Громкое дело в Беслане

Куда подевались семнадцать миллионов?

Следственный комитет России по Северной Осетии возбудил уголовное дело против главы администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания Константина Беркаева.

Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере».

Следствие считает, что 29 августа 2016 года подозреваемый, в нарушение Бюджетного кодекса РФ и порядка формирования и использования муниципального дорожного фонда муниципального образования Правобережного района, направил средства муниципального дорожного фонда Правобережного района и субсидии Комитета дорожного хозяйства в размере свыше 17,5 млн. рублей на софинансирование строительства спортивно-оздоровительного комплекса в городе Беслане, поэтому  подозревается в трате бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, в особо крупном размере.

Константин Беркаев считается назначенцем экс-главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, именно при его правлении он занял должность врио главы Администрации Правобережного района. После муниципальных выборов в 2016 году был утверждён в должности, а главой Правобережного района стал Сослан Фраев, с которым у Беркаева сложились тесные, доверительные отношения. Сообщается, что Беркаев имеет долю в спиртзаводе «Авиор», который был в 2018 году демонтирован на фоне организованных массовых протестов местных жителей в селении Мичурино.

Источники сообщают, что Константин Беркаев очень давно знаком с нынешним главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым — еще со студенческих лет. Беркаев окончил Горский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». Затем продолжил учебу на экономическом факультете СОГУ. В разные годы работал генеральным директором ГУП «Продовольственный комитет» Тверской области, государственным налоговым инспектором отдела выездных проверок Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Московской области, а впоследствии занял должность заместителя начальника отдела выездных проверок. С 2006 по 2011 годы – заместитель генерального директора ООО «КРАМОС-Инжиниринг». С декабря 2011 г. по 18 января 2016 года Константин Георгиевич работал в должности заместителя генерального директора ЗАО «КРАМОС-АЛ».

В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Собеседники «Свободного взгляда» пожелавшие остаться неизвестными исключают политическую подоплеку в этом громком деле: «Он никому не мешает, нейтрально со всеми общается». Несмотря на предъявленное серьезное обвинение, Константин Беркаев не арестован и по-прежнему появляется на рабочем месте.

Олеся Бигати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *