Итоги недели 25.03 — 30.03.2019 г.

Полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников снова во Владикавказе

Вчера во Владикавказе полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников провел двустороннюю рабочую встречу с Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым.

Обсужден ряд актуальных вопросов, в частности касающихся социально-экономического развития республики.

В ходе встречи Александр Матовников также заслушал информацию об общественно-политической ситуации на территории Северной Осетии.

Вячеслав Битаров отметил, что обеспечение правопорядка и безопасности граждан на территории региона находится на постоянном контроле правоохранительных органов и оперативных служб.

 

Безнадежная борьба с коррупцией

Комиссия по борьбе с коррупцией заработает при парламенте Северной Осетии. Депутаты, общественники и журналисты поддержали инициативу председателя парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимура Ортабаева. Комиссия создана в рамках закона о парламентском расследовании 196-ФЗ «О парламентском расследовании Федерального собрания РФ». Она будет работать по выявлению коррупционных фактов в органах госвласти республики, а также по обращениям о фактах коррупции от жителей республики.

В республике зарегистрировано  много общественных организаций, специализирующиеся на борьбе с коррупцией, в прежние годы при Главе работал на общественных началах   совет по борьбе с коррупцией. Какова судьба этого органа — неизвестно, как, впрочем, и о результатах такой антикоррупционной деятельности.

В республике стартовал проект «Открытое Правительство»

В рамках проекта «Открытое Правительство» в Северной Осетии стартовала серия встреч, на которых руководители органов исполнительной власти республики в открытом режиме будут отвечать на вопросы представителей средств массовой информации.

О реализации федерального национального проекта «Здравоохранение» на территории региона, проблемах доступности медицинской помощи, о том, что волнует сегодня население республики и о выполнении поручений Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова в ходе встреч с жителями районов – эти и другие темы 27 марта обсуждались с заместителем Председателя Правительства – Министром здравоохранения Тамерланом Гогичаевым.

Приветствуя представителей СМИ, Тамерлан Гогичаев отметил, что положительные изменения, которые произошли в профильном ведомстве, были начаты его предшественником — Михаилом Ратмановым.

— Прежде чем заступить на пост министра, перед собой поставил определенные задачи — знакомство с коллективом, с медицинскими учреждениями, их материально-технической базой, изучение финансовой составляющей бюджета здравоохранения, и, конечно же, знакомство с населением. Это могло показаться странным со стороны, но я ходил по городу, задавал вопросы по качеству оказания медицинской помощи в нашей республике. Это очень важно, потому что таким образом мы чувствуем обратную связь, — поделился Министр.

Одной из важных тем, по мнению журналистов, на сегодняшний день является обеспечение жителей малочисленных и труднодоступных населенных пунктов первой медицинской помощью. В частности — строительство и ремонт местных поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам Тамерлана Гогичаева, Министерство здравоохранения совместно с руководством Северной Осетии уделяет большое внимание данному вопросу. Только за 2019 год за счет средств резервного фонда Правительства РФ готовы к открытию амбулатория врачей общей практики на 50 посещений в с. Тарское, аналогичное учреждение на 100 посещений в с. Сунжа и поликлиника на 850 посещений в смену в г. Моздок. В текущем году после реконструкции распахнёт свои двери и Ардонская ЦРБ. Также в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» предусмотрена реконструкция РДКБ, а в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» — строительство ФАП в с. Октябрьское Моздокского района.

При получении финансовых средств в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 г. №2980-р «О перечне мероприятий социально-экономического развития РСО-Алания, подлежащих реализации в 2018-2025 гг. в приоритетном порядке» планируется: строительство амбулаторий на 50 посещений в смену в селениях Майское, Красногор, Брут и Батако, аналогичное учреждение на 100 посещений в смену в с. Михайловское; строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селениях Даргавс, Саниба, Кобан, Куртат, Хаталдон и Мацута.

Предполагается и реконструкция гинекологического, гастроэнтерологического корпусов, здания морга Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи, реконструкция районной больницы ст. Архонская Пригородного района.

— Что касается гастроэнтерологического корпуса КБСП, то на сегодняшний день уже определён подрядчик. У нас остаётся аналогичное отделение в РКБ как основное, поэтому все сотрудники данного отделения КБСП будут распределены по терапевтическим отделениям медучреждений. Строительные работы должны начаться уже в этом году с переходом на 2020 год, — детализировал Министр.

К тому же, как сообщил Тамерлан Гогичаев, в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» во II квартале 2019 года планируется внедрить санитарную авиацию для обеспечения медицинской помощью жителей труднодоступных горных населенных пунктов.

Помимо этого, Северная Осетия в декабре минувшего года получила 24 новых автомобиля «Скорой помощи». Все они укомплектованы современным медицинским оборудованием в соответствии с действующими стандартами. Автомобили были распределены по районам республики с учетом потребности.

По словам Тамерлана Гогичаева, в ближайшее время будет создан и единый call-центр в рамках нацпроекта, интегрирующий впоследствии в систему 112.

Продолжится и поэтапное оснащение профильных организаций за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования, нацпроекта «Здравоохранение»: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно — сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Самое ожидаемое событие в республике – открытие нового крупнейшего медучреждения – противотуберкулезного диспансера на 276 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену в посёлке Южный. Строительство объекта уже завершено и готово к приёму пациентов.

— Ждём согласования даты открытия противотуберкулезного диспансера с федеральными министрами, чтобы и они прибыли на торжественное мероприятие. Вы увидите достаточно мощное медицинское учреждение в масштабе всей России, потому что таких – единицы, — сказал Тамерлан Гогичаев.

Особое внимание Министр здравоохранения уделил Моздокскому району, подчеркнув, что очень важно наладить автодорожное сообщение между Владикавказом и Моздоком для экстренной доставки пациентов.

— Строительство данного объекта очень важно для нас. Насколько мне известно, уже была представлена проектно-сметная документация с положительным заключением. Документы находятся в Правительстве РФ. Хочу отметить, что это заслуга Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, — сказал Тамерлан Гогичаев.

В текущем году 333 млн. 600 тыс. рублей будет выделено федеральным бюджетом на первый этап строительства автодороги, а уже в следующем 1 млрд. 700 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год.

 

Режиссер из Осетии снимет фильм в Абхазии

Режиссер из Северной Осетии Аслан Галазов (сын экс президента Республики Северная Осетия – Алания Ахсарбека Галазова), победитель международной премии имени Фазиля Искандера в 2017 году в номинации «Киносценарий», при поддержке Министерства культуры России снимет в Абхазии полнометражный художественный фильм по произведению писателя.

 Об этом сообщила на брифинге в Сухуме министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

«Два года назад в Москве киносценарий «Детство Чика» известного осетинского режиссера Галазова стал победителем международной премии Искандера. Режиссер не просто взял произведение Искандера как источник, он его очень любит и знает. Сейчас Галазов подбирает в Абхазии натуру и людей для начала съемок, а мы ему поможем всем, чем сможем».

Режиссер рассказал, что уже побывал в нескольких селах Очамчырского района, посетил абхазский и русский драматические театры, детские театральные студии. В фильме в основном будут играть абхазские актеры. По словам Галазова, он сам писал сценарий и еще при жизни писателя ознакомил его с ним и получил одобрение.

«Я испытывал робость при встрече с Фазилем Абдулловичем, потому что для меня это — один из самых любимых писателей, я ставлю его в один ряд с Маркесом, Толстым, Рабле. Интересно, что у Искандера нет крупных форм, но есть совмещение мощного эпического и лирического, а также комического и трагического. Чтение Искандера имеет терапевтический эффект, потому что оно возрождает человека к жизни за счет доброты и юмора».

Съемки фильма начнутся в конце мая — начале июня, а полностью он будет готов к концу 2019 года. Картина будет сниматься по четырем рассказам из сборника «Детство Чика», написанных Искандером в разное время — «Подвиг Чика», «Защита Чика», «Возмездие» и «Чик чтит обычаи».

«Будет и город, и деревня, что очень важно, появится и великолепный Сандро из Чегема — любимый герой Искандера», — говорит Галазов.

Ведущая рубрики,

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *