ВЛАДИКАВКАЗСКАЯ РЕЛИКВИЯ ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ

В начале текущего месяца состоялась поездка известного общественного деятеля, адвоката Джабраила Габачиева в Грузию и принятие его в Патриархии грузинской православной церкви.

Джабраил Габачиев любезно согласился поделиться с читателями нашей газеты о целях посещения им Грузии и встречах с высшим духовенством грузинской православной церкви.

— Наши читатели знают, что Вы в октябре месяце 2018 года посетили Грузию, а теперь и вновь. Что или кто стоит за этими поездками?

Вообще-то, в принципе, мы живем в свободной стране и каждый волен в своих зарубежных поездках. Может  встречаться с кем желает  и где хочет. В прошлом году 14-15 октября 2018 года  ездил с осетинской делегацией в Кахетию по приглашению осетинской диаспоры на празднование  «Костаоба» (день рождения Коста), который там традиционно отмечают последние несколько лет.

Делегация наша  была принята  Католикосом — Патриархом всея Грузии Илией Вторым по нашей инициативе в качестве миротворческой миссии (отчет о поездке публиковался в СМИ, и нет необходимости повторяться). После публикации отчета о поездке, представители общественности: верующие, известные краеведы, заинтересовались вопросом о   возможности  возвращения  во Владикавказскую и Аланскую епархию  личных вещей старицы Анастасии (Андреевой) захороненной в ограде Ильинской церкви. Там же находится часовня на ее могиле, куда многие ходят помолиться, просят помощи у старицы Анастасии.

Выполняя просьбу верующих Владикавказа и Северной Осетии в целом, и по поручению отдельных общественных организаций, повторно посетил Патриархию Грузии и провел встречу и переговоры с рядом высших духовных лиц  грузинскими  церкви  по этому вопросу.

— Как известно, вопросы передачи личных  вещей старицы Анастасии (Андреевой) из одной церкви в другую, это чисто церковные проблемы. Чем можно объяснить ваше вмешательство?

Прежде всего, нежеланием  Владикавказской и Аланской епархии напрямую общаться с Патриархией Грузии.  Следует с сожалением признать, что Владикавказская и Аланская епархия, как и РПЦ в целом, излишне политизированы.  Они в первую очередь обслуживают интересы власти, а потом уже интересы  своих верующих. Забыли заповедь: «Богу — богово, кесарю – кесарево».

Истребование в дар от грузинской церкви реликвии, объясняют отсутствием дипломатических отношений между  Россией и Грузией.   Я как верующий независимый от власти  гражданин  для выполнения Богоугодной цели — возврата личных вещей старицы Анастасии (Андреевой) на ее родину во Владикавказ,   использовал сложившиеся добрые  отношения с Патриархом Илией Вторым. В предыдущую нашу встречу Патриарх Грузии Благословил нас на поступки во имя сближения наших народов.

— Какую ценность представляют для верующих Северной Осетии личные вещи  старицы Анастасии (Андреевой).

— Из нашей истории известно, что в период Великой Отечественной войны, осенью 1942 года, когда немецкие войска стояли у стен  Владикавказа и пытались его захватить, верующие организовали Крестный ход с посохом старицы Анастасии (Андреевой) и просили у нее защитить город. Произошло чудо. Было положено начало разгрому немецко-фашистских захватчиков на Кавказе под нашим городом. С тех пор посох старицы Анастасии приобрел статус РЕЛИКВИИ для владикавказцев и всей Осетии.

— Чем можете объяснить благосклонность Патриарха всея Грузии  Илии Второго к североосетинским верующим, к народу Осетии в целом?

Следует учесть, что Илия Второй, наш земляк. Жил,  учился  и окончил  среднюю  школу во Владикавказе. У него сохранились весьма добрые воспоминания    об Осетии и нашем народе.   Не следует забывать, что он принимал участие в закладке  основания  церкви Святого Георгия  и  часовни старицы Анастасии (Андреевой) в ограде Ильинской церкви. Все это подвинуло его на решение преподнести в дар нашу реликвию.

Не следует  забывать и то, что каждый пятый житель Северной Осетии, выходец из  Грузии и в свое время многие были прихожанами грузинской православной церкви. Патриарх продолжает их считать частью своей паствы.

 — Читателей интересует вопрос взаимоотношений между Русской Православной церковью и Православной церковью Грузии.

Эти взаимоотношения обсуждались в ходе встречи с высшими иерархами  (было их трое) грузинской   церкви.

Как известно, грузинская православная церковь одна из старейших в православном  мире. Она Апостольская, привнесенная Святой Ниной.  В Тбилиси  стоит и действует  храм,  построенный в 5- веке, который мы посетили в ходе своей поездки, наряду с другими храмами Тбилиси. Вообще, в Грузии множество древних и современных храмов.  Грузины, не в пример нам,  весьма боговерующий народ. Единоверный с осетинами народ.

Патриарх Грузии Илия Второй духовное образование получил в Москве, в учебных заведениях РЦП. Имеет ученую степень доктора теологии, автор множества научных трудов. По признанию самого Патриарха, он увлекается живописью, сочиняет стихи и музыку к ним. Он очень высокообразованный и с большим интеллектом человек.  Награжден высшими церковными орденами РПЦ и государственными наградами Российской Федерации («Орден Дружбы народов»).

Патриарх Грузии Илия Второй в прошлом году имел встречи с Патриархом Московским и всея России Кириллом. Они были приняты   Президентом России В. Путиным в Кремле. Так что церковные связи между Россией и Грузией никогда не прерывались. Они будут служить восстановлению дипломатических отношений между Россией и Грузией. Иного не дано!

— Как скоро возвратятся личные вещи старицы Анастасии (Андреевой) во Владикавказ?

Это зависит от расторопности и желания Правящего архиерея Владикавказской и Аланской епархии, епископа Леонида (Горбачева). Главное – начало исполнения пожеланий верующих Северной Осетии положено  на уровне общественных организаций Северной Осетии и Патриархии Грузии. Теперь, как говорится: «мяч в   поле нашей епархии».

— А как официальные власти Грузии и Северной Осетии отнесутся к возврату реликвии городу Владикавказу?

Думаю, что им остается только радоваться сближению наших народов. Народы всегда мудрее своих правителей и должны «снизу» подталкивать власть на восстановление прежних добрососедских отношений.

Начнем с межцерковных связей, потом может пойти оживление сотрудничества  в гуманитарной сфере (наука, образование, культура, медицина, спорт и т. д. и т. п.). Кстати, наши соседи — Ингушетия и Чечня, весьма активно продвигают свои интересы в Грузии на официальном, правительственном уровне. Для них Грузия — это «окно» в Европу. Осетия  всячески пытается  «задраить» это окно возможностей улучшения духовного и материального благосостояния своего народа. Огородив себя «забором» отчуждения наша  экономика хиреет. Инвестиции в Осетию не идут и не пойдут при подобной ущербной политике наших властей.    Потому и бедствует наш народ. Осетины все больше и больше отдаляются от Бога,  возвращаясь к «святым» кустам и камням. В этом наша общая беда.

Георгий Дарчиев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *