Совет ГЛАВных Итоги недели 18.03 — 23.03.2019 г.

Северный Кавказ — геостратегическая территория России. Правительство утвердило стратегию пространственного развития России. Регион, в том числе Северную Осетию ждут новые инфраструктурные проекты и капитальное строительство. Среди приоритетов — ежегодное проведение Кавказского международного экономического форума и развитие туризма на Северном Кавказе.

 Совет ГЛАВных

20 марта Совет при полномочном представителе Президента России в СКФО собрался во Владикавказе. Полномочный представитель президента России в СКФО Александр Матовников и министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев обсудили с главами северокавказских республик развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 г. На реализацию госпрограммы в 2019 году выделено 14 миллиардов 200 миллионов рублей. На реализацию региональных инвестиционных проектов в рамках подпрограмм развития СКФО — 3,1 млрд. рублей. На поддержку инвестпроектов по линии корпорации развития Северного Кавказа – 3,5 млрд. рублей.

Северная Осетия — республика, в которой строится горнолыжный курорт «Мамисон», связывает социально-экономический рост с реализацией этого масштабного проекта. В этой связи к разработанному  Минкавказа РФ законопроекту о развитии и охране горных территорий относятся с пристальным вниманием. По словам Сергея Чеботарева, разработан модельный закон в формате Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ. Планируется, что закон будет принят в этом году. Особенность законопроекта  в том, что он  будет направлен во все страны СНГ, соответственно и в Россию.

«Затем он попадает в федеральное собрание РФ, где начнет разрабатываться как проект федерального закона. На этом этапе мы будем подключаться с регионами, в том числе с Северной Осетией, для того, чтобы законопроект адаптировался к нашим условиям», — подчеркнул Чеботарев.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поддержал Чеботарева, отметив, что модельный законопроект придаст импульс уже имеющимся региональным программам. «Думаю, в ближайшее время мы закончим разработку программы о развитии горных территорий. Предусмотрены необходимые средства, чтобы возвращать жизнь в горные населенные пункты, для того чтобы остановить отток населения, который на сегодняшний день остается».

Между тем, в Северной Осетии был разработан собственный законопроект о статусе горных территорий  Министерством государственного имущества и земельных отношений и действует с 2018 года.

А экспертам пока предстоит проанализировать,  как наилучшим образом соотнести интересы республики с новым законом, и как максимально адаптировать законопроект со спецификой горных территорий Северной Осетии. В решении этих вопросов местным властям предстоит учитывать и новую опцию, которую вводит Москва – создание централизованной системы управления туризмом на Северном Кавказе.

 

«ПОСЕТИКАВКАЗ» или как привлечь туристов

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев сообщил, что это нововведение  предусмотрено нынешней редакцией госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года».

Создан фонд «ПОСЕТИКАВКАЗ», финансирование которого на 2019 год — 270 миллионов, на 2020 – 300 миллионов, 2021 – 330 миллионов рублей роста. Централизованная система управления туризмом создаст условия для обеспечения роста эффективности туристической индустрии на территории нашего макрорегиона и повышения уровня кооперации и межведомственного взаимодействия. В рамках госпрограммы предусмотрено финансирование развития туристического кластера, на эти цели на 2019-2021 годы запланировано 4,5 миллиарда рублей ежегодно.  Эти средства пойдут на инвестиции в развитие инфраструктуры действующих курортов «Архыз», «Эльбрус», «Эрчин».

Что же касается будущей жемчужины Кавказа —  курорта «Мамисон», то сообщается, что правительство РФ приняло постановление по поэтапному созданию сезонных туристско-рекреационных комплексов во всех субъектах страны, поэтому в этом году усиленно будут развивать комплекс «Мамисон».

 

Ирано-иронская ось?

Северная Осетия и Иран совместно будут развивать культуру и туризм. В Постоянном представительстве Северной Осетии при Президенте РФ вице-премьер-полномочный представитель Северной Осетии при Президенте РФ Борис Джанаев и первый заместитель полпреда Борис Рей встретились с советником по культуре Посольства Исламской Республики Иран в Москве Мохагеком Али. Стороны будут развивать двустороннее сотрудничество в бизнесе, культуре и туризме.  Северная Осетия заинтересована в  развитии туристического потенциала Северной Осетии,  поэтому приглашает Тегеран к разработке туристических маршрутов с учетом географических, природных, социально-экономических и историко-культурных особенностей Северной Осетии, определением туроператоров.    Для Ирана власти республики обещают выделить площадки в Национальном музее Владикавказа для организации постоянной экспозиции иранских ремесел, а также организация аналогичной осетинской экспозиции на территории Ирана. Господин Мохагек Али попросил установить на территории СОГУ им. К.Л. Хетагурова  памятника персидскому поэту Фирдоуси, написавшему культовый национальный эпос Ирана «Шах-Намэ» или «Царская книга». А Борис Джанаев предложил установить в Университете имени Алламе Табатабаи памятник основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову.

В настоящее время Иран готовится к проведению второй Международной научно-практической конференции «Иран – Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества». Первая конференция прошла в 2017 году в Северной Осетии, где были подписаны соглашения о сотрудничестве между северокавказскими и иранскими компаниями и организациями. На открытии конференции иранская сторона покажет промо-ролик о достопримечательностях Владикавказа,  он будет доступен и в сети Интернет, снимается документальный фильм об Осетии, который покажут по государственным каналам Ирана. Параллельно, необходимо в Северной Осетии рассказывать о богатой иранской истории и культуре.

Между тем  эксперты отмечают, что для установления полноценных торгово-экономических и культурных контактов необходимо организовать транспортные маршруты – сухопутные ворота по Дарьяльскому ущелью через Грузию и через Каспийские ворота — Дагестан — Азербайджан — Иран. Ранее, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обещал содействовать в организации прямых авиарейсов «Владикавказ – Тегеран» через воздушную гавань Осетии – аэропорт Владикавказ, однако как идет решение этой задачи и решается ли, органы власти пока не сообщают.

 

По зову сердца, по долгу крови

Осетия простилась с одним из славных своих сыновей,  лидером «Союза защитников Осетии — Фыдыбаестае» Тамерланом Цомаевым. Сердце героя остановилось после продолжительной болезни, с которой Цомаев стойко боролся – до своего 70 — летия он не дожил два месяца. Тамерлан Цомаев родился 5 мая 1949 г. в Алагире СО АССР. Окончил исторический факультет СОГУ им. К.Л. Хетагурова.

Известный общественно-политический деятель стал опорой для многих в 1992 году, когда вооруженные бандформирования из Ингушетии вторглись в Пригородный район Северной Осетии. Тамерлан Цомаев встал одним из первых на защиту Осетии, совместно со своими друзьями сформировал народное ополчение. Не остался в стороне от событий в Южной Осетии, где в результате военной агрессии Грузии кровоточил Цхинвал и окрестные села. В 1992 году он в статусе заместителя командира осетинского батальона служил в Смешанных миротворческих силах в зоне грузино-югоосетинского конфликта по поддержанию мира и правопорядка в Южной Осетии.

В 1998 году баллотировался в депутаты Госдумы РФ второго созыва. Работал депутатом парламента РСО-Алания второго созыва. В 2000 году был избран первым секретарем североосетинского комитета КПРФ. До последних дней своей жизни делал все для обеспечения защиты интересов Осетии, в том числе в Координационном Совете общественной организации «Иудзинад».

Тамерлан Цомаев награжден медалью «Во славу Осетии» указом Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в 2017 году.

Ведущая рубрики, Жанна Тарханова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *