Фейкомёты и мифоплёты

В то время, когда некоторые в Южной Осетии ждут или опасаются реванша экс-президента Эдуарда Кокойты, возглавить законодательную власть стремится другой экс-президент — Леонид Тибилов.

Но начнем с разоблачения очередного мифа тибиловских штабистов. В ход снова пошли старые лозунги, сказки и присказки. Югоосетинскому избирателю старательно внушают: Москва недовольна монополизацией власти и готовит Тибилова в оппоненты «Единой Осетии». Мол, такая конфигурация предлагается и даже навязывается российскими чиновниками для установления баланса власти в Южной Осетии. Не верьте! Москва никак не влияет на предвыборный расклад сил и тем более не поддерживает какие-либо оппозиционные «Единой Осетии» партии. Позиция России такая: работать с любой партией или политиком, законно выигравшим  выборы. Еще раз. Москва не готовит Леонида Тибилова в спикеры парламента. Во-первых, априори Москва не вмешивается в кадровую политику иностранных государств, в том числе союзных. Тем более, Кремль не заинтересован в искусственной реанимации бывших, отживших свой политический век югоосетинских политиков. Это значит, что ни Кремль, ни отдельно взятые российские чиновники не «топят за Тибилова». Слухи, рассчитанные на обывателя, вбрасываются в инфополе окружением Тибилова через сотрудничающие с ним ангажированные СМИ. Впрочем, не исключено, что какие-то кукловоды в какой-то столице и вправду «ведут» Тибилова и разрабатывают план, чтобы вновь привести его в органы власти, но они точно не сидят в Москве и искать их надо точно не в России.

Сочинённый в 2012 году политтехнологами Тибилова миф о безоговорочной поддержке Москвой кандидатуры кгбэшного генерала сработал на президентских выборах, когда югоосетинский избиратель, разочаровавшийся в развязке политического кризиса декабря 2011-ого, голосовал ногами. Народу было все равно кто выиграет новые выборы. Тогда в финал вышли молодой и казавшийся перспективным политиком омбудсмен Давид Санакоев, построивший свою агитационную кампанию на отрицании связи с Эдуардом Кокойты и отставной генерал югоосетинских спецслужб, поработавший в разные годы и вице-премьером и переговорщиком в команде главы югоосетинской части СКК Бориса Чочиева. В 2012 году почти вся чиновничья — номенклатурная рать Южной Осетии,  политическая карьера которых зародилась в эпоху, когда судьба Юго-Осетинской Автономной области решалась в тбилисском обкоме, громко и эмоционально призывала голосовать за Тибилова, в то время как за Санакоева «болели» его родственники, в основном молодежь, и, по старой дружбе, некоторые «нпошники». Давид Санакоев даже принес публичные клятвы во дворе 5 школы в том, что он не ставленник Кокойты, но протестный электорат не убедил.

Перевес в пользу Тибилова состоялся после того как избранный, но несостоявшийся президент Алла Джиоева с больничной койки призвала сторонников поддержать «мудрого и опытного» Тибилова. «Путин своих не бросает!», — гласил негласный предвыборный слоган штаба Тибилова. Исход президентской кампании был предрешен. Агитационная кампания строилась на многократном повторении однообразных по смыслу и содержанию  сообщений: «президент России Владимир Путин лично заинтересован в победе коллеги-чекиста». Учитывая беспрекословный авторитет России и президента Путина в Южной Осетии, избиратель голосовал «за Тибилова», ассоциируя с ним, в том числе личное безмятежное счастье в республике, где благодаря России наступил мир.

А что Москва? Республике нужна была новая легитимная власть, и любой из кандидатов, набравший большинство, становился новым президентом и, соответственно, заручался беспрекословной поддержкой союзника Цхинвала – России. Отрыв при подсчете голосов между Тибиловым и Санакоевым был незначительный, последний результаты голосования не опротестовал, республику возглавил Леонид Тибилов.

Создалась чудесная политическая конфигурация: главные государственные должности заняли коллеги Тибилова по работе в правительстве, которое в 90-ые годы возглавлял экс-министр обороны Дмитрий Санакоев, сбежавший в середине 2000-ых в Грузию. Например, СВР и МВД отдали на откуп Сослану Гатикоеву и Ахсару Лавоеву, МИД доверили Давиду Санакоеву, которого ранее тибиловский штаб упрекал «в неопытности». Но здесь подробнее. Отнюдь не из политической солидарности или демократических принципов сотрудничества с бывшими конкурентами Тибилов доверил Санакоеву внешнеполитический вектор. Давид Санакоев приходится ближайшим родственником супруги Тибилова, и, по иронии судьбы, Венере Санакоевой и Давиду Санакоеву родственником приходится и ренегат Дмитрий Санакоев. Оппонируя «Единой Осетии» – стороннице объединения Южной Осетии с Россией – Давид Санакоев развивал идею развития Южной Осетии как независимого государства, наотрез отказывая Цхинвалу в каких-либо объединительных процессах с Москвой. Однако внешнеполитическая деятельность Южной Осетии при Тибилове — Санакоеве потерпела поражение: чехарда и пертурбации с отставками послов и глав МИД негативно отразились на интересах республики. Напомню, что с 2012 по 2017 год ни одна зарубежная держава не признала государственную независимость Южной Осетии, вместо этого с союзником – Россией, тибиловская администрация развязала несуразные интриги.

Апогей роста антироссийских настроений в Южной Осетии приходится именно на президентство Тибилова, когда вседозволенность «серого кардинала» Бориса Чочиева чуть не поставила под удар российско-югоосетинские отношения. Кстати, Борис Чочиев считается самым прогрузински ориентированным политиком в окружении Тибилова. Лицедеи сорвали маски, когда Кремль предложил для обсуждения проект союзнического договора с Россией. Здесь сразу четко отделяю чаяния дееспособных югоосетинских патриотов, у которых было некоторое прохладное отношение к проекту документа и информационную кампанию, срежиссированную тибиловским окружением, тщательно пытавшимся завуалировать зазвучавшие антироссийские заявления в патриотическую риторику. Жертвенным агнцем в гнусной, но от этого не менее коварной подковёрной игре Бориса Чочиева, избрали главу МИД Давида Санакоева, которого надоумили опубликовать сырой и недоработанный проект договора в интернете.

Тогда, в январе 2015 года, глава внешнеполитического ведомства нарушил все писаные и неписаные законы и правила международной дипломатии, опубликовав в СМИ секретный документ, совместно разрабатывавшийся Москвой и Цхинвалом. Кратковременная цель – запустить очередную волну истерии была достигнута, но Санакоев поплатился креслом министра: его ждала обструкция со стороны спикера парламента Бибилова и вотум недоверия со стороны депутатов. Санакоев не мог не понимать, или же действительно не понимал, что после этого недружественного шага он становится нерукопожатным в Москве и персоной нон — грата на Смоленской  площади. И, конечно, главным политическими недругом Санакоев назвал Анатолия Бибилова.

Клановость и теневая коррупция вкупе с прогрузинскими связями некоторых соратников Тибилова, а в довесок родственные связи супруги Тибилова с главой т.н. Альтернативного правительства Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, окопавшимся в Тбилиси фаворитом Михаила Саакашвили, окончательно подорвали доверие людей к команде Тибилова, как спрут, опутавшей своими щупальцами Южную Осетию.

И вновь о мифах. Что Тибилов отнюдь не ставленник Путина и далеко не фаворит Кремля, трезвомыслящему избирателю было понятно и в 2012 — ом.  В 2017 году фаворитами предвыборной кампании в Москве считали, как действующего президента Леонида Тибилова, так и его оппонента, спикера парламента Анатолия Бибилова.

С треском провалившее выборы окружение Тибилова попыталось взять реванш и искусственно натянуть ему дополнительные баллы, чтобы «вытянуть» компанию во второй тур, но звонок Путина из Кремля быстро охладил потерявших чувство реальности «тибиловцев». Владимир Путин, если помните, позвонил Бибилову 10 апреля и поздравил с убедительной победой на президентских выборах в Южной Осетии. Анатолий Бибилов, как мы знаем, в КГБ не служил, его епархия совершенно иная силовая структура – Минобороны. Так был развенчан миф о поддержке Тибилова Путиным.

Так разбиваются мечты неискреннего со своим народом правителя, который, бравируя успехами в строительно-восстановительном процессе, иногда и вовсе забывал сказать, что все эти новые дома, школы, больницы и дороги построены не лично благодаря такой вот честной власти, но все-таки за счет России, а также благодаря беспристрастному контролю и ответственности российских чиновников.

Во Владикавказе, встречая бывших сторонников Тибилова, да, именно бывших, потому что сейчас они себя таковыми не считают, часто слышу от них душераздирающую историю о том, как «на штабы не выделялись деньги», мол, «штабисты работали впроголодь, без сна и отдыха, от того и недоработали». Виновным у них назначен бывший глава СВР РЮО и по совместительству «держатель общака в 200 лямов», прижимистый Сослан Гатикоев, сэкономивший на выборах, и не полностью поделившийся деньгами с избирателями и членами участковых комиссий. Утверждают, что «старика слила собственная команда», не потрудившаяся даже вовремя раздать агитационную литературу, которую бросили валяться в здании штабов.

Но, проиграв выборы, ушла ли команда Тибилова из власти? Нет, не ушла. Разве не сохранили власть министры финансов Аза Хабалова и строительства Эдуард Дзагоев, генпрокурор Урузмаг Джагаев, госсоветник Константин Кочиев, глава управления АП по внутренней политике Мурат Ванеев? А врио министра обороны Ибрагим Гассеев в должности утверждён был именно Бибиловым. Анатолий Бибилов, возможно, проявил излишнее «милосердие», к своим политическим оппонентам, воздержавшись от чистки рядов в органах власти, подарив шанс «тибиловским» работать во благо национальных интересов Южной Осетии, а не во вред новому  президенту. Но понят ли сигнал?

Потому мы и наблюдаем саботаж, упорное сопротивление чиновников старой команды. При этом Бибилов сглаживает углы: вчерашние оппоненты не раз бывают вместе замечены на торжественных мероприятиях, а комплементарную риторику нынешнего президента в адрес предшественника многие даже критикуют.

Но все же политика это — искусство возможного. Давид Георгиевич и Леонид Харитонович ждут возможности свести счёты: выиграть выборы, занять парламентское большинство и создать оппозиционную фракцию в парламенте. Одна из самых главных претензий тибиловской оппозиции звучит так: «Единая Осетия» монополизировала власть, все три ветви власти в руках правящей команды. А как было при Тибилове? Разве не так? С одной лишь поправкой, что формально министры Тибилова не состояли в одной партии, а были рекрутированы сразу из нескольких, лояльных Тибилову политических движений и представлены адептами нетрадиционных религиозных течений. Политик, потерпев фиаско, вновь стремится к власти. Такова природа самой власти. Вопрос в том, что предлагает этот политик народу?

Так что же «тибиловская» оппозиция? Рассредоточившись в разных политических лагерях, она мечтает вернуть утраченное влияние. Блицкриг таков: разными путями, т.е. выдвигаясь от разных партий избраться в парламент, после чего объединиться в единую оппозиционную фракцию, как минимум для того, чтобы расшатать кресло под Бибиловым к 2022 году. Ошибки провала 2017 года   учтены: решено не экономить на финансах, ведь цель оправдывает средства. Мобилизуются не только бывшие чиновники, но даже их родственники. Опять же назойливая семья Санакоевых не дает о себе забыть: в депутаты парламента баллотируется и Давид Санакоев, и планирует выдвинуться от партии «Ныхас» его родной брат, действующий сотрудник МИД.

Ну, так себе стратегия, да? На «тройку». Рассчитывает «тибиловская оппозиция» вновь на голоса беженцев из Грузии, проживающих в Северной Осетии, и особенно надеется на политическое неравнодушие последователей секты «Свидетели Иеговы» и «пятидесятников». Вовремя обязан сработать и глава югоосетинского консульства во Владикавказе Морис Санакоев, еще один влиятельный представитель клана Санакоевых-Тибиловых. В 2017- ом именно на избирательных участках, расположенных в консульстве, Тибилов с незначительным отрывом выиграл у Бибилова.

Из раза в раз, перечисляя на пальцах количество встреч с Путиным, команда Тибилова не учла самое серьезное обстоятельство — народ Южной Осетии на мякине не проведешь. Люди голосуют сердцем, и в 2017 года сердца пассионарных осетин больше пылали за лидера «Единой Осетии» Бибилова. 9 апреля 2017 года страница югоосетинской истории с заглавием: «президентство Леонида Тибилова» была перевернута.

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *