Управляемый хаос. Ингушетия

Массовыми беспорядками закончился санкционированный митинг оппозиции  в Ингушетии 26 марта.

Митинг в Магасе официально был заявлен как направленный против поправок в конституционный закон «Об исключении вынесения на референдум вопроса об изменении  статуса, наименования республики ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ».

Предложенные властью изменения позволят руководству Ингушетии решать вопросы административно-территориальных границ республики без согласования с его жителями.   Оппозиция возглавила протестные настроения, добившись разрешения на санкционированный митинг. Накануне массовой акции глава РИ Юнус-Бек Евкуров выступил с обращением, в котором заявил, что «требования активистов безосновательны, поскольку документ уже отозван для проведения разъяснительных работ с населением». По мнению Главы Ингушетии, призывая жителей на митинги, оппозиция стремится изменить статус-кво в региональной политике.

«Поверьте, дело не в границе и не в референдуме. Если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть. Обращаю ваше внимание на то, что некоторыми представителями оппозиции ведётся преднамеренная дезинформация с целью достижения собственных корыстных интересов. И для этого они готовы звать мирных жителей на митинги, другие общественные мероприятия и сталкивать их с органами правопорядка. Такое случалось в нашей истории», — подчеркнул Евкуров.

Неудивительно, что 26 марта протестующие, изменив заявленную ранее повестку, выдвинули более серьезные политические требования – отставку главы Ингушетии и роспуск парламента.

Далее прозвучали требования об отмене Соглашения о границе с Чечней, возращения прямых выборов главы региона и исполнения закона «О реабилитации репрессированных нардов» в части территориальной реабилитации. И вот здесь ингушская оппозиция перешла Рубикон и сорвала с себя маски, превращая массовую протестную акцию из внутриполитического события в межнациональный и территориальный конфликт с соседями.

Подчеркиваю, участники митинга организовали сбор подписей под петицией о территориальной реабилитации, и громко заговорили о присоединении Пригородного района Республики Северной Осетии – Алания к Ингушетии, тем самым став зачинщиками межэтнической провокации. Риторика выступающих все больше и явственней стала касаться темы возврата, т.е. отторжения Пригородного района от Северной Осетии. Очередные националистические и лживые речи вновь стали провозглашаться местными ораторами, которые в очередной раз без зазрения совести публично обманули свой народ, заявив, что «в 1992 году в Северной Осетии были подготовлены концентрационные лагеря для ингушей, что беременных женщин гоняли с раскрытыми животами и что ингушей бросали на съедение свиньям».

Ни один из присутствующих не прервал этого старейшину, ни один из ингушских правозащитников, не заявил о том, что эти слова — ложь и провокация. Наоборот, националистические и экстремистские лозунги были встречены овациями многотысячной толпы. Провокационный характер этого действа стал все более очевиден, когда   один из лидеров оппозиции, сопредседатель ВКИН и член Ингушского комитета Национального Единства Мусса Мальсагов объявил митинг бессрочным. Последовали выступления Ахмеда Барахоева, Мальсага Ужахова, Бараха Чемурзиева, Ахмеда Погорова. Вновь зазвучали призывы: «В отставку Евкурова», «Роспуск парламента».

 

К 18.00 митингующие должны были разойтись по домам, как ими и было обещано при согласовании с властями, однако разъяренная пропагандой, в том числе антиосетинскими   лозунгами, толпа расходиться не собиралась.  Ночь провела на улице, несмотря на требования властей очистить площадь и разойтись. Светало. Протестующие совершили намаз. Власть пообещала разрешить в течение 10 дней проведение нового митинга. В ответ слышно: «Евкурова в отставку!». От силового сценария решения проблемы правоохранительные органы отказались изначально. Велись переговоры, к утру 27 марта сотрудники Росгвардии предложили участникам теперь уже незаконной и несанкционированной массовой акции, мирно разойтись. В ответ толпа соорудила баррикады из стульев, металлических ограждений. Молодежь начала угрожать перекрыть федеральную трассу. Силовики столкнулись с агрессивно настроенной, неуправляемой массой, молодежью, начавшей бросать в бойцов Росгвардии стулья, камни, бить железными флагштоками. Сотрудники правоохранительных органов в ответ силу не применили. Как итог – десять пострадавших омоновцев.

Массовые беспорядки удалось прекратить после бесед религиозных лидеров и обещания МВД разрешить новый митинг. Эскалацию напряженности удается ослабить, но ненадолго. Разъяренная толпа, присудившая себе победу в схватке с росгвардейцами, пошла на дальнейшее обострение ситуации, перекрыв трассу «Кавказ». Отдельного внимания заслуживают ингушские телеграмм-каналы, где стычки с сотрудниками правоохранительных органов радикально настроенная молодежь характеризует как героизм и личную победу над сотрудниками российских силовых органов. Пишут, например, следующее: «Рано утром в 300 метрах от Администрации Главы в Магасе разыгралось короткое «побоище» между протестующими и Росгвардией, где последние бросали щиты и на четвереньках отползали в кусты».

Дальнейшие незаконные действия возглавил лидер оппозиции, старейшина Ахмед Барахоев. На перекрестке «Назрань – Экажево» он сел прямо на землю. В течение дня,  27 марта стратегическая федеральная дорога   «Кавказ»  оставалась блокированной хулиганами.

Лидеры оппозиции – «Совет тейпов», ИКНЕ и «Опора Ингушетии» один за другим начали открещиваться от своих сторонников и отрицая свою причастность к блокировке трасы Кавказа. От имени ИКНЕ Барах Чемурзиев попытался   убедить правоохранительные органы и общественность в том, что «они отношения не имеют к блокированию трассы, наоборот, делают все возможное для разрешения кризиса».

К вечеру 27 марта, радикально настроенная толпа поддалась на уговоры религиозных старейшин и разблокировала дорогу, направившись затем на вечерний намаз. Ахмед Погоров утешил сторонников и сообщил, что ведутся переговоры с депутатами парламента РИ о включении в голосование двух законопроектов: «О сохранении референдума в Ингушетии» и «О введении смешанной системы избрания депутатов парламента и депутатов муниципальных выборов».

Ингушская оппозиция сообщила о шести пунктах, внесенных в Резолюцию митинга 26 марта. Среди них: Отставка Главы РИ Ю-Б. Евкурова; расследование фактов коррупции руководства РИ; отмена сентябрьских соглашений об установлении границы с Чечней; сохранение в законе «О референдуме»  нормы, касающейся обязательности «вынесения на референдум вопросов об изменении статуса и границ РИ»; территориальную реабилитацию репрессированных народов.

В Москве правозащитники собрали сведения об инциденте в Магасе. «Как видим, не прекращаются попытки провокаторов взорвать ситуацию в Ингушетии, вынуждая вмешиваться правоохранителей», — считает член Совета при президенте РФ по правам человека, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.  По сведениям МБПЧ, нападавшие также использовали против сотрудников Росгвардии не только стулья, бутылки, но палки и обрезки труб.

«Полиция и Росгвардия, с целью сохранить порядок на акции протеста и избежать пострадавших, попытались оттеснить агрессивно настроенных провокаторов. Сотрудники правоохранительных органов действовали максимально предусмотрительно и слаженно, благодаря чему массовых беспорядков удалось избежать. Вместо диалога общества и власти, обсуждения проблем и поиска правового решения, предлагаются недопустимые хулиганские, варварские методы. Считаю, что свои слова должны сказать старейшины, Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев, уважаемые лидеры общественного мнения, чтобы направить процессы в правовое русло», — заявил Александр Брод.

Тем временем, результатом «мирного ингушского митинга» стали действия Следственного комитета РФ по РИ. Следователи возбудили уголовные дела по статьям 212 УК РФ – «Массовые беспорядки» и ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Агрессивные заявления, прозвучавшие из уст организаторов и участников т.н. общенационального митинга в Магасе 26 марта, призывы и инсинуации вокруг Пригородного района Северной Осетии, конечно, не остались без внимания во Владикавказе.

26 марта  глава республики Вячеслав Битаров провел внеплановое заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе с руководителями силовых структур. Битаров потребовал обеспечить безопасность граждан на территории Северной Осетии, в том числе и на административной границе.

Министр внутренних дел республики Михаил Скоков 27 марта заявил, что Северная Осетия имеет достаточно средств и возможностей для сохранения стабильной обстановки:   «В связи с протестными акциями в Ингушетии хочу успокоить жителей региона. В случае, если деструктивными силами будет принято решение о дестабилизации обстановки, мы примем все меры для ее стабилизации. Сил и средств у нас достаточно», — заверяет Михаил Скоков.

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *