Итоги недели 22.04. — 27.04.2019 г.

Ежегодная патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Северной Осетии. Главный символ Дня Победы – георгиевские ленты будут раздавать во всех регионах России и более чем 90 стран мира.

МВД не планирует убирать блокпост «Чермен» в Северной Осетии
Министерство внутренних дел России не планирует убирать КПП «Чермен», расположенный на административной границе Северной Осетии и Ингушетии.

Об этом говорится в официальном ответе врио начальника ГУ МВД по СКФО Александра Вохмянина на обращение руководителя организации «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой. Ранее женщина направила письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой сохранить пост.
«Импульсивные заявления о закрытии поста, от кого бы они не исходили, наверное, направлены на публику и удовлетворение собственных амбиций. Но реальность совершенно другая. Чтобы как-то остудить сторонников закрытия поста мы обратились в МВД России», – рассказала «Кавказ.Реалии» Дудиева.

Из Владикавказа в Сочи откроется прямое авиасообщение
В Северной Осетии начали продавать билеты на рейс «Владикавказ-Сочи». По словам министра промышленности и транспорта республики Хайдарбека Бутова, по итогам проведенного мониторинга выяснилось, что большинство граждан хотели бы, чтобы открыли авиамаршруты «Владикавказ-Ростов-на-Дону», а также «Владикавказ-Сочи».

Отмечается, что из аэропорта «Владикавказ» пассажиры смогут летать в 12:45 по вторникам и субботам, в Сочи самолет прибудет в 13:55. Цена билетов – до трех тысяч рублей.

Безопасные дороги – решение одной из извечных российских проблем
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров принял участие в совещании у Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. Обсуждалась деятельность органов исполнительной власти и правоохранительных структур северокавкзского региона по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и мерах по повышению его эффективности.

Александр Матовников напомнил, что майский указ Президента РФ определил цель социально-экономического развития страны, выполнение которого планируется обеспечить путем реализации целого ряда национальных проектов. Один из них – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», состоящий из четырех федеральных проектов: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения», «Автомобильные дороги Минобороны России».
«Впервые на государственном уровне поставлена задача достижения нулевой смертности на дорогах РФ. Фактически государство заявило, что не готово мириться с текущими показателями погибших в ДТП. Проект предполагает снижение к 2024 году в три с половиной раза смертности от автомобильных аварий до уровня, не превышающего 4 человека на 100 тысяч населения. На данный момент в СКФО показатель составляет более 14 человек», — отметил Матовников.
Глава республики Вячеслав Битаров сообщил, что «органами исполнительной власти принимаются комплексные меры по нормализации ситуации».
«Это развитие и улучшение качества дорожной инфраструктуры, повышение культуры и соблюдение правил дорожного движения жителями республики, улучшение качества работы дорожно-патрульных служб и служб экстренного реагирования – спасателей МЧС, медицины катастроф и так далее», — отметил руководитель региона.
Региональная «Программа дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, объектов улично-дорожной сети Республики Северная Осетия-Алания на 2019-2024 годы», которой предусматривается выполнение мероприятий и достижение целевых показателей двух федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Горные территории скорректируют
В программу развития горных территорий Северной Осетии внесут изменения.
Североосетинские чиновники высказываются о необходимости внесения ряда изменений в разработанную программу развития горных территорий.
Программа развития горных территорий охватывает 115 населенных пунктов, документ сформирован специалистами агентства развития региона в соответствии с республиканским законодательством. В программе отражены численность проживающих граждан, протяженность автомобильных дорог – грунтовых и с твердым покрытием, приведены данные об инфраструктурных объектах, наличию учреждений медицинского обслуживания населения, культуры, образования и спорта.

Вячеслав Битаров предлагает построить дороги в горные села, «создание новых рабочих мест через механизмы поддержки по линии министерства сельского хозяйства, и постоянная работа по организации культурного досуга людей, качественного медицинского обслуживания. Все эти направления должны быть под постоянным контролем власти».
Предлагается включить в программу ряд преференций для животноводов и растениеводов, проживающих в горной местности, ввиду того, что только здесь можно производить экологически чистые продукты, востребованные на современном рынке.
Кроме социально-экономических вопросов глава республики обратил внимание на проблемы, связанные с объектами культурного наследия республиканского и муниципального значения, в том числе родовыми башнями, значительная часть которых требует восстановления.
Решать проблему предлагается посредством взаимодействия с общественными организациями, «Стыр Ныхас» и советами фамилий, которые проживали в горной части Северной Осетии. Как этот процесс будет реализован на практике и насколько прозрачно и бесконфликтно это будет происходить, пока не берется прогнозировать ни один эксперт.

Ведущая рубрики,
Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *