РАЗУМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ГОРНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Отношение к Матери – Земле – кормилице, сохранению и возобновлению почвенного плодородия с древнейших времен, еще с ледникового периода, является показателем физического и духовного совершенства человека, могущества и независимости народов, их государств.

Все мудрые государственные деятели связывали независимость, материальное и духовное благополучие своих народов с обеспеченностью доброкачественными продуктами питания собственного производства. Потому они направляли деятельность всех своих граждан на то, чтобы земля-территория отвечала требованиям сохранения и прогресса человеческого рода. В то же время, история учит, что все развитые цивилизации погибли по причине уничтожения плодородия своих земель, оставшись без доброкачественной пищи и среды обитания.

Горные территории представляют собой уникальную ценность. Они — чудо земли, лучшее творение природы, не имеющее равных по богатству проявлений на всех остальных ландшафтах. Горы — источник здоровья, чистого воздуха, воды, оригинальной флоры и фауны, удивительных духовных ценностей.

Разнообразный и ценный по кормовым достоинствам травостой лугов и пастбищ, благоприятные метеорологические условия с достаточным количеством равномерных осадков в течение года, создают особые условия для развития растений за вегетационный период. Потенциал горных территорий для производства экологически чистых продуктов питания огромен, а проблема обеспечения населения в них весьма актуальная, особенно для проживающих в мегаполисах и регионах, терпящих экологическое бедствие.

Общая площадь всех естественных сенокосов и пастбищ регионов, входящих в Северо-Кавказский  Федеральный Округ и Республику Южная Осетия, превышают более 2 млн. га. Из них свыше 350 тыс. га в РСО — Алания и Республике Южная Осетия. Кроме того почти столько же числится в категории неудобных земель, большую часть которых при разумном подходе можно превратить в угодья для получения ценных и экологически чистых кормов для животных.

По данным института питания РАМН, в среднем по стране один человек съедает в год 2 кг несовместимых с жизнью отравляющих веществ. До 10% пищевых продуктов содержат тяжелые металлы: ртуть, свинец, медь и др. В животноводстве широко используются медицинские антибиотики, загрязняющие пищевые продукты до беспредела.

Пока нет никаких ограничений в использовании химических отравляющих веществ в сельском хозяйстве. До сих пор замалчиваются знания о непереносимости молочных продуктов из-за запредельного содержания радионуклидов и кальциево-стронциевых компонентов, антигенов кремния. А кремний — это элемент жизни. Его дефицит в организме ведет к снижению жизнестойкости и многим болезням. Начиная с выращивания продуктов растениеводства и кормления сельскохозяйственных животных, по максимуму применяются химические удобрения и кормовые добавки, затем переработчики добавляют в них еще различные усилители вкуса и консерванты. В результате, пищевые продукты превращаются в отравляющие вещества. А реклама СМИ навязывает населению потреблять их без ограничений. Рынок заполнен пищевыми добавками, в том числе пальмовым маслом. В 2017 году его завезено в Россию 6 литров в расчете на одного жителя. Значительная часть молочных продуктов изготавливается из него с добавлением различных химических веществ. Уже не надо никого убеждать в том, что причиной большинства заболеваний человека являются агрессивные элементы, содержащиеся в пище, воде и воздухе.

Природа уже не справляется со скопившимися загрязненными веществами. А человек пока не опомнился, чтобы спасти Землю и себя от последствий своего варварского хозяйствования.

Структур органов власти, научных организаций, занимающихся проблемой охраны и оздоровления окружающей среды много, издается множество журналов и другая печатная продукция, проводятся всякие мероприятия на эту тему, но никто не борется за радикальное устранение причины, ведущей к общечеловеческой катастрофе. К примеру, долгие годы в РСО-Алания в с. Михайловское функционирует Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства с обширными многоэтажными зданиями и штатом сотрудников. Несмотря на большой объем теоретических публикаций института, результат их практического влияния на повышение эффективного использования горных и предгорных земель почти нулевой, в отличие Юго-Осетинского горно-лугового стационара с двумя учеными — супругами Н.А. Буш и Е.А. Буш.

В разных странах мира создана мощная инфраструктура выращивания и переработки адаптогенных трав, причем с целью сохранения максимума полезных веществ они высушиваются в вакууме при низких температурах (трава–адаптоген в удобной капсуле из кремния). Кстати, в недрах земли Южной Осетии достаточно кремния.  

Потребность населения России в адаптогенах большая. Около 20% территории России – зона экологического бедствия. Показатель чистоты питьевой воды в стране более чем в пять раз ниже, чем в Европе.

При значительной части загрязненной территории во всех странах мира, и особенно в России, остались и экологически благоприятные. Разумно и рационально использовать эти сохранившиеся территории для производства продуктов питания, воды и пищевых добавок — адаптогенов из растений, собранных там и выросших в относительной чистоте.

Все растения, которые ежедневно потребляют животные и человек, особенно трава, играют решающую роль в спасении людей от последствий своего варварства — загрязнения окружающей среды. В отличие от человека, все популяции растений и животных понимают законы Природы, предупреждают климатические аномалии, события и катаклизмы. И только человек не понимает эти важные природные законы.

Одним из таких уникальных экологически чистых территорий является историческая местность «Урстуалтæ», где располагался Юго-Осетинский горно-луговой стационар АН СССР, основанный в 1936 г. профессорами Н.А. и Е.А. Буш. Расстояние от с. Рук, где проходит Транскам, до с. Едис — центра региона, 7 км, с площадью прекрасных пастбищ и сенокосов более 25 тыс. га.

Одновременно с производством экологически чистых продуктов питания, здесь же можно создать, как профилакторий для курсового лечения жителей регионов, терпящих экологическое бедствие, так и постоянно действующую школу саногенного и экологического воспитания. Необходимо готовить кадры учителей этого предмета для всеобуча с целью изменения мировоззрения всего населения. По всей вероятности, необходимо принять законодательную базу по этой проблеме. К ее разработке следовало бы привлечь крупных ученых, экологов, биологов, физиков, химиков, юристов, общественных деятелей. Общество должно вернуть человека к вере в незыблемые законы Матери-Природы, к поклонению Земле, к чувству ответственности каждого за безусловное их соблюдение, в первую очередь, должностных лиц органов власти и монополистов.

По данным Юго-Осетинского горно-лугового стационара Ботанического института АН СССР ресурсный потенциал данных земель используются лишь на 15-20 %. Средняя продуктивность сена — 10-12 центнеров с гектара, зеленной массы — 30-35 ц/га. Бессистемный выпас скота и выкос травы привели к деградации растительности, выпадению ценных видов, особенно бобовых, распространению вредных и ядовитых растений, а также  к  эрозии почв. Кроме того, при растяжении сроков кошения трав и других операций по заготовке сена, потери питательных веществ достигают 30-50 % от исходного содержания их в траве. Ко времени проведенных исследований ботанический состав этих угодий обобщенно имел такую характеристику: злаковых -50, разнотравья -40 и бобовых — лишь 10 %.

На основании многолетних опытов рекомендуется обеспечить оптимизацию видового состава травостоя в сторону увеличения бобового компонента до 70%, что способствует фиксации атмосферного азота, для насыщения корма перевариваемым протеином, а почву азотом. Соблюдать оптимальные сроки уборки трав: злаковых — начало колошения, бобовых — бутонизация, начало цветения. В такой фазе травы имеют наибольшую «облиственность», содержат максимальное количество питательных веществ и меньше клетчатки. А сроки сенокошения не растягивать более чем на 10 дней. Еще более высокая сохранность качественных показателей достигается при заготовке сена методом активного вентилирования.

На опытных участках горно-лугового стационара урожай зеленной массы достигал до 250 ц/га, показатели содержания перевариваемого протеина и каротина возрастали более чем в 2 раза по сравнению с сеном первого класса. Вся деятельность Н.А. и Е.А. Буш свидетельствует о том, что они в то время уже достигли такой глубины понимания живой Природы, которая недоступна в наши дни многим, даже с учеными степенями. Они с почтением относились к священным традициям, системе быта и хозяйствования жителей гор и в то же время предостерегали от перекосов, нарушающих устойчивость экосистемы. Поэтому местные жители от г. Цхинвала до с. Эрман с почтением относились к ученым.

Ведение сельского хозяйства в горах имеет свои особенности и требует специальных навыков, дополнительных затрат труда и энергии. При сложившейся оптимальной численности трудоспособного населения, в свое время сельские общины справлялись с трудоемкими процессами в хозяйственно-бытовых проблемах. Реально, каждый житель с детства приучался к восприятию земли и всей окружающей среды, как к родному дому, бережно относился к ним, тем самым сохраняя комфортную среду жизнеобеспечения.

Но в результате неправильных действий властей в послевоенные годы — организованного переселения жителей горных сел, присоединения горных колхозов к равнинным, с последовавшим закрытием малокомплектных школ и других объектов социальной инфраструктуры, — усилился отток населения из этой зоны. Целые ущелья остались без постоянных жителей. Опустевшие территории использовались как места загона скота на летнее время большими гуртами с бессистемным выпасом и уничтожением сенокосов.

В конце 70-х годов прошлого столетия властями Южной Осетии на основании рекомендации Юго-Осетинского горно-лугового стационара была разработана и утверждена комплексная программа по повышению продуктивности естественных сенокосов и пастбищ. Создано межхозяйственное агромелиоративное объединение для проведения работ по поверхностному и коренному улучшению естественных сенокосов и пастбищ, а также ведению прогрессивных методов заготовки кормов. В рамках программы построено более 80 км. грунтовых дорог к неосвоенным кормовым угодьям, три экспериментальные канатные дороги для доставки сена из труднодоступных массивов к фермам и 40 км. линий электропередач к ним. Завезены галовейская мясная порода крупного рогатого скота и яки, которые хорошо адаптировались к местным условиям.

В результате известных трагических событий, после 1990 года осуществление мероприятий прекратилось, поголовье скота пропало. Все больше и больше горных земель вовсе выходят из хозяйственного оборота, зарастают кустарниками и сорняками. Оставшиеся в некоторых горных селах одиночные жители испытывают серьезные затруднения в производственно-бытовых вопросах, и особенно в сбыте произведенной продукции животноводства.

К сожалению, пока нет даже попыток возрождения той совершенной системы эффективного ведения горного лугопастбищного хозяйства. Создавшееся положение свидетельствует о слабом уровне экономического и экологического мышления, а также политической культуры, недееспособности органов государственной власти, а все это вместе взятое говорит о депрессивном состоянии общественных сил и равнодушии народа.

В настоящее время даже территория горно-лугового стационара в с. Эрман представляет жалкое зрелище: туда самовольно вселился некто Хубаев, в помещениях содержится скот, опытные участки растоптаны, памятники ученым рушатся. С целью спасения положения и возобновления разрушенной системы научно-исследовательских работ и результатов практической их реализации, в 2012 г. группа энтузиастов выступила с такой инициативой. В г. Цхинвал была зарегистрирована компания ООО «Научно-производственное объединение им. Н.А. Буш» как дееспособная организация, которая может  привлечь заинтересованных людей и потенциальных инвесторов к выполнению этой задачи. Перспективный план деятельности предприятия был рассмотрен с участием руководителей заинтересованных ведомств и одобрен Правительством РЮО. В соответствии с этим разработан бизнес-план «Развитие агропромышленного производства «ООО НПО им. Н.А. Буш — Эрманский горно-луговой стационар». Под реализацию бизнес-плана компании передано в аренду 2800 га. сенокосов и пастбищ в окрестностях сел Челиат, Едис, Ходз, Эрман, т.е. в исторической местности «Урстуалта».

Несмотря на то, что бизнес-проект одобрен прежним Правительством Республики Южная Осетия, что подтверждается подписями высокопоставленных бывших чиновников, он по неизвестным причинам не был включен в Инвестиционную программу республики. Наши письменные обращения к бывшему Президенту РЮО и бывшему Председателю Правительства РЮО остались безрезультатными. При таком скептическом и безразличном отношении к актуальной проблеме с их стороны, трудно было рассчитывать на приход инвестора для реализации указанного проекта.

Бизнес-проект включает в себя следующее:

  1. Производство семян ценных лугопастбищных и лекарственных трав для плантационного выращивания адаптогенных растений;
  2. Ферму мясной породы КРС в селах Едис и Ходз с годовым производством мяса 170 тонн в убойном весе;
  3. МТФ на 100 коров в с. Челиат с годовым производством осетинского сыра 70 тонн и других продуктов переработки молока;
  4. Две малые ГЭС по 1000 кВт на реке Большая Лиахва, ниже села Едис, и у с. Челиат для надежного обеспечения объектов компании собственной дешевой электроэнергией;
  5. Круглогодичную этнотуристичекую базу отдыха на 100 семей в с. Едис с горнолыжной трассой и конефермой, а также профилакторий для курсового лечения жителей экологически неблагополучных регионов;
  6. Культурно-бытовой центр с этнографическим музеем в с. Едис, а также постоянно действующий Университет саногенного и экологического воспитания для подготовки кадров-учителей;
  7. Четыре 4-х квартирных жилых дома (2 в с. Челиат, 2 в с. Едис);
  8. Помещения для сотрудников и лаборатория горно-лугового стационара в с. Эрман;
  9. Завод по производству талой воды и лечебно-профилактических адаптогенных препаратов для людей и животных;
  10. Реконструкция дорог в с. Челиат — 3 км, со строительством моста, и в с. Ходз – 3 км;
  11. Строительство ЛЭП в с. Челиат — 4,5 км. и с. Ходз -3 км.

 

В структуре компании – НПО будет хозрасчетная машинно-тракторная станция по улучшению земель и заготовке кормов. Сено будет заготавливаться только методом активного вентилирования у животноводческих ферм, куда будет доставляться подвяленная до 40 % влажности масса. Кроме того, предусматривается наладить производство брикетов и капсул из адаптогенных лекарственных растений в вакууме, при низких температурах, а также установка биогазового агрегата для утилизации навоза и других отходов.

Для каждого вида работ разработаны технологические карты с указанием всех операций, затрат труда и материальных средств, а также положенного вознаграждения исполнителю.

Все работы, начиная с проектирования, строительства и процесса эксплуатации объектов, строго увяжутся с особенностями элементов ландшафта, охраны окружающей среды, памятников природы и культуры, фауны и флоры. Этому требованию будут соответствовать дорожно-транспортная сеть и социальная инфраструктура.

Предусматривается учет интересов потомков бывших жителей сел данного региона. Земли компанией НПО взяты в аренду у государства, но любой человек-выходец из данных сел, в соответствии с законом Республики Южная Осетия, может вернуться на постоянное жительство, и имеет приоритетное право быть принятым на работу в компанию, а, при необходимости, за счет производства будет направлен на учебу.

Дирекция компании обязуется создать не только современную, экологически совершенную, самообеспечивающую производственную инфраструктуру, без применения химикатов и синтетических добавок, но и не зависящую от погодных условий социальную инфраструктуру, за счет развития дорог, приобретения соответствующих автотранспорта, техники и оборудования. В перспективе за счет собственных средств будет налажено производство строительных материалов из местного сырья для строительства жилья и других объектов.

Весной 2016 года группа ведущих научных сотрудников Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской Академии Наук побывали на месте с целью ознакомления с состоянием горно-лугового стационара. 20 сентября 2017 года компания заключила соглашение о сотрудничестве с БИН им. В.Л. Комарова РАН, которое полностью отвечает требованиям Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года.

С приходом нового руководства в Республике Южная Осетия положение изменилось в лучшую сторону, активизировалась работа в этом важном направлении социально-экономической сферы. Проблема повышения эффективности научных исследований по рациональному использованию потенциала горных земель путем внедрения их результатов на практике находит однозначную поддержку в Президиуме Российской Академии наук и в руководстве Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Летом 2018 года республику посетил академик РАН наук В.В. Рожнов с группой научных сотрудников. В результате проведенных консультаций с югоосетинскими коллегами, принято решение о подготовке соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о создании Российско-Югоосетинского научно-исследовательского центра экологии. Работа над проектом этого документа находится на финишном этапе. Нет сомнения, что вышеизложенные предложения найдут отражение в подготавливаемом соглашении, и это будет способствовать успешной реализации задач, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным, в национальных проектах по экологии и продовольственной безопасности.

Человеческому обществу нужен прорыв-возвращение в круговорот законов Природы, переход к природоподобным технологиям в производстве продуктов питания, в энергетике, в нравах и поступках людей. Такой опытно-показательной школой станет Российско — Юго-Осетинский научно-исследовательский центр экологии в одном из уникальных уголков Кавказа «Урстуалта».

Валентин Чочиев,

Директор «НПО им. Н.А. Буш»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *