Итоги недели 11.03 — 16.03.2019 г.

Доклад-послание Главы Северной Осетии выслушал осетинский истеблишмент. Какие сюрпризы готовят партийные бонзы? Континентальное первенство по боксу во Владикавказе.

 

Партия нам строить и жить помогает?

Вячеслав Битаров выступил с ежегодным докладом-посланием Парламенту республики 12 марта. Традиционно прозвучали итоги работы за прошедший 2018  год, определен  дальнейший курс по решению основной задачи – «обеспечения благополучия жителей Северной Осетии».

Подробнее ознакомиться с текстом выступления можно в официальных государственных СМИ, а «Свободный взгляд» заинтересовал пассаж,  касающийся предстоящих муниципальных выборов в единый день голосования 8 сентября, в том числе выборы в Собрание представителей города Владикавказ седьмого созыва.

 «Мы ожидаем от региональных отделений политических партий взвешенной, конструктивной работы по формированию избирательных списков. Партии остаются важным институтом подбора на управленческие позиции достойных людей. Все потенциальные кандидаты должны понимать, что они будут постоянно на виду. Нам в республике не нужны личные или клановые конфликты».

Любопытно, что основной кузницей кадров в России является партия власти «Единая Россия», в Северной Осетии конкурентом «единороссов» в этом направлении стала патриотическая «Родина», расставившая в органах  власти своих представителей, например, ключевые должности в Администрации Главы и Правительства Северной Осетии занимают политики, получившие обкатку в «Родине». В этой связи эксперты напоминают о существовании многих других российских политических партий, в рядах которых состоят не менее профессиональные и патриотично  настроенные граждане, поэтому нельзя сбрасывать со счетов, в том числе демократические силы.

«Достойные люди из «Яблока» поборются за управленческие позиции»,— перефразировали Битарова в местном отделении партии. Как рассказали мне в офисе партии «Яблоко» — лидер североосетинского регионального отделения партии «Яблоко» Бадри Газзати в режиме онлайн обсудил общественно-политическую обстановку в республике с председателем партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой. Политики оценили предвыборную ситуацию и наметили контуры избирательной кампании в собрание представителей Владикавказа.

Что же касается еще одной резонансной фразы Битарова: «Нам в республике не нужны личные или клановые конфликты», то замечу, что продолжается в суде рассмотрение дела о сложении мандатов 29 декабря 2018 года депутатами городского Собрания представителей г. Беслана от «Справедливой России» из-за разногласий с коалицией «Единой России», «Патриотов России» и «КПРФ». Как сообщают источники, процесс затягивается, заседания суда откладываются по непонятным причинам. Напомню, что депутаты «справедливороссы» добровольно сложили свои полномочия, поскольку  противодействие трехпартийного альянса не позволяет осуществлять обязанности в полном объеме.

 

Европейский турнир в Осетии

Солидное международное событие собрало в Северную Осетию лучших боксеров Европы.

Первенство Европы по боксу среди юниоров и юниорок 19-22 года началось 8 марта. К спортсменам, гостям и многочисленным зрителям обратился глава республики Вячеслав Битаров. «Мы искренне рады, что данный турнир проходит в Северной Осетии, где спортивные единоборства входят в число самых популярных видов спорта. У нас ценят и понимают искусство единоборств. Благодарю организаторов, участников, судей, болельщиков – всех, кто любит бокс и чьими стараниями стало возможным проведение международных соревнований у нас в Осетии».

 

Генеральный секретарь федерации бокса России, вице-президент Европейской федерации бокса Умар Кремлев подчеркнул, что столица Северной Осетии достойно приняла европейский турнир. В первый же день чемпионата россиянка Екатерина Дынник, уверенно победила (5:0) румынку Дану Борзеи в весовой категории до 64 кг. Единственный представитель Северной Осетии в составе сборной России – Алан Абаев (весовая категория до 64 кг) выиграл у болгарина Венсана Киркорова — единогласным решением судей одержал победу Абаев со счетом — 5:0.

Всего 15 российских боксеров вышли в полуфиналы первенства Европы 19-22 во Владикавказе.  Владислав Иванов (91 кг) одержал победу в поединке с Ахмедом Хагагом из Австрии — 5:0. Володя Мнацаканян (49 кг) раздельным решением победил Евгения Овсянникова из Украины — 3:2. Сергей Ярулин (56 кг) выиграл у Джанлуки Руссо из Италии — 5:0. Алан Абаев (64 кг) нанес поражение Эдриану Тиаму Креусу из Испании единогласным решением судей — 5:0. Алексей Семыкин (75 кг) досрочно победил Габриэля Доссана из Ирландии ввиду отказа секундантов в третьем раунде. Беслан Хамзаев (60 кг) выиграл у Роберта Джитару из Румынии — 5:0. Вахид Аббасов (69 кг) единогласным решением победил Билли Лилджеквиста из Швеции. Андрей Косенков (81 кг) уступил Сэмми Ли из Уэльса единогласным решением судей. Владислав Муравин проиграл Махаммаду Абдуллаеву из Азербайджана — 0:5. Ранее шесть спортсменок Екатерина Пальцева, Наталия Сычугова, Анастасия Артамонова, Гелюса Галиева, Екатерина Дыннник, Анастасия Шамонова вышли в полуфинал. Со стадии 1/2 финала свои выступления также начали Мария Шишмарева и Кристина Ткачева. В пятницу состоялись первые полуфиналы.

Первенство Европы по боксу среди юниоров и юниорок 19-22 лет проходит во Владикавказе с 8 по 17 марта. В турнире принимают участие более 270 боксеров из 38 стран.
14 марта участники чемпионата среди юниоров и юниорок 19- 22 представляющие 39 стран Европы, во главе с генеральным секретарем федерации бокса России Умаром Кремлевым  посетили Беслан и возложили   цветы к мемориалу в школе № 1. Память жертв теракта 1-3 сентября 2004 года почтили и представители Армянской общины Осетии, сопровождавшие спортсменов в Беслане. Отмечу, что пять боксеров сборной команды Армении по боксу вышли в полуфинал Чемпионата Европы по боксу.

 

Былое величие или когда начнется ренессанс исторического Владикавказа

13 марта в центре Владикавказе, на проспекте Мира начался снос исторического здания Дома офицеров. Руины знакового строения, начали расчищать от мусора. Инициатором возведения трёхэтажного дома, датируемого 19 веком,  выступило Общественное собрание Владикавказа.

В дореволюционном Владикавказе в здании располагались гостинца и ресторан, а в советское время здание передали военным и до 2013 года там располагался Дом офицеров. В 2013 году министерство обороны отказалось от особняка, после чего сменилось несколько собственников. Нынешние владельцы пока не сообщают СМИ, какова дальнейшая судьба старинного  здания. Капитальная уборка началась две недели назад.

12 марта Вячеслав Битаров в ежегодном докладе – послании Парламенту поручил начать масштабную реставрацию проспекта Мира в 2020 году. Глава заявил, что нельзя лишать жителей Осетии возможности с удовольствием гулять по главной улице города.

«Поручаю Правительству республики и руководству города представить консолидированное решение этого вопроса, чтобы уже в 2020-ом году началась полная реставрация Проспекта», — сказал Битаров. Есть ли какая-то взаимосвязь между началом демонтажа заброшенного Дома офицеров и прозвучавшими требованиями главы республики навести порядок в историческом центре города, неизвестно.

По официальным данным, в 2018 году в Северной Осетии в рамках госпрограмм обновили 44 зоны отдыха. В этом году на эти цели из федерального бюджета будет выделено более 200 млн. рублей. Всего за 6 лет по программе благоустроят 632 двора и 145 общественных территорий, в том числе и парк культуры и отдыха им. К. Хетагурова.

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *