Итоги недели 29.04. — 07.05.2019 г.

В Северной Осетии отметили майские праздники. В праздничном шествии   был замечен и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рядом с почетным тружеником, известным на всю страну почтальоном Екатериной Дзалаевой. Также на этой неделе торжественно в Эльхотово открывали мечеть, распахнувшую свои двери гостям со всего Кавказа.

 Калиф на час

Высказывания главы Ингушетии по поводу открытия отреставрированной  мечети в с. Эльхотово, которую он посетил 4 мая, взорвали соцсети. В своем Инстаграм Юнус-Бек Евкуров назвал одно из старейших осетинских селений местом, где ранее проживали ингуши.

«Старинная мечеть представляет огромную ценность для мусульман СКФО, в том числе ингушей, проживавших здесь ранее», — оставил запись на своей странице глава Ингушетии. Ингушские телеграм-каналы и вовсе отписались о том, что в Эльхотово массово жили ингуши, но были вынуждены покинуть село, которое, вдобавок ко всему, по мнению наших восточных соседей, якобы переводится с ингушского как «время, место территория».

Пользователь Фейсбук жительница Эльхотово Диана Салбиева опровергает эти заявления: «Ингуши, как и грузины с кабардинцами никогда не были в Эльхотово коренным народом. Массово не проживали, их пребывание носило временный характер, т.е. они были наемной рабочей силой в период полевых работ… К строительству мечети в Эльхотово ингуши не имеют никакого отношения, как и к восстановлению. С начала 90-ых годов мечеть восстанавливали своими силами и на пожертвования местного населения  (была  помощь от центрального муфтията). Одним из основоположников Эльхотово является мой прадед Нафи Салбиев. Сегодня в Эльхотово не проживает ни одного ингуша.

Заявление Евкурова активно комментируют как в Северной Осетии, так и в Южной. Авторы осетинских телеграм-каналов пишут, что очередное неудачное высказывание руководителя соседнего региона обостряет межнациональные отношения и напоминают об одном из скандальных интервью Евкурова телеканалу «Звезда». Телеграм-канал «Ирон скептик» указывает на «осетинофобский фактор, на котором строится стена ингушского единения»:

«Почему бы не испробовать проверенную технологию? Вброс «осетинской темы» всегда действует на ингушский социум как красная тряпка на быка. Евкуров и его советники по соцсетям это прекрасно знают. И вот уже все забыли про Евкурова, про Погорова-Чемурзиева. А то, что Эльхотово и ингуши – нигде и никогда не пересекавшиеся сущности, это уже не важно. Технология работает. Евкурову передышка. Он снова общенациональный лидер. Калиф на час, но все же калиф», — отмечает автор.

Оркестр заиграет

Знаменитый Национальный оркестр народных  инструментов под управлением Народного артиста России и Северной Осетии, первого Героя труда РСО-Алания Булата Газданова в ближайшее время переедет в здание бывшего кинотеатра «Родина».

Врио министра культуры Эльбрус Кубалов сообщает, что реализован новый дизайн-проект:  проведен демонтаж изношенных конструкций, смонтирована новая система вентиляции и теплоснабжения, выполнены требования пожарной безопасности,  обустроен концертный зал на 300 мест, приобретено и новое оборудование, которое позволит улучшить акустические свойства.

Примечательно, что объекту культурного наследия федерального значения — кинотеатру «Родина» — возвращен первоначальный облик. Здание построено в 1913 году известными российскими архитекторами Фортунатом Гутом, Карлом Шмидтом и Георгием Навроцким, — рассказал руководитель министерства культуры.

Готовится к открытию на проспекте Мира Центр развития народных художественных промыслов РСО-Алания, который объединит мастеров на одной площадке. Отмечу, что из федерального бюджета выделены средства на строительство и капитальный ремонт сельских домов культуры. По строительству домов культуры с. Ахсарисар Ирафского района и с. Заманкул Правобережного района государственные контракты заключены в 2018 году на 2 года. Напомню, что главная сокровищница Северной Осетии – Национальный музей — вскоре распахнет двери ценителям прекрасного – реконструкция близится к завершению.

Духовные скрепы в помощь горному туризму

Сохранению духовных и нравственных ценностей осетинской нации был посвящен республиканский «Зиу», проведенный «Национальным движением молодежи Осетии» на базе СОРКПОО «Иудзинад». 27 апреля состоялся второй ежегодный «Республиканский Зиу» по наведению порядка в святилищах Осетии РСО-Алания. Принимали участие в проведении акции «Республиканский Зиу» члены  « Национального движения молодежи Осетии»,  «Совет служителей святилищ Осетии» представители молодежных общественных организаций и просто – все желающие.

Проведение данного мероприятие стало традиционным, благодаря принятой резолюции на «Ирыстоны фасивады æмбырд» («I Съезд осетинской молодежи») 22 февраля 2018г. «О проведении ежегодного «Зиу», в сакральных местах Осетии».

28 апреля 2018 г., был проведен первый «Республиканский «Зиу»», инициированный Общественной организацией «Иудзинад», в сакральных  местах (кувандон) Осетии.

Проведение «Республиканского «Зиу» способствует, по мнению организаторов, формированию у молодежи новой точки зрения относительно сохранения своей истории, культуры. Что каждый участник мероприятия работает над повышением имиджа РСО-Алания, так как многие туристические маршруты сегодня  проходят, в части ознакомления с традиционной культурой, по территориям «кувæндæттæ». Мероприятия прошли по всем районам республики, включая и сакральные места горной территории. Молодежь Алагирского района, как всегда, взяла на себя работу сразу в трех «кувандонах». Надо сказать, что эту работу в районе с большой ответственностью координирует Сослан Сохиев, член «Национального движения молодёжи Осетии».

«На призыв к объединению молодежи для проведения «Республиканского Зиу» в очередной раз откликнулись студенты ГБПОУ «Северо-Кавказского Строительного техникума». На протяжении нескольких часов студенты ГБПОУ «СКСТ», совместно с «кувæглæгтимæ» «Хуцауы дзуары кувандон» Осетинской слободки, осуществляли уборку мусора, побелку и посадку молодых деревьев. Труд сопровождался дружеской беседой, а «кувæглæгттæ» Абаев Олег и Пагаев Заурбек с большим удовольствием рассказывали историю возникновения «кувандона», — сообщает пресс-служба «Иудзинад».

Добавлю, что на фоне последних скандалов, после посещения горных святилищ туристами и блогерами, именно общественные организации должны рассказывать гостям республики об особенностях поведения в том или ином святилище, и делать это максимально деликатно, не подвергая риску имидж республики – всегда славившейся своей открытостью, гостеприимством и уникальной самобытной культурой. Участники «Республиканского «Зиу» считают, что в условиях мировой нестабильности, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, сохранение мировоззрения осетин остается единственной духовной деятельностью, которая по своей миссии ориентирована на выработку целостного мировоззрения, основанного на свободной состязательности идей, способного задавать общечеловеческие смысловые и ценностные ориентиры каждому отдельному человеку.

 Ведущая рубрики,

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *