Осетия – родина героев

В Северной Осетии всегда с особым трепетом относились к памяти своих славных сынов и дочерей, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны. В эти дни, в канун очередной годовщины великой Победы СССР над гитлеровской Германией, в республику прибыл автопробег в честь 345-ой стрелковой дивизии и 75-ой годовщины освобождения города-героя Севастополя в Великой Отечественной войне согласно своему маршруту.  Участники движения посетили знаковые в Северной Осетии памятные места — Мемориальный комплекс «Барбашово поле», Эльхотовские ворота.

 Своей долг Родине отдали более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии в составе действующей Красной Армии. Еще 35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

В конце июля 1942 г. германская армия   приступила к осуществлению плана «Эдельвейс» — крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом. Фашистские полчища рвались к Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В предгорьях Центрального Кавказа вместе с отступавшими частями Северокавказского фронта фашистам противостояла Северная группа войск Закавказского фронта.

27 сентября немцы заняли Эльхотово, надеясь развернуть наступление на Орджоникидзе (Владикавказ). Путь к столице Северной Осетии лежал через Эльхотовские ворота (Арджинараг) — естественные «ворота» между невысокими хребтами, ограждающими с севера Владикавказскую равнину. Однако агрессивные планы гитлеровцам осуществить не удалось. В октябре 1942 г. фашисты предприняли обходной маневр. Форсировав Терек и пробившись в направлении Нальчик-Чикола-Дигора, германские войска начали массированное наступление на Алагир и Ардон. 2 ноября 1942 г., прорвав линию обороны севернее с. Дзуарикау, немцы заняли с. Гизель и оказались на подступах к   г. Орджоникидзе. Город был переведен на осадное положение. В его предместьях шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовали крупные воинские силы и большое количество техники.

Столица Осетии выстояла. С 6 по 11 ноября 1942 г. войска Левого фланга 9-й армии, авиация 4-й Воздушной армии с участием Северо-Осетинской бригады народного ополчения и партизанских отрядов перешли в контрнаступление. Немецкие части были разгромлены и отброшены на десятки километров. Операция «Эдельвейс» бесславно провалилась. В первых числах января 1943 г. занятые немцами территории Осетии были полностью освобождены. За время фашистской оккупации погибли 1456 мирных граждан, получили ранения 871, были угнаны на принудительные работы 4059 человек.

За годы Великой Отечественной войны жители Осетии внесли в фонд обороны 193,5 млн. рублей добровольных пожертвований, отправили на фронт 833,5 тысячи подарков. Только предприятия Орджоникидзе поставили фронту 17 тысяч минометов, 164 тысячи снарядов, 114 тысяч гранат, большое количество авиабомб, противотанковых мин и т.д. 76 уроженцев Осетии были отмечены высшим знаком боевого отличия — званием Героя Советского союза. Дважды это звание присвоено генералу армии И.А. Плиеву и генерал-майору И.И. Фесину. 9 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. 50 участников войны удостоились воинских званий генералов и адмиралов. Советский Союз высоко оценил подвиги своих граждан: 60 тыс. сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной Войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Таким образом, по официальным данным на фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. на войну из Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом с 1941 по 1945 гг.— 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте. Героический народ Осетии с честью выполнил свой священный долг перед Родиной. Чтить память героев, пожертвовавших жизнью ради будущего всего человечества и истребления фашизма – наша святая обязанность. Наш долг перед памятью павших – не допустить распространения неофашизма и национализма.

Безусловно, ценными и уникальными свидетельствами той кровопролитной войны остаются воспоминания участников сражений. Наш долг – забота о прошедших горнила ада ветеранах и забота об их старости. Вечная слава вам, герои Великой Отечественной Войны!

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *