологическую энергетику. А уже затем выстроить конкретные программы по улучшению здоровья населения, укреплению института семьи, повышению рождаемости.

Нам пора остановиться и увидеть реальность нашего положения. Бытующее в осетинском социуме убеждение о богоизбранности нашей нации нас вполне конкретно продвигает к краю смертельно опасной пропасти.   Под влиянием современных средств массовых коммуникаций и социальных проблем осетинские семьи в 70% разваливаются в первые десять лет.  Ежегодный прирост населения РСО-Алания с трудом составляет 2 тысячи детей, тогда как у соседей их, при равном количестве населения, в разы больше. По росту смертности в первом полугодии 2018 года наша республика в Российской Федерации вышла на первое место. (Данные из интернета). Данные Росстата позволят любому заинтересованному человеку лично удостовериться в том, что у нас (в пересчете на 100 тысяч человек) в сравнении с соседними народами ежегодно вымирает в 2-3 раза больше людей, чем в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Население нашей республики в сравнении с соседями каждый год суммарно не доживает около 50 тысяч лет. На каждого ребенка нашей республики в соседних республиках прибавляется 3-4, при том, что значительная часть наших детей воспитывается в неполных семьях.

Хочу задать вопросы интеллектуалам великого осетинского народа.  Какие этнические признаки позволяют нам идентифицировать себя великими потомками скифов, сарматов, алан? Чем особенным осетинский — аланский парень, а, более того, ирон чижг, дигорон кизга отличаются от не осетинской молодежи? Вопросы не случайны. Именно в них, не сформулированных нашими этнокультурными организациями, и заключены проблемы, разрушающие устои осетинских семей. В них мы должны искать решение проблем демографического развития нации.

Вызывает искреннее уважение настойчивость, с которой Вячеслав Битаров включен в процесс оздоровления социально-экономического положения республики. Однако позволю высказать свое мнение о том, что мы, вопреки его стараниям, стремительно продвигаемся к тому, что десятки и сотни мест наших школ и детских садиков очень скоро окажутся пустыми. Основной причиной тому следует считать отсутствие грамотной, конкретно отрегламентированной работы общественных и этнокультурных организаций с молодежью.  Время требует также и выверенных для современного информационного общества этнокультурных программ по гендерному воспитанию молодежи в семьях, детских садах, школах и других учебных заведениях.

Владимир Хатагов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *