Закат «ингушской весны»

Телеграмм – каналы,  освещающие события в Ингушетии, как оппозиционные, так и проправительственные начали публиковать оперативные сводки о постмитинговой Ингушетии. Лидеры оппозиции привлечены к уголовной и административной ответственности. Последовали штрафы и аресты за организацию массовых беспорядков и проведение незаконного митинга, а также нанесение физического вреда здоровью сотрудникам правоохранительных органов. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

 

 

Напомню, что 26–27 марта протестовавшие в Магасе выступили против утверждения закона «О референдуме Республики Ингушетия». Законопроект «О референдуме» приняли депутаты Народного собрания в первом чтении, документ готовился к рассмотрению во втором чтении 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал его для предварительного публичного обсуждения. Однако вечером 26 марта санкционированный митинг перерос в незаконный, организаторы и участники  акции отказались подчиниться призывам властей разойтись. 27 марта участники беспорядков напали на сотрудников Росгвардии – нанесли физический вред здоровью представителям власти. Но и этого оказалось мало хулиганам,  которые, выкрикивая экстремистские и националистические лозунги, блокировали стратегическую трассу «Кавказ».

Главное следственное управление Следственного Комитета России по СКФО расследует уголовное дело, возбужденное по факту применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД по Республике Ингушетия. Пресс-служба СУ СК РФ по Ингушетии сообщает, что в ходе проведения несанкционированного митинга в городе Магасе, 27 марта, десяти сотрудникам правоохранительных органов были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ.

«Также продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 212 УК РФ, по фактам размещения неустановленным лицом (лицами) с аккаунтов 23 марта 2019 года комментариев к публикациям на одной из страниц в социальной сети Instagram, содержащих публичные призывы к массовым беспорядкам, захвату административных зданий Правительства и Народного Собрания, совершению насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов», — сообщается на сайте ведомства.

Правоохранительные органы проводят комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений и лиц, причастных к их совершению.

 

 

«Для дачи надлежащей правовой оценки действиям организаторов и участников несанкционированного митинга следствием тщательно исследуются все детали произошедших событий, изучаются видеозаписи с камер наружного наблюдения, допрашиваются потерпевшие и свидетели, изымаются необходимые предметы и документы, являющиеся вещественными доказательствами. По уголовным делам организовано межведомственное взаимодействие, оперативное сопровождение осуществляется подразделениями ФСБ и МВД России», — сообщает управление.

Юристы поясняют, что УК РФ предусмотрено суровое наказание за применение насилия по отношению к представителям правоохранительных органов, поскольку фактически преступление совершается непосредственно против самой государственной власти.

Нападение на сотрудников ОМОНа —  представителей власти  – это преступление, квалифицируемое в соответствии со статьей 318 УК РФ. В случае, если сотруднику правоохранительных органов нанесен   даже легкий вред, это тяжкое преступление, и предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Пока следствие устанавливает зачинщиков и участников массовых беспорядков,  от государственных органов власти Ингушетии поступили неутешительные для оппозиции новости.

Избирательная комиссия Ингушетии отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума из-за ненадлежащего оформления протокола собрания.

«Ходатайство было подано в избирком республики 20 марта. Сам уполномоченный действовать от имени инициативной группы Муцольгов М.А. на заседание не явился», — говорится в пресс-релизе ведомства.

«Установить сам юридический факт создания соответствующей инициативной группы, ее правомочность для обращения в избирком республики с инициативой проведения референдума не представляется возможным», — считают в избиркоме.

В сообщении отмечено, что протокол собрания инициативной группы подписан от имени человека, который не избирался на собрании председателем, и полномочия по подписанию протокола собрания участники ему не предоставляли.

Магасский районный суд Ингушетии вынес решения за совершенные правонарушения по статье 20.2  части 6.1 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание в виде десяти суток ареста назначено пятерым задержанным, двум — штраф в размере 10 тысяч рублей и 20 тысяч рублей.

3 апреля следователи пришли с обысками к нападавшим на омоновцев во время несогласованного митинга жителям Ингушетии. По завершении следственных действий фигуранты уголовного дела были задержаны. Личности нападавших были установлены с помощью современных технологий. Для этого были использованы записи камер видеонаблюдения и съемки очевидцев, фиксировавших происходящее на камеры смартфонов. Часть этих съемок оказалась в Сети. На записях зафиксированы нарушения закона, в частности, видно, как ряд митингующих бросает в полицейских металлические заграждения, камни, наносит им удары палками и т.д.

Обыски прошли более чем у двадцати участников нападения на сотрудников правоохранительных органов. В международной практике нападение на правоохранителей трактуется вполне однозначно жестко.

В результате проведенных мероприятий 26 человек задержано. Из них девять лиц, причастных к нападению на сотрудников ФСВНГ России в рамках возбужденного ГСУ СК России по СКФО уголовного дела по ст. 318 УК России, задержаны и водворены в спецприемник для административно задержанных УМВД России по г. Нальчик.

Как сообщает телеграмм-канал «Розыск Ингушетия», решением Магасского районного суда РИ к административной ответственности привлечены 16 человек:

Малсаг Ужахов – штраф 150 000 рублей;

Б. Чемурзиев, А. Барахоев, М. Мальсагов — арест сроком на 10 суток. Наказание идеологи «ингушской весны» будут отбывать в Нальчике.

А. Погоров, А. Мальсагов, М. Мейриев, Б. Хашагульгов, М. Плиев, А. Амерханов, М. Хамхоев, И. Нальгиев, З. Саутиева  – штраф 20 000 руб.;

А. Мациев, Х. Картоев, Ш. Тепцаев – штраф 10 000 руб.

 

В ходе обысков у задержанных изъяты предметы и документы, возможно, содержащие сведения об их причастности к указанным преступлениям.

У Ахмеда Барахоева также выявлена незаконная врезка в газовую магистраль, изъята книга «Осетинская чума на исторической Родине ингушей», внесенная в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.  Эту информацию сообщает телеграмм–канал «Розыск Ингушетия».

 

 

А вот как трактует события минувшей недели рупор ингушской оппозиции телеграмм — канал «Главком РИ». В свойственной оппозиционным ингушским правозащитникам манере, задержанных участников беспорядков пытаются представить жертвами режима и  произвола силовиков. Ну что, читаем?

Из избранного телеграмм — канала «Главком РИ»:

«Комментарий председателя Совета тейпов: «Ситуацию в республике нагнетает Юнус-Бек Евкуров. Он знает, что весь народ его ненавидит, но уходить не собирается, он готов пролить кровь, сделать все что угодно, лишь бы остаться и продолжать воровать дальше».

После задержания и обысков глава Совета тейпов Малсаг Ужахов был доставлен в Магасский суд, где за повторное административное нарушение был оштрафован на 150 тысяч рублей.

В ходе обыска офиса «Красного Креста» в Назрани, силовики варварски взломали входные двери.

Руководитель организации, общественный активист и экс-депутат парламента РИ Муса Мальсагов, за участие в протестах был приговорен судом к 10 суткам административного ареста.

На гражданскую активистку Зарифу Саутиеву наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Зарифа, это наша амазонка, которая подгоняла ребят – «держать строй!» во время штурма позиций протестующих Росгвардией утром 27 марта в Магасе.

Все еще неизвестным остается местонахождение Багаудина Хаутиева. Все его телефоны были изъяты силовиками, а сам он увезен в неизвестном направлении. По одним данным он доставлен в здание ФСБ в Магасе, по другим передан в ЦПЭ МВД РИ. Точной информации до сих пор нет.

Кроме Багаудина Хаутиева, ищут еще двух парней, у которых также с утра проводились обыски, это житель Плиево — Осканов и житель Кантышево — Дзауров. Местонахождение всех троих неизвестно с раннего утра. Силовики ситуацию не комментируют.

Задержаны силовиками и увезены в неизвестном направлении еще 6 активистов: Багаудин Хаутиев, Амир Осканов, Хаваж Дзауров, Абу Добриев, Муса Тепсаев, Адам Ажигов.

Их местонахождение неизвестно. Родные и адвокаты задержанных не могут получить достоверной информации о их местонахождении. Из неофициальных источников поступает противоречивая информация. Есть сообщения о том, что они содержатся в здании ФСБ в Магасе или в ЦПЭ МВД РИ. Один источник сообщил, что ребят этапировали в Нальчик.

 

Итоги массовых задержаний участников протестов в Ингушетии:

Магасским судом за нарушение порядка организации митинга на 10 суток административного ареста приговорены лидеры ИКНЕ: Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев.

У всех изъяты телефоны и оргтехника. Отбывать наказание направлены в КБР в спецприемник г. Нальчик.

На председателя Совета тейпов Малсага Ужахова за повторное административное нарушение наложен штраф в размере 150 тысяч рублей.

На 20 тысяч оштрафованы: Ахмед Погоров, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Бекхан Хашагульгов.

Суд над Исропилом Нальгиевым перенесен. (Видимо, также оштрафуют на 20 тысяч).

Задержан и проведен обыск в доме у старейшины из состава Совета тейпов Ахмед-Башира Аушева.

 

«Пропавший накануне в Ингушетии председатель координационного совета молодежных организаций и один из организаторов митинга в Магасе Багаудин Хаутиев находится в ИВС Нальчика», — написала в своем аккаунте в соцсети Facebook адвокат Ева Чаниева. То же самое сообщает и фонд “Правовая инициатива”.

Информацию о том, что активист может находиться в Нальчике, ни один официальный источник  не подтвердил.

Местонахождение еще пяти человек, пропавших после обысков силовиками, не установлено. Вероятно, что и они могут находиться в Нальчике.

В том же ИВС Нальчика находятся и остальные молодые люди, задержанные силовиками:

Добриев Або Русланович 1988 г.

Хамхоев Геланий Магомедович 1987 г.

Хамхоев Магомед Мусаевич 1987 г.

Мужахоев Ибрагим Хусейнович 1992 г.

Дзауров Хаваж Баширович 1969 г.

Ажигов Адам Батырович 1992 г.

Барахоев Ваха Муратович 1990 г.

Осканов Амир Мухадирович 1991 г.

Ингушский Комитет Национального Единства (ИКНЕ) в данный момент работает над тем, чтобы к каждому задержанному допустили адвокатов.

Защиту задержанных активистов взяли на себя адвокаты, сотрудничающие с фондом «Правовая инициатива». Точной информации, что именно инкриминируется задержанным нет, — сообщает телеграмм-канал «Розыск Ингушетия».

 

«Свободный взгляд» продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Ингушетии, поскольку дестабилизация общественно-политической обстановки в соседней республике несет угрозу безопасности населения Северной Осетии и другим северокавказским республикам. Эскалация напряжённости и провоцирование межнациональных и территориальных споров недопустимы и должны вовремя пресекаться органами государственной власти России.

Напомню, что ингушские оппозиционеры призывали, в том числе к отторжению Пригородного района Северной Осетии.

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *