Перестройка архитектуры политической системы. Зачем?

Партийно-политическая система России нуждается в реформировании, потому как перестала отвечать современным вызовам и рискам.

Какие российские партии сохранят партийную идентичность, а какие растворятся в более сильных и влиятельных объединениях?  В России зарегистрировано 64 политических объединения, однако только 4 партии представлены в Государственной Думе. Многопартийность себя не оправдывает – политическая система не стала стабильней и устойчивей, считают сторонники сокращения количества партий за счет их объединения и слияния.

Дискуссию об эволюции партийно-политической системы инициировал главный эсер страны, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В Госдуме состоялись экспертные слушания «Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы», в ходе которых Миронов констатировал, что в России «снижается доверие населения ко всем политическим институтам власти», добавляя, что в стране образовался «кризис идеологий».

«Необходима конкурентность политической среды», — убежден лидер социал-демократов. Но что для этого предстоит сделать?

Теперь политики, политологи и политтехнологи не только в Москве, но и на периферии спорят о перспективах обозначенных тенденций и обсуждают целесообразность создания избирательных блоков. Ранее, партии «РОДИНА» и «Справедливая Россия» уже предлагали такой формат партийного сотрудничества.

По информации газеты «Свободный взгляд» кулуарно обсуждается перспектива объединения Справедливой «России», «РОДИНЫ» и «Патриотов России» в одну партию, поскольку эти политические силы близки по идеологии.

«Разговоры об этом идут, однако не обрели пока форму ярко выраженной артикуляции и, пожалуй, до единого дня голосования, т.н. до сентября каких- то решительных шагов в этом процессе не стоит ожидать», — считает источник в Госдуме. 

Депутат парламента Северной Осетии от партии «Патриоты России» Дзамболат Тедеев признается, что не слышал о подобных планах – объединении трех партий в одну — однако допускает начало трансформации партийно-политической системы:

«Если Миронов и Журавлев обсуждали такие перспективы, они — политики, создававшие эти партии, и если в это объединение войдут и «Патриоты России», я подчеркиваю, у меня нет такой информации на данный момент, но если руководство партии «Патриоты России» такое решение примет, то членам этих партий придется принять это как данность и поддержать».

Лидер Коммунистической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин в беседе с корреспондентом «Свободного взгляда» подтвердил: «Да, эта тема то всплывает, то гаснет, ближе к выборам она чаще будет обсуждаться».

 

Максим Сурайкин считает: «Для «Справедливой России» это естественные процессы, изначально эта партия создавалась как объединение нескольких партий, например, «Партии Жизни», «Партии пенсионеров», «РОДИНЫ» и после того как началось массовое создание партий, «РОДИНА» и «Партия пенсионеров» вышли и создали отдельные партии. Понятно, что Миронов хочет повторить тот успех, сейчас позиции «Справедливой России» ослабли и шансы пройти в Государственную  Думу у них больше, если вновь объединятся близкие к ним по духу партии. «Справедливая Россия» — социал-демократическая партия, причем, с правым уклоном, и у нее есть большие шансы договориться с близкими ей силами».

Он подчеркивает, что «Коммунистам России» «конъюнктурные объединения под выборы абсолютно неинтересны. Мы убеждения на мандаты не меняем».

Впрочем, Товарищ Максим не исключает возможность увеличения численности своих партийцев за счет альянса с «настоящими коммунистами»:

«Мы исходим из идеологических убеждений.  Как ленинско-сталинская партия можем объединиться только с какой-либо компартией, в случае, если уйдет зюгановское руководство, и придут настоящие коммунисты в КПРФ, то теоретически такое наше объединение возможно, тем более, что мы ставим задачу объединения всех коммунистов России в одну компартию».

Председатель Правобережного районного отделения партии «ПАРТИЯ РОСТА» Таймураз Кокоев сомневается, что переформатировав структуру политической системы, удастся вернуть доверие избирателя и повысить рейтинги тех или иных политических сил. Он говорит, что «какие-то идеи и задумки, которые воплощаются «наверху», не всегда отражаются зеркально «внизу».

«Саму идею объединения и слияния партий надо рассматривать на местах, здесь. Какие люди стоят за идеей, потому что мотивы, которые движут людьми в Москве здесь, в регионах, у людей эти мотивы могут быть совершенно иными. Мое личное мнение такое — если за этой консолидацией будут стоять люди конкретные, которые прозрачно, предметно и обоснованно для всех слоев населения наглядно обоснуют, что это будет идти на благо народа, тогда это будет хорошей идеей. Но если это будет прикрытием каких-то политических амбициозных блочных целей – это все другое. Наша партия  представляет интересы предпринимателей, не олигархов, а мелкого и среднего бизнеса, и это средняя прослойка бизнеса, она не развита в стране. Без этого невозможно и развитие страны. Если я увижу, что этот процесс идет вразрез с интересами людей и моими представлениями, то я не буду поддерживать такую идею».

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко», главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати считает, что «идея и инициатива слияния партий которые были озвучены — позитивный процесс и правильный». Бадри Газзати объясняет почему:

«Потому что все действующие парламентские партии по сути — одно целое, они по-разному называются, но по сути  это придатки «Единой России»  и поддерживают политическую идеологию «Единой России». Сам процесс слияния таких партий правильный, потому что люди не будут вводиться в заблуждение, и избиратели будут знать, что это все одна сила. И после этого процесса станет ясно, что есть вот эти проправительственные партии, и оппозиционные в виде  демократических сил в лице  партии «Яблоко», которая по сути уже является  объединением нескольких демократических политических партий. Если этот процесс пройдет,  то в России будет создана здоровая партийная система – консервативная квази-социалистическая партия в лице «Единой России» и демократическая в лице партии «Яблоко», к которой могут примкнуть еще дополнительные демократические силы».  

Сергей Миронов, как опытный партийный функционер, вбросил идею трансформации партийно-политической системы в информационное пространство, и  политтехнологи пока изучают ситуацию и готовят различные сценарии развития. Да, возможна и обратная реакция — протесты со стороны тех или иных политических сил, которые могут не принять новую политическую реальность, но, думаю, такая перспектива возможна лишь на добровольных началах, и близкие по духу и идеологии политические силы будут самостоятельно принимать решения. Тем более невозможны альянсы партий, придерживающихся диаметрально противоположных политических взглядов и убеждений.

Между тем, местные конспирологи ломают голову над вопросом: кто же возглавит региональное отделение объединенного нового трехпартийного союза — лидер «Справедливой России», кузен Главы Северной Осетии Гарий Кучиев или сенатор Совета Федерации от «справедливороссов» Арсен Фадзаев, пытающийся контролировать крупные федеральные проекты через близкого родственника, вице — премьера Ахсара Фадзаева?

Жанна Тарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *