Каму выгодны конфликты и митинги на Кавказе?

Представители ингушской оппозиции, организовавшие митинг 26 марта в Магасе, который 27 марта перерос в массовые беспорядки, пытаются оказать давление на корреспондента газеты «Свободный взгляд» Жанну Тарханову. Наше издание опубликовало две статьи, посвященные дестабилизации обстановки в Республике Ингушетия, поскольку ряд общественно-политических деятелей Ингушетии выступили с публичными антиосетинскими, экстремистскими заявлениями, НАПРАВЛЕННЫМИ к отторжению Пригородного района Северной Осетии. 

В публикациях «Управляемый хаос. Ингушетия» и «Закат «ингушской весны» дается подробный анализ развития ситуации, основанный на официальных заявлениях пресс-службы Следственного Комитета РФ по РИ, МВД РИ, официальных телеграмм-каналов оппозиционных сил РИ «Главком РИ» и других официальных источников.

Однако ряд правозащитников и политиков, являющиеся организаторами митинга ингушской оппозиции и несущие всю полноту ответственности, как за происходящие на санкционированном митинге события, так и за последствия несанкционированных массовых беспорядков, пытаются обвинить редакцию газеты «Свободный взгляд» в разжигании межнациональной розни. Считаем подобные обвинения несостоятельными, не соответствующими действительности и предвзятыми.

В этом номере нашего издания мы публикуем независимое расследование авторов телеграмм-канала Ingushetia_pravda.

Редакция газеты «СВ»

 

Иностранные источники выделили около 67 млн. рублей для правозащитников «Мемориала» на освещение протестов в Ингушетии. Правозащитный центр «Мемориал» активно участвовал в информационной поддержке протестных акций в Ингушетии. И, судя по всему, интерес к ситуации в республике организация проявляла вовсе не случайно.

Рассмотрим данный вопрос более пристально. Для начала, на сайте «Мемориала» можно найти значительное количество статей по теме протестов в Ингушетии. Так, по запросам «Ингушетия» и по конкретным именам лидеров протеста за период с осени 2018 по весну 2019 года выдается многократно большее количество публикаций, чем по другим запросам, связанным с регионом. Кроме того, можно найти на сайте и прямой негатив по отношению к действующим республиканским властям. При этом важно будет уточнить, что ряд лидеров ингушского протеста напрямую связаны с деятельностью ПЦ «Мемориал». В частности, с «Мемориалом» взаимодействует «Красный крест» Ингушетии, который возглавляет Муса Мальсагов, член ИКНЕ. При этом ПЦ «Мемориал» открыто работает за счет иностранного финансирования и официально является иностранным агентом. Так в 4 квартале прошлого года на его работу было получено порядка 67,5 млн. рублей от иностранных источников. 3,5 млн. рублей пришли в центр от иностранных государств. И еще 64 млн. были получены от международных НКО. Также немаловажно будет отметить, что другого финансирования за этот период «Мемориал» вовсе не имел, поэтому вывод напрашивается сам собой: все публикации, сделанные правозащитным центром, были выполнены за счет средств иностранных НКО и государств.

Таким образом, все указанные факты складываются в одну спорную, но довольно понятную картину — освещение протестного движения в Ингушетии производилось за счет средств из иностранных источников.

Телеграмм-канала

«Ingushetia_pravda»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *