«Нулевые» доходы высокопоставленных толстосумов

Самой тиражируемой новостью на этой неделе стала новость об опубликовании доходов сотрудников администрации главы и депутатов парламента республики.   Госслужащие и народные избранники обязаны раскрывать информацию о том, кто и сколько заработал в минувшем году. В принципе это обычная практика для российских чиновников, но сенсационность сообщению придает вовсе не то, что госслужащие раскрыли  свои доходы, а тот факт, что многие крупные бизнесмены, временно являющиеся чиновниками и депутатами, задекларировали «нулевые» доходы.

Итак, по порядку. По официальным данным самым богатым сотрудником администрации главы и правительства Северной Осетии  является начальник отдела государственной гражданской службы Светлана Темирова. Она задекларировала доход в 1,58 млн рублей.

Второе место в рейтинге доходов занял руководитель управления главы по вопросам противодействия коррупции Тамерлан Цгоев. Его заработок составил в 2018 году  1,48 млн. рублей. Он также владеет несколькими крупными земельными участками, квартирой и нежилым помещением. Однако персона Цгоева вызывает некоторые вопросы в связи с его активной общественной деятельностью – он является неофициальным лидером СОРФСОО «ФЕДЕРАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА И КУЛЬТУРЫ» и состоит в совете правления МОД «Высший совет осетин «Стыр Ныхас». Напомню, что закон о гражданской государственной службе запрещает чиновникам участвовать в деятельности общественных организаций, в том числе запрещает госслужащим являться учредителями общественных организаций.

Что касается доходов других сотрудников, то третьим по количеству заработанных денег  считается зам руководителя администрации главы и правительства Эврик  Марзаев. Он заработал 1,4 млн рублей.

Руководитель администрации Рустем Келехсаев по итогам прошлого года заработал 1 млн рублей. Из имущества он задекларировал лишь квартиру площадью 88 м².

Первый заместитель руководителя администрации Виктор Ортабаев заработал 1 млн 116 тыс. рублей.

Еще один заместитель руководителя администрации Таймураз Фидаров  заработал за прошлый год 1 млн. 119 тыс. рублей.

Доходы более чем в миллион рублей указали начальник отдела управления администрации Тамерлан Лазаров, заместитель начальника отдела управления администрации Елена Боцоева,  замначальника управления администрации Олег Хестанов, помощник главы республики Батырбек Дзуцев. Самая медийная персона в администрации главы Северной Осетии — руководитель пресс-службы администрации Фатима Сабанова задекларировала в прошлом году 808 тыс. рублей.

Интересно, что в администрации главы Северной Осетии трудится и брат покойного главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова — Мурат Агузаров. В штате администрации главы также числятся бывшие хозяева «Серого дома» супруги Такоевы. Бывший премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев за 2018 год задекларировал 4,2 млн. рублей, земельный участок в 995 кв. м и квартиру в пользовании в 65,9 кв. Его  супруга, бывший пресс-секретарь экс-главы республики Таймураза Мамсурова Ксения Гокоева, находясь в декретном отпуске, получила 259 тыс. рублей в 2018 году. Госпожа Гокоева владеет долей квартиры в 39 кв. м и пользуется квартирой в 79 кв. м. Пятеро несовершеннолетних детей чиновницы в 2018 году заработали почти по 243 тыс. рублей каждый. Наблюдателей же больше интересуют не задекларированные официальные доходы, а вероятность ее возращения на госслужбу, поскольку, судя по опубликованной декларации о доходах, Ксения Гокоева числится как руководитель одного из управлений. Сработается ли Гокоева с командой нынешнего главы, вот в чем интрига.

Согласно требованиям законодательства о противодействии коррупции отчитались о своих доходах и имеющемся в собственности имуществе также депутаты Парламента Северной Осетии.

Ироничные комментарии пользователей соцсетей вызвали сразу пять депутатов, указавшие в своих декларациях нулевой доход.

Бедняком представился депутат Рафаэль Беликов. Он заработал в прошлом году 0 рублей. Его супруга – всего 49 тысяч рублей.

Ничего не заработал и известный бизнесмен Сосланбек Битаров с супругой. Из имущества на депутата ничего не зарегистрировано. На супругу оформлены дом и три квартиры.

Еще один «бедняк» — депутат «справедливоросс» Мурат Кисиев. Он показал нулевой доход, на него записаны два земельных участка и два дома.

Его соратник «справедливоросс» Георгий Козаев также не может похвастаться прибылью в 2018 году. Доход супруги – 208 тысяч рублей, в собственности у народного избранника две квартиры, земельный участок и два нежилых здания.

Еще один депутат Ушанги Сакаев указал в декларации нулевой доход. Но в собственности парламентарий имеет земельный участок, две квартиры и 17   нежилых зданий.

Самым богатым народным избранником вновь стал бизнесмен Дмитрий Дюбуа. Главный критик главы республики в Парламенте, депутат от КПРФ и бизнесмен  Роберт Кочиев  заработал 9 млн. рублей.

Еще одним миллионером в Парламенте стал «единоросс» Зелим Ватаев. Он задекларировал 4,5 млн рублей, что на 1,2 млн рублей больше, чем в 2017 году. Впечатляет и список его недвижимости: шесть земельных участков (один в «доле») общей площадью 16 тыс. кв. м, жилой дом в 139,1 кв. м и восемь нежилых помещений (два в «доле») общей площадью 7951 кв. м. Хозяин ресторана «Дар» ездит на Mercedes-Bens S350. Его жена имеет квартиру в 29,5 кв. м и доход 146 тыс. рублей.

Миллионером стал и спикер Алексей Мачнев, раскрывший доход в 1,2 млн рублей. Живет господин Мачнев в квартире в 60,3 кв. м и гаражом в 19,2 кв. м, также пользуется земельным участком в 1470 кв. м. Супруга заработала почти 700 тыс. рублей, у нее есть квартира в 101,5 кв. м.

Меньше миллиона заработал  вице-спикер  и  лидер «Справедливой России» Гарий Кучиев, заработав 985 тыс. рублей, что на 715 тыс. рублей меньше, чем в 2017 году. «Справедливоросс» имеет два земельных участка (609 и 9800 кв. м) и два жилых дома (210 и 200 кв. м), его супруга заработала 100 тыс. рублей.

Депутат от «Патриотов России» Георгий Фадзаев в прошлом году не получил ни рубля. Но при этом он пользуется жилым домом (430 кв. м) и двумя земельными участками (605 и 9000 кв. м).

Конечно, мы приводим данные не всех чиновников и депутатов. Но в обществе возникают  справедливые вопросы к членам правительства и парламента относительно официально обнародованных доходов. Учитывая, что многие известные персоны показывают мизерный доход в декларации, при этом известные в республике своей благотворительной деятельностью и меценатством, дескать, откуда деньги у вас на помощь нуждающимся, коль сами такие обездоленные?

Георгий Дарчиев

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *